※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびもち大好き♡
ココロ・悩み

関西に引っ越して1年、コミュニケーションに悩みを抱える女性。友達作りが難しく、ストレスを感じている。友だち作りのアドバイスを求めています。

何に悩んでるかもわからないんですけど。
引っ越して来て一年になります。
関東から関西に引っ越して来ました。

今までニュアンスで伝わっていたことが伝わらなかったり、感覚の差に日々悩みながらもなんとかやってます。

しかし、ニュアンスで伝わらなかったり、すぐに理解できないというとこから、余計な話はしないようにしようという考えに変わりました。

以前のところでは、割といろんな人と話せるタイプでしたが上記のようなことから、あまり人に話しかけることもなく🌀
今もママ友が数名。
職場はそんな雰囲気ではないので、本当に余計なことは言わず。

気がついたら話せてないことかストレスが溜まってるようで、心がいっぱいいっぱいだということに気がつきました。休みの日も仕事のことを考えたりして、少し辛いです.°(ಗдಗ。)°.仕事を辞めたくてもなかなか難しいです。
もちろん金銭面と今子どもが幼稚園ということもあり縛りが強い為です。

いろいろ考えた結果、いろいろ話せる人が必要なんだと思いました。しかし、大人になった今、友だちを作るのもなかなか難しいです。
地域が違うところでお引越しされた方、どのように友だちを作られましたか?

コメント

ママリ【・∀・】

主人の転勤で、誰も知り合いのいない土地に引っ越して4月で3年目に入ります(・∀・)
文化も風習も全く異なる土地です。
今でも友だち1人もいませんよ!笑

転勤を機に仕事を辞めそのまま専業主婦なので、他人と関わる機会もないです(^^;)
たま~に(2~3週に1回程度)家族や友だちとLINEや電話をするくらいで、基本は主人が話を聞いてくれるので特にストレスは感じていません(´▽`)

大人になってからの友だち作りって本当に難しいですよね(>_<)
自然に仲良くなれる方がいれば嬉しいですが、上辺だけのお付き合いになるのは面倒なので「友だち作ろう!」とは思っていないです(・∀・)
ご家族やご友人など、いろいろ話せる人はいらっしゃらないですか?
直接会えなくても、気心知れた仲なので心休まると思いますよ♪

• わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

コメントありがとうございます。
    返信遅くなりましたm(_ _)m

価値観の違いとか感覚の違いって感じますか?
    ご主人が話を聞いて下さるなんて、羨ましいです.°(ಗдಗ。)°.
    うちは、愚痴をこぼすとケチョンケチョンに言われてしまうこともありまして。今日は珍しく聞いてくれてますが(^◇^;)

私は、話し込みたいというよりは、他愛のない話をしたいタイプなので(^◇^;)
    母は基本、自分中心の人なのであんまり甘えられないです。父は話してもって感じだし。義理の両親は基本、息子の悪いところは嫁のせいなので(^◇^;)

友だちはいますが、ネガティヴな内容はあんまり話せません。というか顔を合わせれば話せるもののLINEなどで重い話しても不快だと思うので.°(ಗдಗ。)°.

• 2月5日
  • ママリ【・∀・】

ママリ【・∀・】

ん~、価値観の違いを感じるほど話もしていないんです(^^;)
    仕事もしていないので普段はスーパーや配達、病院の人と一言二言ですし、主人としか会話しない日もフツーにあるので(^^;)
    sunny.dayさんのご主人はあまり話聞いてくれないんですね(´・ω・`)
    知らない土地に来ているのに、ご主人がそれでは溜まっちゃいますよね…

私は実両親とは何かあればお互いに電話やLINEをしますが、義両親にはほとんど連絡しません!笑
    友だちともそんなに話し込まないですよ~(´▽`)
    仲のいい友だちは地元(雪が降らない)にいる人がほとんどなので、最近は「1晩で雪が30cm積もった!」とか「雪かきに2時間近くかかった!」とか(・∀・)
    イベントなどに行ったら写真付きで感想伝えたりとか、結構どうでもいい内容です( ´艸`)
    友だちがヒマなときは他愛もない会話が続くけど、忙しいときは数回で終わりますし(´▽`)
    それでも、何回かやりとりしていたら「そっちはどう?変わったことない?」って聞かれたりするので悩みがあれば話したりしますし、逆に「家を建てる話になってるんだけど、二世帯で…」とか「最近旦那が…」とか、友だちのグチを聞いたりもしますよ♪
    ネガティヴな内容なら尚更、昨日今日知り合った人より、昔からの友だちの方が話しやすくですか?
    いきなりネガティヴな話だと友だちも驚いて返答に悩むこともあるかもしれませんが、他愛もない会話から繋がる分には問題ないと思いますよ(o^^o)
    それでも友だちに話づらいなら、私でよければいつでも聞きますよ(´▽`)

• 2月5日
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

それ凄いですね!
    私は1人で家にいるってのが耐えられないので.°(ಗдಗ。)°.

きっと素敵な親御さんなんですね・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    親もいろいろいますからね…

確かに会話の流れから話せばいいんですよね!
    LINEも何週間も返せたなかったりしてます。なんでだろ。

• 2月6日