※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

不妊治療をしているかどうか、側から見たら分からないですよね。先日ス…

不妊治療をしているかどうか、側から見たら分からないですよね。

先日スレッズというアプリで、
学生からの仲のグループラインで妊娠報告したら退会させられた、というのを見ました💦
言い方もあったのかもしれないけど、さすがに、仲良い友達に配慮とは言え、妊娠を報告しないのもどうかなぁと。

私もなかなか出来なかったので、妊娠報告聞くたびに、いいなぁと思う時期はありましたが🥲

私は今3人目の妊娠が発覚したところです。

小学生の時からの友人には、しょっちゅう会うので安定期待たず報告予定です
が、その友人は既婚だけど子供がいません。

2年ほど前はそろそろ欲しい!と言ってたのですが、なかなか報告を受けないのでもしかしたら不妊治療とかしているのかな、と。

もし不妊治療していたら私も報告しない方がいいのかなぁと、、、
でも、妊娠出産を隠したりするのも違うなと💦

みなさんどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

隠されるのも辛いし、早すぎる報告もマタハイ?と思ってしまうので、安定期に入ってお腹が出てきてからの報告で良いと思います。

はじめてのママリ🔰

私も安定期に入ってからサラッと報告がいいと思います☺️
逆に気を遣われて隠してた…みたいなのが1番辛いような気がします💦

はじめてのママリ🔰

自分から報告はマタハイだなと思う人はいますよ😶‍🌫️
私はたまたまご飯いこー!と誘われた際などに実は、、と話してました。気を遣われて報告しなかったが一番嫌なんじゃないですかね?安定期入って会うことが決まってるとかきっかけがあればでいいような!

ママリ

ありがとうございます😊
今週会う予定があったのですが、私の悪阻であまりにも体調悪くキャンセルしてしまい、来週どう?と言われてまして😭
お土産をくれるそうなので、なるべく早く渡したいとは言われていたのですが、来週も行ける自信がなく💦
それなら言おうかなーと思ってましたが上記の経緯で渋ってました😭