コメント
naaami
不当解雇だと思います💦
今の時期、突然クビなんて大問題です😰
mama3
不当解雇ですね!
有給も後からでも請求出来ますよ!
-
ゆゆ
コメントありがとうございます😊有給後からでも請求できるんですね〜😳貴重な情報ありがとうございます👍
- 2月5日
-
mama3
自分から退職した場合、その時点で有給の権利が無くなりますが、今回はイキナリ不当に解雇された様なので、法定内の分を買い取って貰えると思いますよ!
- 2月5日
-
mama3
自分からでなくても、退職時に有給の権利がなくなります。
- 2月5日
なみへい
情報が少なくあまり状況がわからないですが、ぽんぽこさんの義母さんもなぜ?っという状況なら訴えられらると思います!
たとえば雇い主側に解雇したい理由が正当にあるとしてもよほどでない限り突然の解雇は不当です。
確かなにか問題があるのであれば当人に改善するように注意・指導したりという過程がないと一方的な解雇できなかった気がします。
そもそも環境が解雇の理由って…って感じです!
-
なみへい
あとは就労規則とかにもよるかもですが、私の勤めていたところはですが、どうしても雇い主側の都合で解雇するのであれば1ヶ月?前だかに告知の義務または解雇後の給料のかわりになんとか金(すいませんあやふやで)が支給されるってなってましたよ!
そういったこともないのであれば早目に労基に問い合わせるか無料の弁護士相談とかに話きいてみるといいですよ!- 2月5日
-
ゆゆ
コメントありがとうございます😊
義母は物事ハッキリ言うタイプです。飲食店で接客業なのでお客さんに迷惑かけないよう従業員の指導もしっかりしてましたが、それが嫌な従業員もいるようでした。それしか思い当たることがないと義母は言うてました。家族ぐるみのお店で、義母はいつも、「何で社長達は従業員の指導せんのやろ?いつも私が悪者扱いされる」とつぶやいてたときもありました。仕事に真面目なのが環境に合わないって言うのなら、店が潰れるのも時間の問題ですよね。- 2月5日
-
なみへい
本当に時間の問題だと思います。
似たような状況になったことがあり↑を言ったら次の日にはいつまでも働いていいと手のひら返されました!笑
本当にブラックで適当な会社で…
でも、こんな会社勤めてられないと思い半年後に自分の思うタイミングで退職しました。
なんとか義母さんにも納得行く解決をしてもらいたいです。- 2月5日
ママリ🔰
労基に訴えましょう!
おかしい!その職場❌😣💦
-
ゆゆ
コメントありがとうございます😊話聞いてても、おかしいなって思うこと多々ありました💦何かあんなけ仕事人間だった義母が今は抜け殻みたいになってしまってて😞
- 2月5日
ゆゆ
コメントありがとうございます😊
オープン当時から働いてたのに最後はこんな扱いで…。
ただただビックリです💦