※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

出産後、保育園の入所を受けたが、不承諾通知をもらった。会社に通知すれば半年延長可能か悩んでいる。四月の入所をせずに延長できたか気になる。

H27.3月に出産しました。一歳になるまでの3月に保育園の申し込みをし不承諾通知(保留通知)をもらいました。
しかし、四月の一斉入所は受かりました。
このようなとき、不承諾通知を会社に出したら半年延長出来るのでしょうか?
延長した方が良かったのかなと最近考えてしまって。
こう言った場合四月の一斉入所申し込みしなくても延長出来たのか気になりました。

コメント

ari

会社の育休期間は何年ですか?
給付金は受かったらもう貰えないですが、
会社の育休期間によるのかな?

• ママリ

ママリ

育休期間は一年です。やはり、受かったらもうダメですよね😣

• 2月15日
まいちゃん☆

H29年1月生まれで、
1月に入所不承諾通知書を貰って出したので半年(7月まで)延長できました😊

多分、
次は7月に申し込みをしてまた入所不承諾通知書を貰えば2歳まで延ばせると思います☺

ただうちの地域は途中入園はほぼ無理、
2歳入園も厳しそうだったので4月入園の申し込みをして4月から復帰します😂

ただ1月に入所不承諾通知書を出しているので、
1月~復帰前日までの育休手当が貰える予定です😉

• ママリ

ママリ

四月の一斉入所の申し込みはしなかったのですか?
    3月生まれという事もあって会社からなんで一斉入所申し込まなかったの?と突っ込まれたくなかったので、申し込んだのですが見事に受かってしまって😭
    半年延長出来て羨ましいです😉

• 2月15日
  • まいちゃん☆

まいちゃん☆

4月の一斉入所申し込みしました😊💡

私も受かったので復帰しますが、
    うちの会社は復帰はいつでも良いよ~という感じだったのですが、
    私が早く仕事がしたくて4月の一斉入所に申し込みました😂

4月の一斉入所に申し込みをしなければ7月まで手当を貰いつつ休み、
    そして7月でも入所不承諾通知書をもらって2歳まで休んで、
    2歳からは認可外保育園に入れて復帰とかにしていたかもしれません☆

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

すみません、遅ばせながら意味が分かりました😉💡
    そうですよね!四月の一斉入所申し込まなければ延長出来ましたよね。
    なんだか色んな事を考えてしまい、結局育休中なのに、復帰だの延長だのばかり考えていたように思います😢
    早く仕事がしたかったんですね!
    すごいです👏
    私はなんだか働いてお金ほしいやら休みたいのかまだ答えつかずにいます。
    グダグタ悩んでる間に四月きますが 笑

• 2月15日