※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちみちゃん
お仕事

育休明けの復帰日について質問です。慣らし保育期間が足りない場合、育休延長は可能でしょうか?それとも復帰日に合わせて終了するのでしょうか?

育休明けの復帰日について質問です。

私の会社は育休が1年取れるので、まるまる1年お休みをもらって復帰予定です。

子供の誕生の前日までお休みがもらえることになります。

保育園は月ごとに申し込みになるので、復帰する月の1日から入園できることになるのですが、子供の誕生日が3日なので入園して2日しか慣らし保育をする期間がありません。

この場合、慣らし保育のために育休が延長されることはあるのでしょうか?それとも復帰日に合わせて育休は終わってしまうのでしょうか?

コメント

かない

育休1年取って8月4日に復帰で
慣らし保育は7月1日から
でしたよ❗️

• いちみちゃん

いちみちゃん

私のところ復帰日の月からしか保育園預けられないんです〜(;_;)

• 2月13日
  • かない

かない

えー💦
    そんな保育園もあるんですね😓

慣らし保育2日は無理ですよね…。

答えわからず、すいません❗️

• 2月13日
  • いちみちゃん

いちみちゃん

いえいえ!ありがとうございました(>_<)

• 2月14日
ちーちゃん♪!

慣らし保育のために育休の延長は
できないのではないかな?と思います。

その保育園がどのような慣らし保育をされているか、分かりませんが、
午前中のみ…という場合だったら、
復帰する会社に、午前中のみの仕事にしてもらうというのはどうでしょう?

• いちみちゃん

いちみちゃん

やはりそうですよね(>_<)
    会社に相談してみようと思います!

• 2月14日
あいこう

会社の同僚の子も誕生日が6日で、職場復帰は5日(育休1年)の予定だったのですが、さすがに慣らし保育もあって6日には復帰できないので😣
職場復帰を20日くらいまで延長させてもらってました!
お願いしてと言ってたので、もしかしたら本来出来なかったのかもしれませんが...その辺詳しくわからなくてすみません💦

有給を使うのはもったいない気もしますよね😭

• いちみちゃん

いちみちゃん

有給を使って伸ばすのであればすごくもったいないですよね😵復帰してからもいっぱい休むだろうし...
    お願いしてみようと思います!
    ありがとうございました^ ^

• 2月14日
はじめてのママリ

私の子は13日うまれなんですけど、会社の締め日が15日なので復帰日は16日でした。

育児休暇の延長というか、単に復帰日を延ばしただけで手当とかはなかったと思います。かといって有給消化にもならず。
会社と相談して、復帰しても慣らし期間は早退するか、復帰日をずらすか…ですね。

• いちみちゃん

いちみちゃん

そうなんですね!その場合4日間分は欠勤扱いになっていましたか?👀
    お給料減ってました?
    復帰日なやみますね(>_<)

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

欠勤になりませんてした。
    もちろん無給です。
    本来の誕生日に復帰した場合は13日14日15日の3日分の給料が発生するのですが、給料締め日後からの勤務になるので、そこが省かれてました。

• 2月14日