入園グッズの記名について、幼稚園用と私服は分けているか、ズボンやTシャツにどこに記名するか、記名方法に悩んでいるとのことです。表か裏か、フロッキーネームかお名前スタンプか迷っています。
☆入園グッズの記名について☆
4月に幼稚園入園する息子がいます(^^)
規定の制服など以外の下着やパンツ、お着替え用のズボンやシャツなどすべてに記名しなきゃいけないことに気が付きました💦
そこで質問がいくつかあります!
お答えできる範囲で結構ですので、お願いします❣︎
⑴幼稚園用と私服は分けてますか?
⑵ズボンにはどの場所に記名してますか?
⑶Tシャツなど上の物はどこに記名してますか?
⑷何で記名してますか?
すべてフロッキーネームにしようかお名前スタンプにしようか迷ってます(´Δ`)
記名するにあたって、先生から見て見やすい所(表)がいいのか、裏でもいいのか、、、
考えすぎちゃって、記名する手がとまってしまいました(´Δ`)
返答待ってます!
- ひよこ
コメント
メンズ2人のママ
すみません。回答ではなくものすごく共感したのでコメントさせて頂きました。
うちも上の子4月から幼稚園で記名迷います…一緒に返答見させて頂いてもいいですか?
m♡︎mama
(1)ほぼ一緒ですが汚されたくない
服のみ休みの日に着させてます。
(2)タグに記名してます。
(3)こちらも洗濯の表示があるタグです。
(4)私は直接書くのがいやで
要らない布にマジックで名前を
書きそれをミシンでぬいつけてます。
ひよりんママ☆
同じく4月に年少で入園します\( ¨̮ )/
記名…面倒ですよね( •́⍛︎•̀ )
息子が通う園はお名前スタンプやシールはNGで、フルネームを漢字で記名するように言われています。
①下着や靴下は幼稚園用と私服にはわけないつもりでいます。なので、とりあえず全てに記名を( •́⍛︎•̀ )
②制服のズボンは内側のタグに記名します。
③Tシャツ類は裾の見えるところ
④油性ペンです
布の色や生地などで直接記名しづらいものは、名前タグを縫い付けて記名する予定です!
ひなまむ
我が家は保育園ですが、私服とは特に分けてません💡本人が気に入った服しか着ないので😂
服は上下共に、洗濯のタグに貼るだけの名前シール?みたいなの使ってます💡アイロン不要のやつを手芸屋さんで買いました😊名前は自体は手書きです😳
さんぴん茶
1、ほぼ一緒ですが、フードつきとかワンピースとかは休みの日用にしています。
2、3、両方サイズタグに記名してます。
4、セリアのお名前スタンプをダイソーのプリント布テープに押して名前シールを作り、サイズタグに巻き付けてます。
記名はなるべくめんどくさくない方法がいいですよ。イチイチミシンやアイロン出すのめんどくさいです💦すぐにサイズアウトしたり、買い足したりでちょこちょこ記名しなければなりません。私の方法ならテープにポンポン名前押しておけば、あとは貼るだけなので楽チンです😊靴も同じ方法ですが、靴下だけはスタンプがうまく付かず油性ペンで書いてます。
ひよこ
みなさま、ありがとうございます(^^)
参考にさせていただきます!
ひよこ
ぜひ!
皆さんで共有していただく場所だと思ってますので(^^)
メンズ2人のママ
ありがとうございます。ちなみにひこさんのお子さんとこは制服ではなくお洋服なんですか?
ひよこ
説明会で貰ったパンフレットには通園する時は規定の制服の下に規定の体操服なんですが、
お着替えは私服で構いません。と書いてありました。
お着替え用は私服なんだ!とビックリしたんです(´Δ`)
あと、まだ肌寒い時期なんかは体操服の下に何か着せますよね?ロンTとか。
それにも記名いることに今日気付いたんです(´Δ`)
メンズ2人のママ
なるほど…それはビックリですね…うちはまだ制服や用品を注文しただけで実際に手に取ってないのですが、名前かきだけで倒れそうです😅
お手紙にはどこにどんな記名を的なのが書いてあって…スタンプだけじゃ無理そうです💦💦
ひよこ
下着や靴下、まだまだ程遠いです(´Δ`)
昼間は集中してできないので
夜な夜なやるしかなさそうです(笑)