旦那さんは妊婦健診に一緒に行くかどうか相談中。1人目は最後まで一緒に行ったが、2人目は性別を知りたくないと言われて悩んでいる。ただ一緒に成長を見たいと希望している。
みなさんの旦那さんは妊婦健診に一緒に行きますか?一緒に行くかたは診察室まで行きますか?それとも待ってますか?行かないかたは理由はなんですか?
1人目の時は初診から一緒に行ってました。
しかし7ヶ月すぎたぐらいに産まれるのを楽しみにしたいからもお検診行かないでいいや!と言われたことがありました。理由の中には俺の位置からエコー見にくいし!との理由もありました。
結果話し合いでエコーで毎回成長してる姿見てほしいし検診待つのも1人より一緒にいてくれたほうがいい事など伝えて結局最後まで一緒に来てもらいました!
現在2人目妊娠中ですが前回より腹部エコーになったのでまた一緒に来て欲しいことを伝えました(いままでは私が検診のときは家で1人目を見てもらってました)そしたら今回は性別を産まれてくるまで知りたくないから行かない!と言われました。旦那の産まれてくるまで知りたくないと言うことに対しては否定などないですが私は性別が知りたいので聞く気です!旦那が聞かないにしろ性別が1人目と違えば揃えるもので分かるだろうし同じであっても準備するものがなさすぎてわかるだろうしって話をしましたがそれでも良いと言われました。
お腹の子の成長などに興味ないのかな?と思いそれも聞きましたが別にそおいう訳じゃないって言われます。産まれた子はちゃんと可愛がってくれるので産まれた後は心配ないですがみなさんの旦那さんはどおでしたか?
エコーとか見てコメントとかありますか?
長くなってしまいましたが
ただ一緒に行って成長を一緒に見たいだけなんです…
男の人は胎動とか経験出来ないし尚更経験出来る事は一緒にしたいのですが…
- さーゆー(6歳, 7歳)
コメント
私です
1人目の時は初めから最後まで
一緒に行ってくれていましたが
今回はまだ1回も一緒に行ってくれません!
仕事が変わって日曜しか休みがないのも
あるかもしれませんが😭
私的には上の子もいるし一緒に
エコーとかも見たいのですがなかなかです🤷♀️
咲華
旦那は、あまりエコーとかに関心なさげでした💦
-
さーゆー
やっぱ男の人なんてそんなもんなんですかね?ちょっと寂しいです😅
- 2月21日
ゆち
一人目のとき最後まで一緒に付き合ってくれたなら二人目は旦那様の意向に沿ってあげてもいいのかな?と思いました😅
私は一人目のときは、平日休みがある仕事だったので、2回くらい検診についてきてくれましたが、二人目のいまは仕事が土日休みなので、一人で検診にきてます。出産のときに立ち会ってくれればいいかなーくらいだし、エコー写真見てもとくに感想もないし、男の人はそんなもんかなって思ってます😁
-
さーゆー
男の人はそんなもんかなって思うんですけどなかなか割り切れなくて…😥
それに1人目と2人目で変えたくなくて…1人目にしてあげたことは2人目にもしたくて…1人目行ったのに2人目行かないってのも割り切れないんです…😭休みは不定休だから平日休みもあるし今は子ども見ててもらってるから結局旦那の休みの日が検診なんですよね…仕事なら割り切れるけど家にいるのにー😭私の頭が硬いんですかね😂💦- 2月21日
-
ゆち
やはり、上の子がいるいないというだけでも環境は変わってるので、同じようにしたい!という気持ちは分かりますが、これからも難しいことは増えてくると思います😅
- 2月21日
ゆこ
うちは、初診から安定期入るまでは一緒に来てくれてました。
私が心配性で、毎回検診のたびに、お腹の子は生きているのか、何も異常がないのか心配しすぎていたので安定期入るまでは、何かあったら支えられるようにとついた来てくれていたらしいです。
私の通っている産院は、平日しか検診をやっていない為、ついて来てくれる時は、時間休をとって来てくれていました。安定期入って、胎動を感じたり、胎児ドックで異常がなかったのを確認してからは1人で検診に行っています。
エコーを見て欲しいとかはないです。私もいまいち、これが何だよと先生に言われてもよくわらないので、先生が見て異常がなければいいと思っているからです。胎動は、男性でも感じられますよね。寝る前にくっついていると、胎動があると主人もわかります。
エコーを見る為に検診について来て欲しいのは、言い方が悪いかもしれませんが、マタニティハイなのねと思ってしまいました。
しま
平日しか検診を行ってないので、来たことがありません!もし会社休んで来るって言ったら上の子の面倒を家で見ててもらいたいですねー!
