※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
家族・旦那

皆さんは、旦那さんに愚痴や文句を何一つ言わず、どれだけ家事や育児を…

皆さんは、旦那さんに愚痴や文句を何一つ言わず、どれだけ家事や育児をこなしてますか⁉️
私は溜まってくると最近、ポロっとよく文句を言ってしまします💦😢
今日も少し言ってしまい…旦那が夜、仕事なので寝室へ行く前に『だから男の人ってだんだんと帰ってきたくなくなるんだよなぁ』とボソッと言って寝に行きました😅
何も文句を言うな❕と言う事でしょうか…
こんなに頑張って、やっているのに🌀
えらい、疲れたと言って帰ってきて横になってるだけの人に文句は言われたくないのですが⤵️
一度や二度と手伝ってくれたり、好きなときや気分次第で子供を見たり家事をしてくれるだけで、やってる❕と言われると腹が立って仕方ありません。

あと『休みだから好きな事させてよ』『休みだからゆっくりしたい』と言われると更にイライラしちゃいます。
かと言って家事を放棄してしまうとあとあと自分が大変なのでイライラしながらも育児をしながらやってしまうんですが🌀
このイライラや文句は実母や姉妹にしか言えないですね(笑)

コメント

mee

妻が文句を言うか言わないかは夫次第です!!!!!

夫にイライラする人は大体の方いると思いますよ😂
うちもイライラするところたくさんありますが、何かやってもらったら感謝するようにしてます。
仕事はしてもらってるし、家事をすごくやってもらってるわけじゃないし、子育てはお互いでこなすのが当たり前だとは思ってますが、男の人は褒めたり、感謝される事で動くので、上手く働かせるのがコツかな〜なんて思ってます😆
女の人みたいに出来るわけないですしね、そこは割り切ってます😂

夫は家事は特にしませんが、週末に食べたい物をリクエストすると、手伝ってくれたり、やってくれたり、子供の事は朝早く起こされても一緒に起きてくれるし、お出掛けも大したことなくても子供と一緒なら張り切って出掛けてくれます!
なので、感謝してますよ😊

ゆじゅあ

男性だとこっちは働いてるんだからという気持ちが大きいんでしょうね!
うちの旦那もわたしがぽろっと言った一言にすごい突っかかってきます(笑)

私たちに休みはないのに!!!ってなりますよね😭
わたしは休みの日のお風呂と授乳も1日のうちの一回だけでいいからと毎回やらせていたら、休みの日は何時の授乳はやるからあとは休んでいい?とわたしの大変さがすこしはわかってくれたみたいです(笑)

わかな

そこは男と女の違いで分かり合えない部分なのか、
家のことをやる人と外で働く人の違いで分かり合えないのか
どっちか分かりませんが同じ立場にいない以上難しいかなって。
でもいつどの状況であっても小言を言われるのはわたしは嫌です。
女なので小言を言いたくなる時もあるし、その気持ちもわかるし、言ってしまう時もある。
けど、冷静に考えたらいやですよね。
だからちゃんと向き合って伝えることが大事かなって思います。

なん

文句は言わないです!
私がやらなければ旦那がやってるので(笑)
旦那がいない時はもちろんやりますが、いるときはなーんにもしないときあります(。_。*)

子どものお手伝いレベルの人にそんなこと言われたら普通に腹立ちますよ(><)よく頑張ってますね!

かかちゃん

愚痴や文句は言わないで全てやってますが、疲れてくると感謝の強要はします(笑)
「ママはパパの汚くなった服を毎日毎日洗って干して畳んでタンスにしまってて偉いでしょ?ありがとうした方がいいんじゃない?」って(笑)
子供のことは頼めばしてくれるのでまだいいかなと思ってます!

ちょこ

ありがとうございます。
感謝はちゃんと毎回してます。こどもが寄っていったりすると◯◯君が~してほしいって言ってるよ!と言うとしてくれますが……

今は、育休ですが4月から仕事復帰したらどうなるのかなと不安で😅
夜行の仕事なので毎日すれ違いにはなりますが……(T-T)

リエ

私、旦那に物凄い騒ぎますよ(笑)
「もー、聞いてよー!今日娘ちゃんのオムツ替えるためにトイレ(個室)入って鍵しめるのにちょっと目を離したら緊急呼び出しボタン押された…。」とか。「パパさんや、何回言えばバスマット片付けてくれるのかな?」とか。でも、そのぶん「食器洗ってくれてありがとう!助かったよ!」とかも伝えます。出先で旦那が欲しがってたのあったら、値段と相談して買っておいたりしてます。

• リエ

リエ

あと、「休みの日くらい…」て私も言われました。なので、「良いよね、貴方には毎週休みがあって。私はないよ。毎日家事に育児してて、休みなんてないよ。その私に言う台詞かな?」て返してやりました。

