※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

息子が昼寝を阻止する方法について相談しています。日光浴やスキンケア、決まった時間のお風呂や外出を続けています。息子の昼寝を阻止する方法を教えてください。

赤ちゃんの起こし方を、どなたかご教示ください( ;∀;)

夕方、夜型の生活リズムになってしまった息子の件で質問した者です。
なんとか朝型の生活にしたく、そのためには昼寝をさせすぎないようにしようと思います!

息子はちょっと目を離すと勝手に寝てしまいます💦
そして、起きません💦
オムツを替えると、ポケ〜っと薄眼を開けますが、終わるとスヤスヤ😪
ミルクは哺乳瓶を口に突っ込むと寝たまま180ml完飲🍼
外出しても、どこでも眠くなるとコロンと寝ます。

どうやって昼寝を阻止すればいいのでしょうか…😭??

🍊朝起きたら日光浴、全身のスキンケアを習慣づけている
🍊お風呂は毎日決まった時間(19時台)に入れる
🍊お出掛けも毎日決まった時間(14時頃)に行なう

上記は生後1ヶ月の頃から続けています😊

コメント

びっくり

もう少し寝たい時に寝させてあげて下さい!!

• なお

なお

先ほど質問をしたところ、昼寝をさせないようにして、朝型の生活にした方がいい👍という回答しか来なくて…💦
    ちなみに夜の0時から朝の8時までぐっすりで、朝寝、昼寝も長ーく、夕方頃にやっと覚醒する生活です😭

• 2月16日
  • びっくり

びっくり

もう少し10カ月とかじゃないですか??3カ月ではかわいそうかなあと( ̄◇ ̄;)

• 2月16日
  • なお

なお

まだ3ヶ月ですもんね💦
    わたしも起こすのが本当に心苦しいです😭起こすのではなく、別の方法で朝型になるように考えてみます👍

• 2月16日
みぃ

うちは今でも寝たいときに寝かせてます(笑)

• なお

なお

わたしも、今は好きなように生活させてあげた方がいいのかなー(自分も楽だし😅)と思っていたのですが…💦
    赤ちゃんの脳の成長のためには、早寝早起きが良いと、夕方に質問した際に回答をいただきまして💦
    どうしたものか……

• 2月16日
  • みぃ

みぃ

そうだったんですね💦まぁ子育ては人それぞれですが(*^ω^*)💡
    夜中寝なくてリーチさんの身体がもたないとなったら考えてもいいかもですがそうでなければ寝たいときに寝かせてあげて大丈夫だと思いますよ??
    あたしはたまに娘と一緒にお昼寝してますよ(。・ω・。)♡

• 2月16日
  • なお

なお

どこまでキッチリとするか、ほんと人それぞれですよね💦
    もう少しゆるくのんびり子育てする方が自分には合っているのかな…?と思うので、もう少し大きくなるまでは様子を見てみようと思います👍

• 2月16日

3ヶ月なら無理に起こす必要ないと思います💦まだまだ寝たい時に寝かせてあげて良い時期ですよ。

• なお

なお

もう少し、5ヶ月ぐらいになって離乳食が始まった頃から、本格的にリズムをつけていったのでいいんですかね🤔
    起こすのが可哀想で😭

• 2月16日

退会ユーザー

離乳食始まったら朝同じ時間に起こすことから始めてみたらどうですかね?無理にこっちがやらなくても成長していくうちに自然と同じリズムで起きるようになってきますよ😊

• 2月16日
  • なお

なお

今より少し早く、7時頃に起こすようにしてみます!!
    無理にお昼寝から起こすより、朝早めに起こす方がいいですね✨ありがとうございます😊

• 2月16日

退会ユーザー

うちなんて生まれてから子供を朝起こすことほぼしてないですもん(笑)
    それでも毎日決まった時間に自分で起きてくるし、夜は同じ時間に寝て朝までぐっすり寝るリズム出来上がってるのであまりこだわりすぎなくて大丈夫ですよ😊

• 2月16日

午前中に活動する時間を持ってくるのがいいみたいですよ!

