※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

離乳食後期で手掴み食べがうまくいかず困っています。口への移動がうまくできず、工夫方法を教えてほしいです。

離乳食も後期に入ったので
手掴み食べを始めたのですが、
なかなか上手くできません。

掴んでも遊ぶばかりで
口へ食べ物を持っていこうとしません😞
私が口へ近づけると食べます。
一緒に手で食べるとこ見せたりしても
やっぱりダメでした(/_;)/~~
元々、オモチャ等も
口へ入れることがほとんどないので
上手く進めれていません💦

皆さん、何か工夫したりされてますか?

コメント

ゆきんちょ

根気よくやるしかないかもー(^_^;)

• おまめ

おまめ

そうですよねー💦
    続けてたら食べるようになりましたか?

• 2月19日
キスケ

最初はそんなもんですよ。
うちの長男は1歳過ぎてやっと手づかみし始めました。でも、1歳過ぎてから~って子結構多い印象です。
気を付けることは、あんまり「手づかみさせなきゃ!」って思いすぎないことぐらいですかね。

Smilemama

最初そうでした😱よく分からないみたいですよ😊1歳前になってから、自分でつかんで口に持って行くようになりしたよ😊好きなものなどをスティック状に持ちやすくして渡したりすると、持って食べてました😊今では手づかみすごいです😱ぐちゃぐちゃにしますけどね🤣笑

うほほい

うちも未だに手掴み食べに興味がわかず?潰すだけです😅

苺、バナナなら気分により食べます
タマゴボーロは上手に食べられるんだけどなぁ…(笑

うちもおもちゃ等をあまり口に入れない子でした
その子それぞれと思って、興味が出るまで焦らずゆっくり頑張りましょう!

りゅうりゅう

個人差が大きいと思いますので焦らなくても大丈夫ですよ~

幼稚園に入る頃の年齢になるとみんなきちんと自分で食べますよ😌✨

うちの子は8ヶ月頃から何でも口に入れるようになり、家中の小さいゴミまで拾って口に入れるので目が離せません😣💦

食事も自分でめちゃめちゃにしながら食べるのがいいようで、一週間位前に意を決してつかみ食べを始めました…毎日グッタリです…😅