※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ykk.5
その他の疑問

旦那の実家の猫が亡くなり、娘たちがいるため気になります。家に入る前に塩を撒くべきでしょうか。

旦那の実家の猫が亡くなりました。
18年の大往生でした。

旦那の実家は車で20分ほどで、職場からも近いのでちょこちょこ寄っていて、今夜仕事終わりに会いに行ってから帰宅するとのことです。

私だけなら何とも思わないんですが、3歳と1ヶ月の娘たちがいるので、少し気になってしまっているんですが、こういう場合、家に入る前に体に塩を撒いたりするべきですか?
お葬式のあとは塩を撒きますが、こういった場合はどうなんだろうと、少し疑問に思いました。

コメント

まなぴー。

家に入る前に、念のため!って言って塩をまきます。

• ykk.5

ykk.5

念のため、と前置きするのは良さそうですね!

• 2月16日
テキトー人間🕺

お葬式では無いので、なんとも言えないですが…💦

ご主人に、こうゆう時って塩撒くのかなぁ?と軽く聞いてみた方がいいかもしれないですね😅

私も実家で猫を飼っていて、亡くなって顔見に行って、火葬したりした事ありますが、塩を撒いた事はないです。

飼い主様の気持ちによるので、本人に聞いた方が確実だと。
私は気にしないタイプなので、確認無しに塩撒かれると不快に思うと思います。

• ykk.5

ykk.5

あまり常識とかマナーとか気にしない旦那なので、そもそもなんで塩?とか言われそうです…

実際ご経験されていて撒かれてないんですね、私の考えすぎかもしれません(´・ω・`)
    すごく大事に大事にしていた猫ちゃんなので、旦那はいやがるかもしれません。

• 2月16日
  • テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

なんで塩?と言われたら塩は撒かなくていいんだなと捉えていいと思います💦
    そうだね、塩撒くわと言われたら塩を用意するのがいいかと。

私もとても大事に思ってました。
    19年生きてくれて😢
    数年前に亡くなりましたが、その時の喪失感は言い表せられないです。
    清めの塩ですよね。
    何だか亡くなった猫が取り憑く前提でやる行為のような気がして私は受け付けられないです💦
    人に取り憑くような猫じゃない!!ってゆう傲慢さが出ます。

• 2月16日
  • テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

ちなみに息子を妊娠中にも1匹ペットが亡くなって火葬しましたが、お腹に鏡を入れたり、塩を撒いたりしませんでしたが、健康的な子を産みました😄
    気持ちの問題かと💦

• 2月16日

今、お葬式やお通夜でも塩を振りまくことはないので。

人間じゃなく猫ちゃんだから、何とも言えませんけど。

私も猫ちゃんかってますけど。

ペットとして飼ってるのではなく家族として過ごしてるので、ご主人やゆずかんさんが、ど~しても気になる!と思われるのであれば、塩使われてもいいと思いますよ😀

• ykk.5

ykk.5

私の両親が古い人間で、なおかつ田舎なので、塩撒くのが普通になってまして…。

旦那は全く気にしないし、むしろそんなこと考えてもいないと思います…

もう少し考えます(´д`|||)

• 2月16日