• なお

なお

ここ数日、午前中に支援センターに行ったのですが、ずーっと寝てしまってました😱
    みんなでダンスみたいな遊びもして身体も動かしたのに、寝たまんまで💦

• 2月16日
ひなまま1024

朝は何時ごろ起こしてますか?14時はお昼寝タイムという私の勝手なイメージなのですけど、お出かけの時間を午前中に早めてみてはどうですか?まだ3ヶ月なので昼寝は好きなだけさせてあげて良いと思いますよ。

• なお

なお

朝8時には勝手に起きます!
    そこからしっかり日光浴などをして、また9時に寝て、4時間ほど起きません💦
    13時ごろミルク飲んで、また14時から3時間ほど起きません💦
    息子の目がぱっちりするのは夕方からなんです😭

• 2月16日
♪♪♪

3ヶ月だとうちもそんな感じでした!
今でもそんな感じです😊
無理して起こさなくても、離乳食が始まったら自然と生活リズム整ってくるんじゃないでしょうか??
朝のスキンケアやお出かけを毎日なんて、それだけで十分だと思いますよ✨

• なお

なお

まだまだ好きなようにさせてあげて大丈夫ですかね😭💦
    初めての子なので、何をどうしたらいいのかわからなくて💦

• 2月16日
  • ♪♪♪

♪♪♪

というか、寝たい時って何をしても寝ちゃう気がします😅
    私も初めての子でわからない事だらけです💦
    ほんと正解が無くて人によってやり方考え方違うから難しいですよね...
    きちっとやってる方見るとすごいなぁと思いますし、どうやったらそんなキチッと思い通りになるんだろうと疑問です笑

• 2月17日
HARUMAME

夜中に起きちゃうんですかね?
3ヶ月なら、まだまだねんねの時間が多いから、寝かせても大丈夫なように思いますよ〜😊
わたしもその頃、必死にリズムを作ろうとしてましたが、息子が眠いもんは眠いんだ!みたいな感じだったので、好きにさせてました。自分で動けるようになってきたら、自然とリズム整ってきましたよ〜😊

• なお

なお

夜中は0時から朝の8時までぐっすりです!!
    変に夜型の生活リズムがついちゃって、必死で朝型に直そうと考えています😭💦
    もう少し様子を見るか、今からできることを少しずつ試してみるか、悩んでいるところです😭

• 2月16日
トキ

まだ時期的にも、いつでも寝たい時に寝かせてあげていいと思います😊💡
うちは未だにお昼寝は眠そうな時に好きなだけ寝かせてます。勝手に寝る時間短くなって行きますよ💡

しいて言うなら、朝は何時に起きますか?
お出掛け午前中にしてみたらどうでしょうか◡̈*?

• なお

なお

起こすのは可哀想ですよね😭
    朝7〜8時には起きるのですが、少し遅めなのかもしれません。。
    お出掛け午前中作戦は、ここ数日支援センターで爆睡されて、玉砕しました🤣

• 2月16日
らべ

お昼寝阻止はちょっとかわいそうな気もしますね💦しかも、娘は寝るのを邪魔するとギャン泣きなので(´;ω;`)💦
朝は何時に起きてますか?お風呂を17時、お出かけを12時など、決まってやっていることを、二時間ずつ前倒ししてみるとかどうでしょうか(^ω^)?

• なお

なお

うちもあまりにもしつこく起こすとキレてギャン泣きします💦💦
    なるほど!全て2時間前倒し😳!
    朝は8時頃起きているので、6時に起こして〜〜っと、少しずつずらしてみます!!
    ありがとうございます✨

• 2月16日

3ヶ月の頃は
朝寝、昼寝、夕寝のフルコースでした!
寝たい時に好きなだけ寝かせても
夜も寝てました🤣
昼寝を阻止すると余計にグズグズしそうで💦

その頃は
起きる時間、お風呂の時間、寝かしつけ時間のみ固定でした!
朝は寝てても時間で起こしますし、
パジャマを決めてたので着替えることを習慣にしてました(・ω・)

ちなみに、悪天候でない限り
毎日お散歩してましたが
私は午前中にしてましたよ!
午後はほとんど昼寝時間で起きてもグズグズだったので(^◇^;)

• なお

なお

息子は目がぱっちり覚醒するのが夕方頃なので、寝かしつけしようとしても寝なくて😭
    朝は8時より遅くならないようには起こしてるんですが、そこからの朝寝昼寝が酷すぎます😱💦
    パジャマ、導入してみます!!
    ありがとうございます!

