※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園からは可哀想と言われた息子は幼稚園まで自宅保育です手足口が流…

幼稚園からは可哀想と言われた

息子は幼稚園まで自宅保育です

手足口が流行っており、多分支援センターかどっかで貰ってきました

同い年のいとこと丁度ラインしてました
いとこは地元に住んでます

いとこは看護師だし、いとこの子供の方がうちの子より2歳上なので、かかったことあるかなーと思って聞きました

そしたら〇〇の子自宅保育だよね?
どこでかかったん?て言われたので多分支援センターと親子サークルかな?て言いました

そしたらそんなのでかかってたら幼稚園行き始めたらやばそう笑
てか保育園行ってない子って免疫ないからマジでやばいと思う。行き始めてからかかりまくるからめっちゃ可哀想
免疫のためにも絶対保育園行かせた方がいいけどね

みたいに言われました笑
そんな理論初めて聞きました、、

色々かかるために保育園の方がいい?
免疫の為に行かせた方がいいは意味がわからないです

小さい時はよく遊んでて、高校・大学から会うことは減ったけど、またお互い結婚して、いとこが私の実家の近くに家を建ててお互い子供もできたし会うようになったけど、何かと私が気に食わないみたいです

いとこはずっと地元で、今も中高の友達が地元に沢山いるのでよく遊んでるみたいです

私は大学から県外だし、結婚して旦那についてきて遠方で友達知り合い、お互いの親もいません

帰省して集まるたびに、〇〇は可哀想〜
友達いない、親いないところとか絶対無理だわー
あと自宅保育でずっと見るとか無理

みたいな、とにかく私が可哀想らしくて。

普通に話してる時も勿論あるけど、そう言う話になればすぐそう言うことを言います

悪気はないし、いとこは常に誰かといないと無理なタイプなので羨ましいとも思ってなくてただ可哀想で思ってるみたいです

いとこは子供とずっといるの無理だから一歳すぎでパート始めてて、子供とずっといるより働く方がましらしいです。

私は働くの好きでしたが子供が小さいうちは一緒にいたい派だし苦でもないです。知り合いいない方が何も気にしなくていいし、外出もすっぴんだろうが気にしなくていいし本当に楽です。
友達は年に数回会えてるので満足です。

今回の免疫のために、色々かからまくる方が子供のため、幼稚園からでは可哀想は意味わかりませんでした。笑

なんでそんなに私を可哀想と言いたがるのだろう?
羨ましいとかはないと思います
本当に地元で良かったと思ってるし、働いてた方がマシなタイプなので

※いとこだし、集まりは母方の祖母に会う為に行くといとこもいるので、会わないとかは無理です

コメント

みにとまと

単純に、嫌なやつだなーと思いました😑人を下げないと自分を保てない人なのだと思います。可哀想な人です。
第三者から言われる、我が子への「可哀想」って全然可哀想な子とじゃないことの方が多いです!息子君は全然可哀想じゃないですよ。

はじめてのママリ🔰

たぶん見下されてるんだと思います、、、🥲
幼稚園行かせるのかわいそうって言う人初めて聞きました😂
でも多分本心じゃなくママリさん相手だから言ってるんだろうなーって思いました。

いとことは会わないは無理だと思うのでこちらからは積極的に連絡しないぐらいがいいのかなーと思います。

大福

気に食わない、これだけでしょうね。
多分昔ママリさんが知らないところでいとこ的に気に入らないことがあったんでしょう。
個別で連絡取るのはやめて、集まりの時に義理で付き合うにとどめるといいと思います。

はじめてのママリ🔰

周りはどう思ってるんですかね?
1人目は2歳から保育園、下3人は生後6ヶ月から保育園です。
1人目は児童館から手足口病とかもらってたし、1歳前から熱出てました。
息子は1歳過ぎまで熱出たことなくて、初のお熱も旦那から移った胃腸風邪でした。
1番下の娘は昨日初めての熱出ました。
思ってるほどうちの子たちかかりませんが?
私も看護師ですがそんな理論初めて聞きました。
頭が凝り固まった昭和の考えで年配ですか?って思いました。
おばあちゃんはなんでも「可哀想」って言いますもんね。
「あなたの考え方が可哀想ですね」って言ってあげてほしい(笑)

猫缶

上の子年少から幼稚園にいれていて下の子今年の6月から保育園にいれてます😸
上の子は年少入園だったからか呼び出しも1回、洗礼もなく入園してから初めて熱出したのは秋頃でしたね
3年半自宅保育で支援センターで遊んでただけで質問者さまと同じですが年少まで大きくなれば免疫力ついてましたよ!

