※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん助
ココロ・悩み

結婚後、妊娠した女性が、職場の先輩に「妊娠中もそのスタイルで働くの?」と言われて戸惑っている。先輩の言葉の意味が不明で、もやもやしている。友人にも話せず、愚痴を聞いてほしい。

ただのグチです。長文失礼します。

2016年に30歳で結婚してやっと最近第1子を妊娠出来たました。
まだ妊娠初期だから先は分かりませんが、順調にいければ、
普通に産休まで働いて育休とって、また仕事に復帰できればと思って働いていました。その為に、今の職場を結婚前から選んで働き始めました。

今日職場の先輩に「そのスタイルのまま産休まで働くの?」って聞かれました。言葉の意味や真意が分からず、「そのつもりですけどー、辞めた方がいいってことですか?やめた方がいいなら考えますけど(笑)そしたらスーパーのレジ打ちとかしたいですね(笑)」と笑って冗談で返答しそしたら買い物しに行くねーみたいな感じで話おわりましたが、ずっともやもや。
どんな意味で言ったのかもっとつっこめば良かったんですが、そんなこと聞かれると思わなかったし冗談まじりに返答するので精一杯でした。
今の職場は女性も多く、ほとんどの人が産休とって育休とって復帰してるところなので、どんなに考えても分からずもやもや。仕事のスタイルについてなのか、太ってしまってからの妊娠で身体がデカイのにさらにでかくなってくのに働けるの?って事でのスタイルなのか( ・᷄・᷅ )
どっちにしろ親しい先輩ですけど、イラッとしたし凹みました。旦那さんに言うことでもないし、まだ親しい友人にも安定期に入ってないので言えてないし。

来週から仕事で顔を合わせるたびにまたこのもやもやを思い出したくないのでこの場をかりて愚痴らせてください。(꒪ཀ꒪)

コメント

くろちゃん

妊娠おめでとうございます(*・ω・ノノ゙☆パチパチ

アパレルとか人前に立つお仕事されているなら、お客様の目もあるので、そんな意味かなと思ったのですが、、。
言い方が気になるから嫌ですね。
暗に改善しろと言われているようで。

一度終わった話なので、また似たような話してきたら真意突っ込むかなぁと思いました。また育休とって復職するなら、波風立てたくない気持ちもありますが(>_<)

そんな時は、ここで愚痴りましょう!

• ぽん助

ぽん助

コメントにおめでとうにありがとうございます☺︎

アパレルとかならきっとこんなにもやもやしなくて自分のデブさ加減だけに凹めたんですけど、病院で外来の補助仕事なので見た目は関係なかったりする環境でヽ(;▽;)ノ

自分から同じ話ふるのも嫌だし、また似たような話が出たら突っ込んで真意を聞いてます!!
    でも私大人気ないから当分はあまり関わらないように過ごしたいと思ってます(笑)
    ここで愚痴らせてもらえて良かったです♪ありがとうございます☺︎

• 2月3日
  • くろちゃん

くろちゃん

大人気なくないですよ!
    むしろ大人な対応です。尊敬します。

産休に入るまで大変かと思いますが、少しでも心穏やかに過ごせるよう祈っています。
    不安な瞬間もあるかと思いますが、赤ちゃんの笑顔の破壊力たるや、、なんか色んなことど~でもよくなるし幸せですよ。

お互い子育てにお仕事に頑張りましょう!

• 2月3日
  • ぽん助

ぽん助

赤ちゃんの笑顔の破壊力♡会えるように少しでも穏やかに過ごせるよう頑張ります( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

お互い頑張りましょーヽ(○´ω`)ノ

• 2月3日
みかんれもん

親しい先輩なら、私なら聞いてみちゃいます!
「そういえばこの前のって、どういう意味だったんですか😊?」と🌱

• ぽん助

ぽん助

コメントありがとうございます♪

自分から話を掘り返す勇気がないので、また同じ様な話が出た時に突っ込んで聞いてみますヽ(○´ω`)ノ
    うぶタコハニーさんの勇気が欲しい(笑)( ・́∀・̀)ヘヘヘ

• 2月3日
ポッキーらぶ

働き方という意味でのスタイルとか?
たとえば残業が多かったりしたら心配して言ってくれたのかも?

• ぽん助

ぽん助

そうだったらいいんですけどね☺︎
    ただ、残業もほとんどないですし、妊娠分かってから月1度の夜勤もやめたのでそういう風には考えられなかったしきこえなかったんです(/□≦、)

• 2月3日
オン眉さん

こんばんは!
お疲れ様です。(*ˊᵕˋ*)

私も初期の時に
勤務先の目上の方に
このままの感じで産休までいける?
って聞かれたので、、
その時は、長時間勤務だったので
変則的に時短も取り入れる?とか
土日どうする?ラストまでいれる?
などの意味でした(´・ ・`)

その方の言葉足らずかも
しれないので、あまりモヤモヤ
されない方がお身体にもいいかと(●´ω`●)💗
考えても分からないことは
分からないので、私は考えないです(*ˊᵕˋ*)
聞きたい事はスッキリしないので
その場で聞いちゃいますが٩꒰ ´ᆺ`꒱۶
モヤモヤしても、他人の腹の中なんか
わからないですしね( •̀ᴗ•́ )/←私がよく思ってます。笑

• ぽん助

ぽん助

こんばんは!

妊娠分かってすぐの時に月1ですが、夜勤もしてたのですぐ言ってやめることになったので今は日勤だけなんですよー( ・᷄・᷅ )
    その話してるから余計にどうしてそんな風に聞かれるのー?って思っちゃって(´._.`)
    ホントにもっと突っ込んで聞いちゃえば良かったですヽ(;▽;)ノ

ホントにこんなモヤモヤ身体に毒なので、寝て忘れたいと☺︎
    他人の腹の中はわからないし、仕事の時だけって割り切れるまで少し大人気なく関わらないようにしようと思います( ・́∀・̀)ヘヘヘ(笑)

• 2月3日