※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぴこ
ココロ・悩み

里帰り中で子供が産まれるが、実家の老猫が不潔。新生児と同居は危険か。リスクを最小限にする方法を教えてください。

今日から里帰りで実家暮らしです。再来週には子供が産まれるかと思いますが、悩みがあります。

実家では20歳になる老猫を飼っていて、子供が産まれたら外に出して(敷地門内)飼うようにするらしいですが、ボケていて糞尿をトイレ以外でもしますし、口内の病気で歯を全部抜いているのですが、ただれていて不潔です。

多分、健康な猫の何倍も汚いです。
歳なんで仕方ないですが、そんな猫が住んでる家で免疫力の弱い新生児を生活させるのは、やはり危険なんでしょうか。

触れさせなければ大丈夫かなとも思いますし、ここ以外で生活させる選択肢がないので、どうしたらより最小限のリスクに抑えられるかアドバイスを是非お願いします。

コメント

ウサビッチ

猫の糞はヤバいっていいますよね、、

実家でないとだめであれば猫を一時保健所?などで預かってもらうとかしてもらったのがいーと思います

• つぴこ

つぴこ

やはり離して飼うのは鉄則ですね😅

• 2月20日
めぐ🐻

今までお家で飼っていた猫ちゃんを外で飼うようにしてしまってはさらに病気などが悪化するとおもいますし、他の方がいっておられる保健所なんて、保健所はそういう所でないとおもいます。。大きめの縦型二段くらいのゲージで飼ってあげる、定期的にトイレの掃除や空気の洗浄をしてあげるなど、まだまだできることはあるとおもいますよ。。新生児には接触させないのは絶対だと思いますが、猫ちゃんが、可哀想です。

• つぴこ

つぴこ

猫がねぇ。。確かにかわいそうなんですけど。なるべく別部屋にできる方向で進めたいと思います💦

• 2月20日
るるるる~

老猫の猫ちゃんを外に出すんですか??💦

うちは実家で22年生きてる猫を去年まで飼っていましたが(去年亡くなりました)外に出したらまだ寒いですし、環境がかわりかわいそうな気がします💦
口の病気なら免疫も無さそうだし、亡くなっちゃうかもしれませんよ💦

猫ちゃん用の部屋は用意できませんか?
私は実家に帰ったときだけ家の一部屋を猫用にしました。

ちなみに同じく歯はなく、よだれがでている猫でした。

• つぴこ

つぴこ

結構ボロボロの猫なので、外出したら死んじゃうかもしれないですよね😱
    部屋を作れたら良いですが、近いような状態に頑張ってできるよう考えてみます!!

• 2月20日
あゃたん

ずっと室内で飼って定期的に動物病院で検査を受けているなら大丈夫だと思いますが、
外に出すとは出入り自由にさせるということでしょうか?そうなるとどんな病気を持って帰ってくるかわからないので安全とは言い難くなります。
なので今まで室内で飼っていたならこれからもそのまま室内で買うことをおすすめします。
また、不安ならば動物病院で赤ちゃんと暮らして大丈夫か検査してもらうといいでしょう。

• つぴこ

つぴこ

そうですね、病院で獣医に聞くのが良いですね!!
    確かに、逆に環境変えない方が良いかもしれないですね😰

• 2月20日