• 2月16日
み

夜の0時から朝の8時までぐっすり寝てくれるのなら、ある程度生活リズムついてきてるのでは?

上記の時間帯ずっと起きてるのであれば、心配ですがそうでなければ問題ないと思います!

我が子も3ヶ月くらいの時は凄く寝てましたよ〜〜
今日ほとんど寝てる?って日もありましたし!
でもきっちり生活リズムついてますし、だんだん起きてる時間が長くなってますよ(*⁰▿⁰*)

• なお

なお

かなり生活リズムはついてきていて、それがとんでもなく夜型になっちゃったんです😭
    夕方18時から夜中0時までは、目がぱっちりです😳
    お昼寝阻止して早寝早起きさせたいなーと思ってたのですが……まだまだ大丈夫ですかね💦

• 2月16日
ガチ子☆

まだ3ヶ月なので子供のリズムで良いと思います( ̄▽ ̄;)
朝8時に起きるって充分、朝方だと思います!
眠いときに寝かしてあげて大丈夫じゃないかな?と。。。
無理矢理起こされるのはかわいそうな気がします(。>д<)
私も大人ですけど1日12時間寝てたりしますよf(^_^;笑

• なお

なお

わたしもかなりの寝坊助で、10時間じゃ足りません🤣笑
    起こされるの辛いですよね、、、3ヶ月の子のお昼寝阻止は可哀想で💦
    別の方法で生活リズムを整えるようにしてみます!

• 2月16日
しなびな

夜は昼間と同じように寝ないんですか?うちもよく寝る子で昼も夜も関係なく寝てました💦4ヶ月頃から夜は朝まで起こさず寝かせていたら自然と昼間は起きていられるようになりました😄もうすぐ6ヶ月ですが20時就寝22時~23時に最後の授乳して朝7~8時に起きます😅昼寝は3回くらいしますが30分から1時間くらいですぐ起きるようになりました!よく寝るので心配でしたが整ってきたので安心してるところです😊

• なお

なお

夜は夕方から真夜中まで目がランランしています😳✨
    でも、0時には眠くなってコロンと寝てくれるので、変な生活リズムが完成してしまいました💦
    まだ3ヶ月ですし、様子を見てみようと思います!!

• 2月16日
  • しなびな

しなびな

8時間寝じゃ足りなくて昼間眠いんですね💦うちは夜寝かすのに20時頃に部屋を暗くするが1番効果的でした😅昼寝を止めさせるよりも先ずここから始めるのがいいですよ😄これから動きも出てきて昼間起きてる時間も長くなってくるので今までの習慣付けが活かされてくると思います😊昼間寝なくなってくるので大変になりますよ😉

• 2月16日
  • なお

なお

無理に昼寝阻止はやめます💦かわいそうですもんね😭
    お部屋を暗くする作戦、夫にも協力してもらってやってみます👍
    (夫の帰宅が23時頃でマンションだと、これまたなかなか難しいですが💦)
    ありがとうございました!!

• 2月17日

夜0時から朝8時までぐっすり寝てくれるなら夜型ではないです!が…もう少し早く寝てほしいって感じでしょうか😖?
3ヶ月の子はまだまだ寝てる時間のが長いと思うので、お昼寝させないのはかわいそうだと思います😥せめて離乳食が2回になった頃からお昼寝調整じゃないかなぁ?と😭

朝を6〜7時に起こす。
お出かけを午前中にする。
お風呂を17時頃にすませる。
19〜20時頃には部屋の照明を暗くして寝る体勢を作ってあげる。

1日の生活リズムを少しずつ前倒しにしてあげるといいかな?と思います😊

• なお

なお

赤ちゃんは20時〜21時頃には寝ないと、何か成長に影響があるんじゃないかと心配で💦
    少しずつ前倒し作戦は早速挑戦していきたいと思います💪💪
    ありがとうございます😊

• 2月16日
虹色ジャス民

夜しっかり寝てるならいいと思いますよ。まだ三ヶ月ですし、徐々に朝夜の感覚を掴んていってるとこだと思います。しっかり体重や身長が増えてるなら大丈夫!寝てくれてラッキー!ですよ。寝る子は育つ!

• なお

なお

もうほんと仰る通りで、ラッキーなんです🤣大助かりで🙌
    皆さんの意見を参考に、もう少し様子を見つつ、のんびり構えていこうと思います!!

• 2月16日