妊娠21週で咳が止まらず薬を飲んでいますが、安全性に不安があります。他の方の経験を知りたいです。
すごく心配です💦
薬剤師さんや知識のある方宜しくお願いします。
妊娠21週の時に咳が止まらず夜寝れないくらいでつらかったので薬を処方してもらいました。
色々ありますが、全て飲んだら吐き気がしたので継続して飲んでいるのは以下です。
シーサール錠(咳止め)
クラリスロマイシン(抗生物質)
お医者さんにも週数を伝えた上での処方なので問題ないと思っていましたが、ふと気になりネットで調べると、どちらの薬も
治療の効果が危険性を上回ると判断される場合にのみ処方すること(妊娠中の投与に関する安全性は確立していない)とありました。
これ、本当に大丈夫なんでしょうか…すごく不安で後悔しています。
同じ薬投与された方にもお話お聞きしたいです。
- あい(6歳, 8歳)
コメント
basil
禁忌薬は禁忌とかいてあり、
その他の薬は大体が「有益投与」「安全性は確立していない」と書いてあります。
飲まないことに越したことはないですし、データ集めるために妊婦にいらない薬を飲ませるわけにもいかないので、妊婦に使った場合のデータは集めづらいんです。
重篤な副作用が起きた場合は報告されて、→禁忌薬となるので、
禁忌薬でなければ、必要性を感じる患者には薬を出すことになると思います。
さくママ
薬剤師です!
お薬はだいたいそのように書いてあることが多いです。大丈夫だと書いて、何かあったときに責任を取らなければならなくなるからです。ただ、実際に妊婦さんでもだいたいの薬は飲んでも問題ないです。怖いのは、もしその薬を怖がって飲まず、咳が治らないほうが体が休まらず、結局胎児へ影響することです。薬を飲まない、という選択肢ももちろん大事だとは思いますが、適切なお薬を飲んで短期間でしっかり治したほうがお腹の子のためかとも思います。お母さんが倒れては元も子もありません。私も妊娠中、ひどい風邪を引き、もっと強力な咳止め飲みましたよー!でも心配ですよね。私も、知識がある癖に心配になってましたが、やはり母体の健康を優先していいと思います。23週でしたら薬はほとんど影響しないと思われますよ。
-
あい
返信ありがとうございます。薬自体良くないことだとなんとなく思っていましたが、おっしゃるとおり咳で寝不足で、且つ娘の体調不良もあり本当に寝れなくて辛くて受診しました。
やはり気分的にも飲みたくなくなってしまったのでもうやめようと思います。一週間飲み続けてもあまり体調も良くなりませんし…体力つけて自然治癒が一番ですね。
ありがとうございました!- 2月6日
アップル
妊娠中でも出されることが多いです。
薬剤師なのですが
よく妊娠中の方にクラリスロマイシンが出ているのは見ます。その時に患者さんには
抗生剤は先生の経験上安全性があるという判断で処方している先生が大半です。飲んでも健康被害が可能性は低いですが、ゼロとは言い切れません、心配なようなら飲まないのがベターです。
とだいたい伝えますかね…
-
あい
返信ありがとうございます。薬剤師さんからの情報ありがたいです。
薬局の方からも何も言われなかったので安心して飲んでいました。ゼロとは言い切れないならもうやめようと思います…お腹の子に申し訳なくて💦- 2月6日
とん
上記の方が書いているとおりなのですが、薬以外では咳には「蜂蜜だいこん」オススメです(^-^)
大根を5ミリくらいの銀杏切りにしてジャムなどの瓶に入れる→上から蜂蜜をドバーと入れる→2時間くらいで大根から水分が出てシロップみたいになるのでそれを飲む!
シワシワになった大根も食べられますし、薄くなってきたら蜂蜜足してもOKです。
苦手でなければぜひお試しくださいヽ(*´∀`)ノ
-
あい
返信ありがとうございます!もう薬はやめるので、はちみつ大根早速試してみたいと思います。
有益な情報ありがとうございました(^o^)- 2月6日
あい
早速の回答ありがとうございます。大変分かりやすく参考になりました。禁忌薬ではないのですね。
でもなんだか気分的にもう飲みたくなくなってしまったのでやめようと思います…自力で治すのが一番ですね。