♡kaori♡
平日に休みがないので1人目も今も1人で行ってます🙋🏼
周りも1人の方が多いですよ❣️
うちはエコーの見方がよくわからないと言われました🤣
一応エコーの最近動画を撮らせていただいて説明しながら見てます😊
お家で上の子見てくれるなら、1人で行って少しお茶して帰る…とかしたいですね😍
まめ
今までの検診でたまたま休みが重なった2回だけ一緒に行きました😊そのうちの1回は看護師さんが気を利かせて「ご主人もエコー見る?」と言ってくれましたが、うちの病院自体、ご夫婦で検診に来られてる方がほぼいないので、1人で行くものだと思ってました。笑
そのぶん検診の日の夜は、検診での結果?を存分に話します❤️1つのコミュニケーションかもです。でも、エコー見ても、どこが頭で…とか分からないみたいです😅でも、報告は嬉しそうに聞いてくれますよー!
ただ、女性だらけの待合室に男性がポツンといるのは、周りから見れば優しい旦那様だなーって印象かもしれないけど、本人はちょっと気まずそうです💦
退会ユーザー
上の子の時は私自身の持病があるため、
それ関係を交えたお話をする時に1回。
二人目の時は初診に一緒に行きたいと言って
土曜日の診察日を選んでみんなで行ったくらいで
あとは病院まで一緒に行って
上の子とドライブしててもらったくらいです😂
あとは仕事が忙しいので
一緒に来てと言ったことはありません☺️
エコー写真も私が見せてこんな感じーと報告するくらいでしたね🤔
多分、産婦人科って女性ばかりだし、
待ち時間も長いしで
男性としては居づらいのではないでしょうか😓
一緒に見て先生の話を聞いてもらいたい気持ちもわかりますが
毎回ではなく、何回かに1回、とかにしたら
旦那様も気が楽なんじゃないでしょうか🤔
みぃーちゃん
旦那は土曜日も仕事なので
検診の日にたまたま休みじゃないと
一緒には来れないですね😭
旦那的には毎回見たいって言ってます!
なのでDVDにエコーを記録してもらい
休みの日に一緒に見てました😌
2人目も同じ感じですね(*^^*)
まさこ
1人目の時は行ける時は一緒に行って、診察室も入ってました。
今回は予定が合わないのでほとんど一緒ではないです、性別がわかる数週の時に一緒に行った時は診察室に入りました、先生が主人にも見えるようにと先生が見る用のエコーを主人の方に向けて見せてくださいました。
あと数回一緒に行きましたが、娘が大人しい時は一緒に娘も入ってますがたまに外で遊びたいーと暴れるので診察室に入れずです😅
12週目からUSBに入れてもらえるので、帰ってから一緒に見てます。
今は上の子がいるので、1人目よりは、今日どうだった?!と聞いてくれないので、どうして?と聞いたら1人目の時にどんな感じか知ってるし、聞かなくても話ししてくれるからと言われてます。
あかちゃんまん
1人目は仕事休めず一度もきたことありません。
2人目は流産してしまったので何回かエコーみてます。
今回は仕事都合つくときはきて、診察室入ってエコーみますよ。
上の子体調悪そうなときは家で、上の子見ててもらってます❗️
先生や私が説明してもエコーのみかだイマイチわかってないこと多いですが、赤ちゃん動いてるの見て「動いてるねー、おおー!元気でよかった」などと言ってます。
性別は私がきくつもりなかったですが、旦那が知りたいということで先生に教えてもらってました。
ららら
うちはたまに来ますが、どっちでも良いですね💨なんで来ないの?とは思いません。
いつも凄い待つし、エコー見れるのもほんの数分だし。帰って写真見て話したり、お腹触って胎動確認したりしてます(^^)
うちの病院は旦那さんが付いてきてるのは、大体が上の子がいる家族の子守役ぽい感じで、9割以上の方は1人ですよ😅
さーゆー
なんか理由はどおであれ一緒に行けないのは少し寂しいと言うか…
そうですよね!上の子にも見せたいですよね!うちはまだ10ヶ月でちんぷんかんぷんだと思うし記憶にも残らないだろうけど見せたいなーって思います!