• 2月8日
  • ちょこ

ちょこ

私もよく『私には休みがないんだよ』と言っちゃいます😅

分かってるのか分かってないのか『⁉️』ですが…🌀

• 2月8日
  • リエ

リエ

旦那様に声掛けて、お休み貰っても良いと思いますよ😊私は、月一で妻・母親お休みです。

• 2月8日
  • ちょこ

ちょこ

そういうの無いです😅
    それを言うと義母に見てもらって、ゆっくりしたらいいじゃんと言われます⤵️1人ではまだ見ることができないみたいです🌀

• 2月8日
  • リエ

リエ

半日とかから、練習しても良いと思いますよ!「私に万が一何かあったら、娘はどうなるの?」て声かけてました。

• 2月8日
  • ちょこ

ちょこ

それを言っても義母がいるから…と💦
    とりあえずできなかったら、自分の両親に頼るみたいです😅
    長男なので甘やかされて育ってますからね💨
    それより、こんなに頑張ってるのに『帰ってきたくなくなる』と言われるとショックだしイライラして許せない自分がいます😢

• 2月8日
ひろ

私は、あとで言いたくないので直して欲しいこととか、不満は出来るだけその時に言って、不機嫌にされても あなたを批判してるわけじゃない。
あなたはほかの人からしたら、とってもいい人で優しい。けど、こーゆーところは直してくれた方がなおいい。
とコンコンと話します。

ごく稀に、喧嘩になりますが
だいたいは おさまります。

旦那様のボソッと言ったこと
腹立ちますねー(^ω^#)

男の人の、直接言わないだけ俺は大人みたいな意味わからんとこやめて欲しい。

ボソッと言おうが、頭の中で思っていようが態度にも出てるし筒抜けなんだよ( º言º)!
面と向かって言ってこい!(💢'ω')とおもいます。

私は、勝手ですが
文句ではなく希望を言ってるつもりです(笑)(´∀`)

もしくは、夫婦円満の為の提案?(笑)

ちょこ

『帰ってきたくない』って私にも原因があるんですけどね……
日頃からグチグチ言い過ぎですかね💨
仕事で疲れてるの分かってるのに…⤵️

(´。・ω・。`)

あーすごい分かります!

疲れたって言って帰ってきて横になる。って女性だって同じなのにって思います。女性もゴロゴロしてるだけでなく、家事と育児で追われていることに気づいて欲しいですよね。分かってない男性が多すぎると思います!

女性は疲れた、と言って寝れることがないのに。たまにの弱音や文句くらい大きな心で受け入れてほしいですよね!

数回手伝ったり、気分で子供見たりするのにイクメン気取りもムカつきますよね😡たったそれだけじゃん。ってなります。

育児家事には休みなんてないから、そう言うなら女性にも休みの時間くれよ!ってなりますよね。

自分の大変さを大きく感じすぎて奥さんの大変さを理解できない旦那さんが多いと思います(´・ω・`)

私なんて、旦那にしょっちゅうグチグチ言ってますよ!そうでないと爆発しちゃいます!

でも旦那さんだけでなく主婦友達などに愚痴るのもいいと解決策には直接繋がりませんがストレス発散になると思います( ^ω^ )

だから男の人ってだんだん帰ってきたくなくなるんだよなぁ、と言うなら、だから女の人ってグチグチ文句言いたくなるんだよなぁ、って言っちゃいたいくらいですね笑

私の場合、たまに爆発して寝るときに泣いちゃってますwそうすると旦那反省してます(笑)

なにも解決策にならなくてすみません😭

• (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

今、ある記事で、文句や不満を言うのではなくコントロールするのがいいと読みました!

こうしてくれたら嬉しいなあ!とか家事をやってるときに「○○〜!これちょっと手伝ってー!」と言って、やってもらったらべた褒めするらしいです笑

うちも限界きたときに「これやってほしいなあ!」って冗談っぽく軽く言って、「いいよ、やるよ」って言ってくれたら「え!!嬉しい!助かる!ありがとう!」と言います。まあ、たまにしかやってくれないんですけど、これが続くといいなあと思います!

• 2月8日
  • ちょこ

ちょこ

naさんみたいにやってるのですが毎回毎回言いたくなくて黙ってると一気に爆発しちゃうんです⤵️あんまり言うと旦那が黙ったり言い訳してるくので余計にイライラしちゃいます(笑)

今は育休中なので欲しいものとか趣味も我慢してるので余計にですかね💦
    でも旦那は仕事でいるからとか色々と買ってますが💨
    9割?いや8割我慢してます!私……

• 2月8日