子供が指しゃぶりをしており、寝かしつけや指しゃぶりの習慣について相談しています。指しゃぶりの時期やおっぱいとの関係、上手に寝るタイミングについて不安があります。
指しゃぶりについてなのですが、
うちの子は生まれてすぐ、もしくはお腹の中から指しゃぶりをしてました(笑)
今もほぼしていて、左の中指と人差し指の二本を吸います。
吸いだこも人差し指にできてしまいました😭
多分、落ち着く為に吸ったり、おもちゃに飽きた時に吸ったりしています💦
就寝時の寝かしつけは、おっぱいで寝落ちして寝かせるのですが、そのあと眠りが浅くなったら自分で指しゃぶりをしてまた寝ます。指しゃぶりは本人にとってなくてはならないものになっています。
朝寝の時はベットで座りながら抱っこでトントンして腕枕で寝ます。
そこで、今後の寝かしつけはどうしようってゆうのと、
眠りが浅くなった時自分で寝てくれるのはありがたいのですが、指しゃぶりはいつまでさせていいのでしょうか😱
おっぱい飲んでいるうちはいいかなとも思うのですがダメですかね?
いつごろになれば上手に寝てくれますか😭?
- はじめてのママリ🔰
コメント
のの
うちの子供は断乳後(1歳2ヶ月)から指しゃぶりがはじまりました。起きている時は、軽く言葉かけをする事でさっと指を離しましたが、やはり眠くなってきたりするとだめでした。
結局、出っ歯にならないかが気になりだし、可哀想だとは思いながらもバイターストップという苦いマニキュアを使いました。誤飲防止のためにおもちゃにも塗られていたりして、危険な成分は含まれていません。
それを使用してからは、結構すぐにやめることが出来ました。
退会ユーザー
うちの娘も指しゃぶりしています。
指をしゃぶりながらセルフ寝んねしてくれるのでありがたい反面、心配です。
先日、健診の時に先生に聞いたのですが2歳までには自然としなくなると思う。2歳になってもしゃぶっているようなら対策考えましょうと言う事でした。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんです、セルフ寝んねしてくれるのがとても楽で、今はいいかーと思っちゃいます😂💓
そうなんですね!😳じゃあまだ様子を見ていいですかね😣- 2月6日
-
退会ユーザー
まだまだ様子見でいいと思います。
うちは自分で布団までハイハイで行き、オッパイとかも無しの完全セルフ寝んねなので、今やめさせるのは難しそうです。
遊んでいるときはしていないので、しばらく様子見ようと思います。- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
むっちゃくちゃ楽でお利口さんですね😳♥️すごい羨ましいです😂💕
じゃあ私も様子見たいと思います!ありがとうございます😍- 2月6日
もえぎ
息子ではないですが、私が小学校一年になる前までずーっと指しゃぶりをしてました。
母からよくやめなさいって言われてましたがなかなかやめられず…学校行き始めたらなんとなく恥ずかしくてやめました。祖母はからし塗る?って言ってました笑
でも私は結局出っ歯ではないので、息子がしててもまあしばらくはいいかと思ってます。
出っ歯が心配なら、指しゃぶりが嫌になるように、指に何か塗るのが一番早いと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
自分で恥ずかしいと思うようになる時が来るんですね😍
いつやめるかなーと思っていますが、まだそこまで焦らなくてもいいですかね💦
出っ歯になる子もならない子もいますよね!もう少し様子を見てみようかなと思います💦- 2月6日
-
もえぎ
さすがに小学生だと恥ずかしいと思えたようです🤤我ながら… そういえば幼稚園でも見られるのが嫌で隠れてやってたなぁ…笑
少なくとも歯がもう少し生え揃うまではあまり気にしなくていいって聞いたこともあります。- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂💦うちの子もそうなってほしいです☺️
わかりました!そこまで焦らず、今は様子見たいと思いますありがとうございます😍💓- 2月6日
のの
投稿するを押してしまいました💦
もし、他に安心できる物が見つかれば…と思いますが、なかなかですよね。
寝かしつけは今のままでもいいと思いますよ。眠くなってきたら指しゃぶりをしてしまうのは仕方ないと思うので。
指しゃぶりをやめる方法を考えるのが先だと思います。
はじめてのママリ🔰
断乳後にも始まる場合もあるんですね😳眠くなると吸っちゃいますよね💦
出っ歯に関しては3歳までに辞めればと聞いたことがあるので、まだそこまで気にしていないのですが、寝かしつけなどで気にしてました😣
まだ様子を見てもいい月齢ですかね😣
ずーっとするようでしたら、バイターストップ買って見ます!詳しくありがとうございます💕