吹奏楽で金管楽器をしていて、赤ちゃんができた方の体験談を聞きたいです。
吹奏楽で、金管楽器をしてて赤ちゃんができた、って方いませんか?
私は吹奏楽の一般団体に所属しています◡̈♥︎
ホルンでトップを吹いてます。
木管楽器やパーカッションの方は安定期に入ったら復帰して、ある程度まで楽器を吹いてる方が居たんですが、金管楽器ではその様な方が身近におらず。
私も安定期に入ったらまた吹きたいなーと思ってます。産まれたら当面は離れなければならないし、今のうちにと。
病院で聞いたら、先生は楽器を吹いたことがないから、何とも言えない、とのことで曖昧で。。
また、今は切迫流産で自宅安静中なのですが、症状もなくなり、安定期に入って可能かも気になります。
体験談聞かせてください!
- ほしみさ(7歳, 9歳)
コメント

暁茉
すみません、金管楽器ではなくクラリネットなのですが・・・
私は妊娠発覚後、一旦退団しました(>_<)産後は子どもが小さいうちはなかなか練習や本番も参加できないだろうとは思っていましたが、妊娠中もお腹の子どもにもしもの事があったら一生後悔するので、趣味である吹奏楽は辞めて、仕事のみにしました。
安定期に入って、楽器を続けてても大丈夫な人は大丈夫だろうし、何かトラブルがある人は(楽器をやってなくても)あるだろうし、
自分の判断で自己責任でやるしかないですよね(^^;;
2人出産した私からすると、やはり楽器はカナリの腹筋を使うので、出来ればやらない方がいいんじゃないかな、と個人的には思います(>_<)
でも続けたい気持ちもわかります(^^;;

紫千
チューバです(^^)
サックスと兼任なのですが、昨年はお腹がつかえて構えられなかったのでサックスでした。
うちの団には9ヶ月まで吹いていたホルン奏者さんがいましたよ😃
-
紫千
ちなみにつわりで吹けなかったので安定期に入ってからは復帰、11月の演奏会が終わってまた休み、今年の8月からチューバで復帰しました。
- 9月22日
-
ほしみさ
チューバとサックスできるなんてすごいですね!(*´╰╯`๓)♬
しかも臨月まで吹いてたホルンの方もおられたんですね!
復帰も早いですねー♩子連れで参加しやすい団体さんなんでしょうね!うちの団体は子連れで参加できる雰囲気ではなく。。
復帰は、私の地域はママさんブラスがいくつかあるので、そこを検討したいと思っています◡̈♥︎
心強いコメントありがとうございます!
よく考えて安定期に入ってからのことや、復帰等々考えたいと思ってます!ありがとうございます!- 9月22日
ほしみさ
確かに、もしなにかあった時、を考えると心配はあるし、関係なくても後悔する可能性はありますよね。自己判断、自己責任。
小学生から始めて人生の2/3以上一緒に居たパートナーなので、なかなか離れられず(๑•﹏•๑*)
よく考えたいと思います!
ありがとうございます!