※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃらめる
家族・旦那

不妊治療をされている方、自分の家族に治療のことを話していますか?また…

不妊治療をされている方、自分の家族に治療のことを話していますか?
また反応はどうですか?

私は現在、二人目に向けて治療をしています。
昨日は移植日だったので、実母に息子を預けて病院に行きました。
以前からそうだったのですが、治療の内容を話しても大して興味はなさそうです。
無反応で、異次元の話でも聞いてるかのようです💧
あちらから質問をしてくることはありません。
あまり聞きたくないのかな、と思っていましたが、昨日は移植。
結果が10日後に分かると伝えても「赤ちゃんできてるといいね」の一言もなし…。
これまで体調や金銭面の心配も、一度もされたことありません💧
息子の面倒を見てもらってるだけで、充分ありがたいんですが。

皆さん、もっと温かい言葉をかけてもらってますか?
ちょっと気になりました。

コメント

あかちゃん

変に声かけれないんじゃないですかね?
静かに見守るって感じで✩
できたらいいねも言いづらいです💦

• きゃらめる

きゃらめる

実の娘といえど、デリケートな問題で触れにくいんでしょうか💦
    私はあんまり深刻になりたくないので、日常会話の延長のつもりなんですけどね。

判定日はまだ先なのに、実家に置かせてもらってるベビー用品(サイズアウトした息子の服など)を「あれはどうするの?」と言母にわれました。
    いやいや、二人目ができたら使うでしょ!と内心突っ込みました😅
    若干ずれてる母なので、あまり気にしないようにします。
    ありがとうございました😃

• 2月23日
  • きゃらめる

きゃらめる

打ち間違えがありました!

と、母に言われました。
    でした。

すみません😣💦

• 2月23日
カナデ

気持ち分かります。
治療の事言いたい人なんていないと思います。辛いし。普通にできる人にしたら分からないと思うし、
人なんて、何でも自分が経験しないと気持ちって分からないですよね。分かってるけど、

ただ少しだけ気持ちに寄り添ってほしいだけなのに。っておもいますよね。

息子さんの面倒みてくれるだけでも
親子さんにしたら十分って思うんでしょうね!確かにそうですけど。

昨日移植したんですね😃たまごちゃん着床してくれるといいな。😊

しばらくソワソワしますね😊
妊娠したら年子ちゃんですか?楽しみですね😊

• きゃらめる

きゃらめる

お気持ち分かってくださって嬉しいです。
    母にはきちんと愛情をかけてもらったんですが、兄と私に対する気持ちの差を敏感に感じながら育ち、ずっとそのことでコンプレックスを抱いていました。
    もうアラフォーでいい年なんですが、それでも母に優しくしてもらいたい気持ちが、どこかにあるんだと思います。

温かいお言葉ありがとうございます😢
    息子は3月末の生まれながらなので、もし今回授かったとしたら、二学年差になります。
    判定日が待ち遠しいです🍀

• 2月23日
  • カナデ

カナデ

先日興味があり読んだ本に
    母という病。と言うのがありました。

小さい頃母へのコンプレックスが大人になっても
    どこか母に認めてほしい、優しくしてほしい。と言う内容でした。

私もすごく共感しました😞私の事だ!気持ち分かる〜と思いながら読みました。家は母が忙しくあまり誉めてもらえず育ったので。

今でも誉めてほしい。ってどこかにあるんだと思います。きゃらめるさんも何だか似てる気がしてコメントしちゃいました😣

だから母になった今息子に
    同じ思いさせないように育てていきたいと思いますよね😊

判定待ち本当に楽しみだし、ドキドキしますよね。2学年差も理想です😊

私も一人目体外で授かったので、
    また二人目って思ったらまた病院通いかも😣

• 2月24日
  • きゃらめる

きゃらめる

お返事ありがとうございます✨
    母という病気。
    気になるので、是非読んでみようと思います。

幼少期は本当に母と子供の関係が大切なんだと改めて思いました。
    自分のことを愛情を持って認めてくれる母の存在は、いくつになっても欠かせませんね。
    これだけ同じように悩む人がいることが、その証明になっていますね。
    私も息子に寂しい思いをさせないように過ごしていきたいと思います🍀

