下の子がもうすぐ10ヶ月の女の子なのですが、体重がなかなか増えず未だ…
下の子がもうすぐ10ヶ月の女の子なのですが、体重がなかなか増えず未だに6キロいかないくらいです。
病院には相談していて、かかりつけ医と大学病院で診てもらっていますが大学病院での検査では健康面や成長には問題はなくカロリー不足(栄養不良)だから3回食にしてみてと言われました。
先月から3回食に増やして、3回食にしてすぐは体重も増えてきましたが食事を増やしたぶんミルクをあまり飲まなくなってしまいました💦食後は50〜100くらいです。
時間を4時間くらいあけると160〜200飲む時もあります。
先日かかりつけ医に体重を久しぶりに診てもらいましたが、かかりつけ医は食事よりミルクのがカロリー高いから食事を1回とかにしてあとはミルクをあげてねーと言われました。
娘は食事が好きなようで離乳食は喜んで食べているので勿体ない気もするけど今から食事を減らしてほぼミルクにしても栄養的に大丈夫なのでしょうか?
同じように体重が伸び悩んでいた方いらっしゃいますでしょうか?
どのように体重を増やしたか、教えて頂きたいです。
文章が下手で読みづらく申し訳ないです。
批判や口調の強い意見はお控えいただきたいです
- ぴの(生後9ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ままり
うちは離乳食のほうが食べてくれたので、どんどん離乳食進めました!
離乳食にミルク混ぜるとかはどうですか?
ぴの
コメントありがとうございます!
うちも離乳食めちゃくちゃ食べてくれて、130〜160食べたりします!でも増えなくて😭、、
牛乳や豆乳で作るレシピをミルクで作る感じですかね?やってみます!ありがとうございます🙇♀️