※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぴ
子育て・グッズ

息子がお友達を叩く行為に悩んでいます。保健師や児童館の先生は心配してくれるけど、ママ友との関係も気になります。同じ悩みを持つ方いますか?

息子がお友達を叩く(タッチ程度や軽く、です。)行為があり、とても気疲れします。
二男が生まれてから更に、その行為が顕著になりました。

保健師さんや児童館の先生は息子の事を挨拶代わりなのかもしれないし、まだうまく話せないから手が出るのかもよ?と大丈夫〜と言ってくれる方もいますが、ママ友も、わざわざ叩かれるかもしれない子の側には近寄らないですよね。
優しい時もあるのですが。。なんだかそれがメンタル的に参ってあーあ!とたまに疲れてしまいます😞

仕方ない時期でもあるのかもしれませんが。。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

全く同じです!!
長女がここ最近本当酷くて困ってます。
でも、長女は長女なりに我慢してること、良い子にして褒められたいこと、何か訴えてること、たくさんいろいろ複雑な気持ちを抱えてるんだろうなって私なりに解釈してます。
でもやっぱり、言うこと聞いてくれないと、怒鳴り散らす日々…
我慢させてるのはわかるし、甘えたいのも分かってます。
でも、下の子がいるとどうしても全部は受け止めきれなくて…。
私もどうしたものかと思ってます😭

なんとか軍曹

息子さんに叩かれたら大袈裟に痛がるとか
低い声で本気で注意するとかどうでしょうか?

みぃちゃん

ウチもです…
ウチの子はかなり言葉が早く、現在普通に会話が出来るので3歳のおませな女の子並みだね!と言われるくらいで、表現ができないから叩く訳ではないと思うんですが…
ダメと言われる事をわざとしたり、叩いたり物を投げたり。
なので児童館や子供が集まる場所では気が気ではないし本当ストレスです💦
教えても、諭しても、叱ってもダメ…
きっと何かあるんでしょうが、こっちがまいってしまって…疲れますよね。