乳首が切れやすく、軟膏を塗っても改善せず、授乳中の不安がある方の相談です。同様の経験やアドバイスがある方、お話しできる方いますか?
カテゴリー間違ってるかもしれませんが
約二年ほど前から乳首が切れやすい体質になりました。
2日塗らない&愛撫されるとすぐ切れます。
(切れると言っても血はでなくて痛痒いみたいなかんじで膿がでたり乾燥してカサブタが出来ている状態)
でも、妊娠前は全く気にならなく軟膏塗れば次の日には治ってます。(今も同じ)
保湿は毎日しっかりしてます。切れて毎回軟膏塗る生活を抜け出したいけど抜け出せない。軟膏なしじゃ無理な乳首になってます。。
で、妊娠してから医師に相談して今まで使ったこの軟骨塗ってれば大丈夫だよ。と言われました。
でも、授乳する際これ毎回切れてさらに2時間おきに授乳って塗っても意味無いなと。授乳できなくなるなと思ってしまい。。私はなるべくおっぱいで育ててあげたいので不安になってしまいました😢
このような方いますか?
私みたいな人聞いたことあるとかどうしたらいいとかアドバイスください(; ;)
- r*(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
さとはな
ステロイドですもんね…
可能ならステロイドはやめて白ワセリンとかで保湿するだけにするのが良いかと思います。
リフティー
解決策ではないですがリンデロンってすごく強いステロイドなのでまず授乳中に塗るのはやめた方がいいと思います💦
赤ちゃんが直接口を付けるところに塗るのは良くないかと😱
とりあえず現在妊娠中で切れる原因が旦那様との仲良しでしたらしばらくやめてみたらいかがでしょうか?
私も乳首ではないですが妊娠中に主婦湿疹と言って手が痒くなる湿疹になりステロイド塗る→治る→塗る→治るを繰り返していましたが産後しばらくしたら完治しました!
もともと妊娠中は乳首が痒くなったりしますし恐らくホルモンのバランスで皮膚が弱くなったりしますのでしばらくはうまく付き合っていくしかないのかなと😓
お医者さまが言ったのでしたら大丈夫かもしれませんが塗り薬とは言えステロイド剤を毎日塗るのはどうなのかなー💦とも思いました💦
妊娠中、授乳中は湿布もダメだったりするので💦
産婦人科で言われたのでしょうか?
-
r*
わかりました(><)
仲良ししなくても切れてしまいます。。どうしたらいいか😅
ですよね〜。。
産婦人科でいわれました!
ステロイド入ならそれ使ってと。( ̄▽ ̄;)- 2月14日
退会ユーザー
んー、私もそんなに切れたりしませんが、1度切れたり、吸われすぎてヒリヒリして痛いなーと思って、ランシノーっていう拭かなくてもそのまま授乳できる薬局とかに売ってるやつなんですけど、毎回授乳のたびに塗れば2日もあればスッキリ治ってましたよ!
ランシノー1度試してみてはどうでしょうか??😉
あまりステロイドを毎日塗るのはどうかなぁと。。🤔
-
r*
授乳の際にも使えるなんて素晴らしい👏
試してみます!!- 2月15日
ゆき
産院で、入院中に乳首に塗る軟膏をもらいました!保湿剤?みたいです。
それを塗って、ラップパックするといいと言われました!アズノールだったかな??🙂保湿して、伸びをよくしておくと切れにくくなるみたいなので、授乳の度にはめんどくさいですが、痛い思いするよりいいかなと!
もうそういうレベルではないのでしょうか?😢
-
r*
病院で相談してみます(><)
- 2月15日
へなへな
ピュアレーン試してみましたか?
私も妊娠前から乳首切れやすいんですけどピュアレーン塗ったらだいぶ良くなりました!
それでもダメならピュアレーン塗った上からラップでパックしたりするといいと思います!授乳してる時も特に拭き取る必要はないみたいなので産後も活躍しそうです!
-
r*
授乳の際にも使えるのは助かります(><)
試してみます⌄̈⃝- 2月15日
r*
よくないですかね?
医師にはステロイド入?んじゃそれでいいよ
みたいな軽いかんぢでした( ̄▽ ̄;)
毎日NIVEAベタベタに塗ってるんですけどね。。。
さとはな
ニベアが肌に合わないとかはないでしょうか?
手や顔は大丈夫でも乳首は合わないとかはないですかね?
r*
今の所体とか異常はありませんでした。
ステロイドずっと使ってたからワセリンじゃ効かなくなってしまったのかと(><)
さとはな
そうだと思います。
ステロイドは最終手段にするべきですから。
r*
そうですよね。。最終手段にできるよう他のNIVEA以外の保湿クリームも試してみようとおもいます。
アドバイスありがとうございました☺️