子供を保育園に預けている方へ、扶養内で働いているか、稼いでいるか、働き方についての参考になる情報を教えてください。
子供を保育園に預けているMAMAさんに質問です(^^)
扶養内で働いていますか?それてもがっつり働いていますか?(><)
ちなみにどのくらい稼いでいるでしょうか?(^^)
うちは今春に二人目が生まれる予定で、一人目も保育園が決まりました!
二人目生まれたら働かなきゃーと思いつつも、法の改正やらで皆さんは働き方は変わりましたか?^^
扶養内のほうがお得とか、いくら以上は稼いでも、、、とありますよね!調べる度に悩みますw
皆さんはどのような風に生計たてていますか?(⌒▽⌒)
良かったら参考にさせて下さい★
- FY(8歳)
コメント
みみ
私は息子が11ヶ月の頃から正社員で働いてます(^^)幸い、福利厚生の中でも妊娠出産、子育てなどにもとても協力的で、二人目ができても働いていきたいと思っています。
基本給はありますが、出来高制なので、頑張れば旦那より稼げますし貯金できます。娯楽費にも当てれます。
やる気があるのなら正社員がいいと思いますよ!老後のことも考えたら、厚生年金欲しいし・・・この仕事全うできたら、会社からの終身年金もあるし(^O^)
とか考えたら、子どものために自分が必死こいて働けばいっか!でも、キツすぎたらやーめよ!くらいでやってますよ(^^)
ナツコ
結婚前から働いてる会社で正社員で働いてます。
子供たち2人とも産休・育休を使い、今は時短で働かせてもらってます( ^ω^ )
4月以降に、3人目を妊活する予定なので♪また活用させてもらいます。笑
本当に働きやすい会社なので、たぶん定年まで働く予定でいます(^-^)
-
FY
やはり皆さん正社員で働いているんですね!
ちなみに、時短は何時何時でしょうか?(⌒▽⌒)
3人目頑張ってください♡- 2月9日
-
ナツコ
9:30〜17:00で働いてます♪
両親も共働きだったので、母親の働いてる姿を見て来たせいか- 2月9日
-
ナツコ
子供が出来たから辞めるって選択肢は無かったです^ - ^
途中で切れてしまって申し訳ないです。- 2月9日
-
FY
私の前の職場は9-16時の方がいました!
色々視野にいれて働きたいと思います♡ありがとうございます😊- 2月10日
FY
正社員で働いた方がボーナスとかもあるし、やはりいいですよね!
終身年金いいですね!
息抜きも大事ですよねー、参考になりました!
ありがとうございます(⌒▽⌒)♡