長男が風邪で学校を休んだので病院に連れて行きたいが、彼や長男は行かないと言う。私が間違っているのか不安。
小学校を風邪で休ませたら病院に連れていくものではないんですか?
近日入籍予定で現在彼は父子家庭(3年生、6年生男の子)です。私は妊娠中ですが安定期に入ったら入籍、引っ越しする予定ですが休日は子守、家事をこなしに来ています。
本日長男が風邪で学校を休みました。彼も元々休みですが風邪引いてるみたいです。
学校にも病院へ連れていきます。と説明したし、私も妊娠中で移されたら困るから彼と長男を病院に連れていきたいのですが「寝てれば治る」「他の病気貰ったらバカバカしい」と病院に行きません。
長男は朝微熱がありましたが今は咳はしながら彼のゲームを見ながらお菓子食べてます。
学校休んだなら病院に行くのが当たり前で育ってきたのでびっくりしています。
私が間違ってるのでしょうか?
妊娠してイライラしすぎと彼に言われたばかりで強く言えずモヤモヤしています。
- うまうま!(6歳, 16歳, 19歳)
コメント
summersnow
今はインフルエンザも流行ってますし、熱もないのなら様子を見てよいのではないでしょうか?
うつるのが怖ければ実家へ帰省するとか友人の家にお邪魔するなど対策をとればよいのではないでしょうか?
ピザ
普通は病院かなと思いますが、育ちや習慣が違うとそんな方もいますね。価値観が違うとしんどいので、話せるときに熱や症状の基準を確認しといた方がいいですね。
-
うまうま!
今価値観が違うと言われた所でした💦💦
病院にも連れていかず朝ごはんもまともに食べずダラダラポテチをひたすら食べていて「休んでるんだからお菓子ばっかり与えるのはどうなの?」と伝えたら「休んでるのとそれは関係ない」と言われてしまい...
私が子供の時は風邪で休んだらゲーム禁止、お菓子禁止(ゼリーや果物のみ)だったので今ピリピリしてしまいました。- 2月23日
-
ピザ
よくわかります。病院にいって、布団に横になるのが当たり前。テレビも漫画もなし、口にできるのはおかゆとポカリ、のど痛のときはハチミツくらいでした。
実父親と義母親で対応が変わると(とくに父の方が甘いと)子供は母親の言うことを聞かなくなりますし、困りますよね。夫婦でちゃんと相談して統一しておかないと、そのうち本当の親じゃないんだからとか言いそうだし。かといって、実の子と連れ子とで対応変えたらそれも本当の子じゃないからあいつだけ…なんてことも。夫婦で話し合ったあと、子供たちにも約束事を伝えて守らせることが大切ですね。- 2月23日
-
うまうま!
夫は甘いようでテレビは可にしました。「風邪なら何もせず寝ろって言うのか!」と言ってましたがそらそうだろ😅と思ったのは私だけ?w
結局言い合いになってしまったのでしばらく私から色々言うのは控えようと思います。考え方が違うのかもしれませんし。結局病院に行かず翌日悪化し謝って来ましたが「自業自得じゃない?」とぴしゃりと言い放ってやりました!長男にはちょっぴり申し訳ないですが行きたくない病院を先延ばしにして悪化したのは自業自得なので。
少し距離を置いてみようと思います。- 2月25日
こけしこママ
うちはたまにありますよ。
学校は休んだ方が良いけど、病院行くほどでもないなーって時…休ませる決断するときは「休むんなら病院!」とは言いますが、実際は熱がなかったり、頭痛だったり、だとゆっくりさせたり、常備薬でもらってる痛み止めで様子をみたりします。特に冬は熱がないなら病院は行きたくないですし…
妊娠中で上の子達が風邪を引いたら、マスクをして、風邪の子は子ども部屋に居させてます。
-
うまうま!
回答ありがとうございます!
病院にも行かず小学生が安静にする訳もなく困りました💦
やはり病院は避けたいと考えられるかたも居るのですね😣- 2月25日
うまうま!
インフルエンザだったら尚更病院で診てもらわないとと思いまして...
明日帰る予定でしたが移りそうなので今日帰宅する事にします。。