家事の分担について不満を持ち、相手の態度に困惑しています。感謝の気持ちを伝えつつも、頼む際の配慮が必要だと感じています。相手の本音や自己満足に対して苛立ちを覚えています。
ほんとなんなの。
家事の分担したくて、2週間に一度これやってって言ったら、言い方ってもんがあるじゃんとか。なんで自分を守ることしかできないの?こっちはもっとたくさんいろんなことやってるのに、ちょっとお願いしたらこれかよ。
もっと優しく、これとこれやってくれてるのは感謝してるけど、これもお願いできる?っていう風に頼まなきゃいけないらしいですー。何様だよ。
話ししてたら、俺のも一緒にやってくれたらいいと思うこともあるとか、俺は仕事してるとか、労ってくれてないとか、どんどん本音でてきやがる。あとから謝ってくるけど、本心はそぅ思ってるってことでしょ?どんな思いで毎日ごはん作ってると思ってんの。子供が寝た隙に音立てないようにごはん作るのどんだけ大変か知らないくせに。
俺はやってる方だよねとか、自己満なんだよ。全然足らないわ。でもそうだよって言わなきゃご機嫌損ねてやらなくなるから褒めるけどね。いつもお礼も言ってるし。
本当男ってめんどくさい。てめーのご機嫌とってる余裕ないんだよ。
- ママリ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ハル
あるあるですね
手のひらで転がしてればいいんだよーとかよく言いますがめんどくさいしなんでそこまでお膳立てしなきゃいけないんだと思ってます
私も仕事してるので洗い物してあげるから体マッサージしてといつも交換条件出して割り切ってます
まき
その気持ち分かります。私の旦那は手伝ってくれてる方だと思いますが、労ってくれる感じはないですね…。日中に寝ずにぐすってばかりいるときの大変さとか分かってないだろうな。って思います。手伝ってあげてる、やってあげてる感がけっこうあります。2人の子供なんだからして当たり前なのにな。と思うけど、言うと機嫌悪くなりそうなので諦めてます💦
-
ママリ
ほんと、こーゆー話をすると、俺はこれもこれもやってるとか、すごい振りかざしてくるので、あー、やってやってる感なんだーと、なんだか冷めました。お願いしたら言い方がきついとか、もぉなんも言えないわ。。私ももぉ期待しません。。
- 2月11日
マサ
わかります、子供寝てる間に必死にご飯作って掃除して、たまにお願いしたら仕事して疲れてるんだけどとか言われるし。私24時間育児してるんですけど。お願いするのも面倒くさいです。
-
ママリ
ほんとそれです。そんなお膳立てしてお願いしなきゃいけないなら、もぉいいやって思ってしまいます。
後から訂正されましたが、労われてないと言われて、もぉごはんも作りたくなくなりました。毎日必死に考えて作ってきたのに。。- 2月11日
ママリ
今は育休中ですが、これで仕事始まったらどうなるのか恐ろしいです。。
ほんとでっかい子供育てる気持ちでいなきゃダメですね。