※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりか
ココロ・悩み

母や祖母が昼間に寝ていると文句を言われる。家事や育児で疲れているのに、休む時間も大切。心配されるけど、自分のペースで育児したい。次に言われたらどう返す?

しょうもない愚痴です😭

実母や祖母が、昼間に寝ていると必ず「また寝てる」「こんな時間まで寝るの?」と言ってきます。

夜寝れてない中で、家事もお世話もやってるのに、ひと段落ついた時ぐらい自由に寝かせてほしい😂

そう言うと弟や父にまで、お母さんなんだから寝れないのもしんどいのも当たり前と逆に叱られ…

まあ考え方は人それぞれだし、里帰りだったので予定より早く自宅に戻りました。

今日たまたま久しぶりに昼寝をしていたら、予告なく母と祖母が遊びに来てくれました。

嬉しいのですが、案の定、まだ寝てるの!?赤ちゃんが心配じゃないの?と、、、

そりゃ心配だけど24h見てられるわけじゃないし😅
睡眠不足とか子育ての不安でただでさえイライラしがちなので、休める時は休んでできるだけのんびり笑顔で育児したいなと思うのですが😞

気にしないのが一番ですが、次まだ寝てるの?とか言われたら、なんて返すのがいいんでしょう?

えへへ、また寝ちゃった😋とか?笑

コメント

ゆいちゃんママ

厳しいですね。。わたしもねてましたよ

• ゆいちゃんママ

ゆいちゃんママ

疲れてるからとかもだめなんですかね?

• 2月9日
  • りりか

りりか

コメントくださってありがとうございます☺️

疲れてるから、寝れてないからもダメですね😭子育てはみんな大変やねんって感じで、、
    産後すぐはほぼ毎日夜寝れず昼寝てたので、だらしない子って感じでした😅

• 2月9日
  • ゆいちゃんママ

ゆいちゃんママ

寝ないと持ちませんよ。メンタルもやられますしね

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

寝てるよ〜めっちゃ寝てる〜。
って感じですかね(●´ー`●)
「言ってもこの子には無意味だわ」って思わせるくらいがいいと思います♪
子育ては無理する人より、無理しないで寝れる人の方が断然上手な子育てしてると、子育て5年してきて思います!

• りりか

りりか

さすがです✨笑 受け流す感じでぶつからなくていいですね!

5年も子育てしてる方にそう言っていただけると自信持ってねれます!笑
    ありがとうございます😋

• 2月9日
ゆきこ

わたしも里帰り中イライラして早めに帰りました(笑)色々してもらったし感謝もしてますが産後は特に色々きになるし、体力的にも精神的にも疲れて寝ないときついですよね!!!
わたしは無視してました(笑)赤ちゃんと一緒に寝れるときにねないと!!💗

• りりか

りりか

すごく共感です!笑 ほんと言いたいことそのまま言ってくださった感じです笑
    無視できるの大人ですね✨見習います!ほんと、寝れる時に寝ないともたないです😅

• 2月9日
みんてぃ

寝ないとミスが多くなるのが人間ですよね…💦

• りりか

りりか

ですよね😭いいことないですよね😭

• 2月9日
たぁ

夜寝れてない分を昼間寝てたらダメなのって返します😄
後は私が倒れたら皆に迷惑かけちゃうからしっかり休んでるんだよ(笑)ですかね☺
サイボーグじゃないんだから
寝不足が何ヵ月も続いたら
育児にも支障きたしますよね💦

• りりか

りりか

上のは言ったけどダメでした😭
    おばあちゃんは夜寝れてなくても昼だって寝なかったよ、赤ちゃんが心配だからって感じで、まあ65年くらい前の話なので真偽は不明ですが…笑

二個目のやつ、周りのことも考えて寝てる感じでいいですね‼️✨笑
    それ今度使って見ます!笑

そうなんです、サイボーグを求められてるようで、理想の「お母さん」のハードルの高さにびっくりします😅

• 2月9日
ゆめmam

夜寝れないからーって言っちゃいますねー。
それかうん、寝てるけどー?って笑

私自身里帰り中ですが
寝ないで頑張ってたら
逆に寝なさいとか休んでていいよ!
と言ってくれて助かってます(><;)

• りりか

りりか

サラッと寝てるけどー?って言うとサラッと終わりそうでいいですね!笑

いいお母さんですね❤️

• 2月9日
里織

その頃は寝不足で、夜中によくミルクの粉をこぼしていました(笑)

• りりか

りりか

めちゃわかります!笑

ミルクの粉って集中しないとこぼれちゃいますよね!笑

• 2月9日
あやさん

ねれる時に寝ないと後々になってから体壊してしまいます!
私も娘がお昼寝中は一緒に寝てます!
周りなんて気にしなくて
いいんですよ!

• りりか

りりか

ありがとうございます😂
    祖母もよく体調崩してたみたいです💦

そうですよね😭妊娠前は気にならなかったのに、最近小さなことすぐ気にしちゃいます😂

• 2月9日
Mommy☆

お母さんになったら寝たらダメなんですか?💦
いつ息抜きしたらいいん?って話ですよね。

• りりか

りりか

そうですよね😭共感していただきありがとうございます💓

• 2月10日