二人目の治療だと、通院が大変です💧
    あとは判定だけなので、ゆっくり待とうと思います。

• 2月24日
あゆ

お子さんのめんどうみてくれてるわけですし孫がもう1人できたら嬉しいはずですよ(* ´ ˘ ` *)
いまはいいずらいだけだとおもいます( ˶ ̇ ̵ ̇˶ )

• きゃらめる

きゃらめる

息子のことはすごく可愛がってくれます。
    私が体調を崩したときはちゃんと心配してくれるので、やはり治療のことは触れづらいんでしょうか。
    母なりに考えてくれてるんだと思うようにします。
    ありがとうございました😃

• 2月23日
ゆきだるま

実母のみ治療してたことは知ってましたが、内容などは一切話してないです💦
お母さん、変に声かけてプレッシャーになっても申し訳ないと思ってるのかもしれませんよ⁉️
私は移植の日を言ってしまったら判定日にどうだったか報告しなきゃいけなさそうで面倒だな…と思ってしまいます🙁
体調や金銭面も援助してほしい訳ではないし、子供をほしいと思って治療を始めたのは自分なので心配されても…って感じです。
なので、私は何も話さないし聞かずにほっといてほしい派で、母も何も言ったり聞いてこなかったです😅
人それぞれだとは思いますが…

そのかわり、妊娠した時は泣いて喜んでくれましたよ‼️

判定日までドキドキですね‼️きゃらめるさんが妊娠してることを願ってます✨

• きゃらめる

きゃらめる

私も詳しく治療内容を話しているわけではないんですが、一切返答がなくて💦
    母なりに気を遣ってくれてるのかもしれません。

上の方にも書いたんですが、母に対するコンプレックスが根底にあるせいか、ちょっとした言葉を求めてしまうのかもしれません。
    アラフォーなのに、お恥ずかしい話です😣

ありがとうございます✨
    判定日が待ち遠しいです🍀

• 2月23日
こま

自分の親には話しました。
実母には「不妊でもこんな種類や治療法があるんだって」と自分から話す事はあったけど、母から治療の内容を聞かれたり金銭面の心配もされたことはありません。
妊娠してから母から「体に気を付けないよ」と言われました。

うちの実家は放任主義ってのもありますが、昔から「弟は心配だけど、あんた達(姉と私)はどんな状況でも自分でしっかり生きていけそうだから心配がない」と言われてたので信用されてるから口出しとかしないんだろうと思ってます。

義母には治療どころか妊活や流産等の話すらしてません。

下手に口出しされるより、子ども達の面倒をみて静かに見守ってくれる方が私は有難いと思います。

• きゃらめる

きゃらめる

我が家も放任主義です。
    そのせいか、母親に自分の悩みを相談したことはありません。
    色んなことが重なって、母とは心の距離がある気がします。
    そのせいで、もっと優しい言葉をかけてほしいと思ってしまうようです。
    お恥ずかしい話です…😣

もうすぐ出産なんですね。
    元気な赤ちゃんが生まれますように👶

• 2月23日
  • こま

こま

恥ずかしくないです!その気持ちわかります!!
    うちは親子・兄弟仲は良い方です。

けど三兄弟の真ん中で一番放置されて育ったからいくつになっても親にかまって欲しい人です(^-^;
    親から「1番手のかからない子」と良く言われてましたが...
    親は同じ扱いをしてきたつもりでしょうが、姉には...弟には...と子どもの頃から色々思ってました。
    今だに弟に甘く、2児のパパになっても親のすねかじり...親離れ・子離れが出来てないと感じるほどです。

きゃらめるさんとは反対で、かまってもらえなかった分私は気を引くために自分から喋る様になりました。
    おかげで今だにお喋りが止まらないうるさい子です(^-^;

• 2月23日
  • きゃらめる

きゃらめる

気持ちを分かってくださって嬉しいです!
    母は同じように接しているつもりでも、子供は微かな違いに敏感ですよね😢
    仲はいいんですが、思っていることを素直に話すのはためらいます。
    いくつになっても母と娘なんですね💧
    ありがとうございます✨

• 2月24日