2歳で入園した下の子はすぐに感染症にかかり、その1週間後にまた熱で夜も苦しそうでどちらかというと未満児で入園させた下の子の方がわたしは子どもに無理させたなって思っています😞
仕事に行くのも子どもの為で大事なことですし、子どもと過ごすのも大事なのでどっちの子どもも可哀想じゃないです☺️
そんな考え方しかできない人の方が可哀想です!

moc。

申し訳ないですが、本当にかわいそう、と思っていたら、本人にそんなことは言えないと思います。

単純にマウント取りたいだけな感じがしてなりません。

しかしながら、人は人、自分は自分です。

自宅保育が無理、友達がいないと無理、仕事していないと無理、はその方の考えであって、ママリさんが現状幸せであればそれでいいのです。

ご自分の考え方や現状に自信をもって下さい。
そして、いとこさんに何を言われても気にしなくて良いです。

自分の考えを押し付けてくる人は、軽く流して、深く付き合わないのが良いと思います。

また何か言われたら
「そうなのー?でも私はそういうの大丈夫な方だから」とか
「自宅保育で少しでも子どもとの時間を過ごす方がいいと私は考えてるから」
と笑顔できっぱりシャットアウトしましょう。

はじめてのママリ🔰

失礼ですが、いとこはフレネミータイプに感じます💦
自宅保育まっったくかわいそうじゃないです!!
私自身は5歳から保育園に通い出しているのですがその間自宅保育で実母とずっと一緒だったのですがいい思い出ですよ!覚えてます!
そして体もなんの問題もなく健康体ですが🤗といとこに言ってやりたいです笑
↑もし言ったらどんな反応しますかね?笑
ママリさんは言い返すのは難しいですかね?
なんでいとこの基準で可哀想とか幸せとか決まるんですかね💭
個人的にはいとこは実はママリさんのことが羨ましいんだと思います。
嫉妬なのかなと思いました🤔

ぴーなっつ

保育園だろうが幼稚園だろうが集団生活を始めたら誰しもいろんな病気をもらってくるので同じだと思いますけど🤔
ママリさんに嫉妬してるとかではなく、いとこ本人が現状に満足してなくて誰かを見下して自分はマシなんだと思いたいだけだと思います😓
多分標的は誰でもよくて、あんまり言い返して来なさそうな相手を選んでマウント取ってる(つもり)なだけなので聞き流せばOKです😂
ママリさんが口達者であればぐうの音も出ないくらいのマウント取り返して黙らせるか、ひたすら無視するかですね😂
心に余裕があればバカなフリしておちょくると面白くなってきたりします🤣

ママリ

本当に看護師さんなのかな??って思いました🤔
保育園行かせても幼稚園からでも正直どっちでもいいと思います。子どもにとってはママといられるのは嬉しいことだし、ママリさんがつらくなければ幼稚園で全然いいと思います。
いとこさんは、相手を下げることで、自分は充実してると思えるタイプの人なのかもしれません。自分が1番正しいと、自分中心の考え方なんだと思います。
保育園でもらってくるか、幼稚園でもらってくるか、もらってくるのが早いか遅いかの違いだと思います。
可哀想って不快ですよね。自分たち家族は仲良く楽しそうに過ごしていれば全然いいと思いますよ😊
うちの2歳半保育園行ってますが、まだ誰かと遊べる感じでもないし、支援センター連れて行ってあげてるならお家で十分だと思います!!

はじめてのママリ🔰

集団生活始めたら何歳からでも風邪もらいますよ〜。同じ場所にずっといて価値観狭いの可哀想〜。て言ってやりたいですね!

ままり

羨ましい気持ちがないとなると、人の気持ちが分からないんじゃないでしょうか。

私は元保育士で子どもは上2人小学生末っ子9ヶ月、上の子たちは1号でこども園の幼稚園部、末っ子もその予定です。
何が可哀想なのか全く分からないです。笑

確かに集団に入れば熱は出しますけどそれは人によりますし、正直赤ちゃんで入園しても、以上児で入園しても、結局通い始めたらみんな病気をもらっていくのでそこは一緒だと思います😂
期間で考えたら6年保育園に通って流行を貰い続けるのと3年通って流行をもらうのとでは回数は違うと思いますし、幼稚園からの方が体力もついてきてるし合計で考えたら結構少ないと思いますよ。笑

あとは考え方の違いですよね。
私も子どもが小さい間は一緒に居たいし、成長を見たいです。そう思わない人と意見が合うことは一生ないので、自分だけが正義だと勘違いしてて笑える〜くらいに思っておきましょ😊
いとことだけ会うというのを避けちゃえば良いと思いますよ✨
親族の前でも言い続けるようであればいつか痛い目にあうと思います。そんな嫁いびりみたいなの親族が聞き続けたら相手の印象だだ下がりだと思うので😊👌

あと純粋に疑問ですが保育園に行ってない子が免疫がないってなんで分かるんでしょうね。いつから園に通っているかなんてカルテに記載してるんですかね?そしてそれを統計として調べてるんでしょうか?🤔笑
私は0〜2歳入園の子は確かに体調不良が多かったですが、年少以降で入ってきた子はそんなにたくさん休む子っていなかったですよ。
うちの子は病弱なのまあり結構病気がちでしたが、年少以降に入園して頻度は落ちましたよ😊
一応3園に勤務経験があり、そこから子育てをしていて通算17年くらいは子どもと携わっています😊