料理や家事が苦手でやる気が出ない。子育ても始まるが、やる気を出す方法が知りたい。
何事においても全くやる気が出なくて困っています。
元々家事が苦手で(特に料理)何を作ろうか考える時点で憂鬱過ぎて死にたくなります。
今まではそれなりにやっていたのにここ最近はそういう気持ちが加速しています。
パスタを茹でてレトルトのソース掛けて食べるだけでも億劫です。
惣菜を買いに子どもを連れて買い物に出ることも億劫です。
もうすぐ離乳食も始まるのにこんな調子ではいけないと思っています。
そう思いつつもできるなら何もせずひたすら寝ていたいです。
子どもは可愛いです。でも私みたいなのが結婚するべきではなかった、子どもを持つべきではなかったとさえ思います。
それでもやっていくしかない。やる気を出すためにはどうすれば良いでしょうか。
- コマ(7歳)
コメント

退会ユーザー
私も本当にやる気なく、洗濯、育児が最近旦那任せになってます(>人<;)
おととい、あまりにも、料理したくなかったというか、育児疲れて、旦那も私もダウンしていたので惣菜ですませました。
料理するにも、簡単なものしか無理です。

オブラート
産後うつとかないですか??
旦那さんやご実家に相談して、少し家事育児をお手伝いしてもらうことは難しいのでしょうか?
-
コマ
産後うつというワードを検索してみて、確かに今の私は普通ではないと思いました。
主人の忙しい時期がひと段落したら一度きちんと話してみようと思います。- 2月1日
-
オブラート
今、がんばるのはあまり良くないような気がしますね。。。
本当に産後うつになってしまったら治すのが大変です。
お子さんのためにも、こう言った相談センターにご相談されても良いかと思います。- 2月1日
-
コマ
早速私も自分の地域の相談センターを検索してみようと思います。
情報をありがとうございます😊- 2月1日

退会ユーザー
私と同じような方が…!😭
私はキッチンで洗い物するだけで、イライラします。離乳食はなんとか重い腰を上げてやりますが、自分のはレトルトのパスタとチキンラーメンがあったら、迷わずチキンラーメン選びます笑
私も、こんなやる気の無い母親で子供が可哀想、旦那もやる気のない妻でうんざりしてるかも…と人生を悲観する時もあります。
でも、旦那はとりあえず大人なので置いといて笑、子供にとって自分は母親であって、そんな自分がいないと生きていけませんし悲しい思いは絶対させたくない。この子には私しか居ないと、自分に言い聞かせて奮い立たせてます。あんまり参考にならない話かもしれませんが、たまに窓開けて空気入れ替えて、掃除でもしたらすっきりしますよ。
-
コマ
私も洗い物大嫌いです(苦笑)
子どものためにと思い腰を上げて離乳食を作られていること、とても尊敬します。
もうすぐ始まる離乳食が未知の世界過ぎて不安です。これから勉強しなければと思っています。
私自身は食にあまりこだわりが無く、一人暮らしだったら私も毎日チキンラーメンでもいいくらいです。
外の空気を取り入れることは大事ですよね。一日一回はそうしたいと思います。
アドバイスありがとうございます😊- 2月1日

ちょびちゃん
同じ方がいらっしゃる(`;ω;´)
わたしも掃除洗濯料理全て苦手というより嫌いです!やらなくていいなら一生やりたくないぐらい(′;ω;`)
結婚向いてないなーって思います…
旦那は文句も言わずにやってくれますが働きもせずゴロゴロしてるだけのわたし…離婚されてもおかしくないなーと思いつつも重い腰が上がらないです(`;ω;´)キッチンを取り壊したいぐらい嫌いです((笑))
-
コマ
本当に似ていて何だか嬉しいです。
私もしなくていいなら一生したくないです。家事全般苦手で嫌いです。
身重でいらっしゃるようなのので、優しいご主人に甘えつつ今だけの特権と思って無理せずお過ごしください。
私もキッチンと家事という仕事自体を取り壊したいです(笑)- 2月1日

とろろ
世の中にはネットスーパーというハイパー便利なシステムがあって、さらにハイパー便利なお総菜がありますね。
経済的に大丈夫であれば毎日お総菜届けてもらったっていいじゃないですか(^-^)
それでだんだん余裕が出てくるようであれば、少しずつ簡単な料理も取り入れてみたらいかがでしょうか。今は頼れるもの使えるものはじゃんじゃん使っていいと思います。
-
コマ
ネットスーパーの存在は知っていましたが、自分が利用するという発想はなく、目から鱗でした。
経済的に余裕はあまりないですが、今は精神的な不利益の方が大きい気がするのでハイパー便利なシステムの恩恵に与るのもありかもしれないと思いました。

うりうりお
とりあえず、今日のことだけ考えて生きてください✋
まだ来ない離乳食やら、未来のことも考えるから、たくさんやることあるように思えて億劫になりますが、ただ今日のことだけやってれば考えること超少ないです✋
-
コマ
確かに今日のことだけ考えればいいかもしれませんね。
コマ
同じような状況で頑張っていらっしゃる方がいると思うと励みになります。
お互い夫婦共倒れにならないように少しずつやっていけたらいいですね。