夜の寝かしつけ方法について相談です。夜間断乳を考えていて、母乳で寝かしつけていたが、最近はトントンで寝かしつけている。最長何時間頑張ったか気になります。
夜の寝かしつけは皆さんどうしていますか?
4月に保育園に通い始めるので2月か3月ごろには夜間断乳をしようと思っています。
その練習で今まで寝かしつけは眠るまで母乳をあげ続けていたのですが、2.3日前からある程度母乳を飲んだら寝入る前に添い寝にして胸をトントンしてあげて寝かしつけるようにしました。
この2.3日はそれで5分もあれば寝てくれたのですが今日は20分くらい泣き続けています。
ちょっと根負けしそうなんですがここは負けずにトントンを続けた方がいいですよね😅
夜間断乳された方や母乳をあげずに寝かしつけをしている方、最長何時間くらい頑張りましたか?
- Kurikanoco(7歳)
コメント
ぷーさん
今はオッパイはなくトントンで寝ます(^^)
夜間断乳の時はギャン泣きして泣き止まないなと思ったら抱っこしてました!
きなこ
むしろ最初に5分で寝たのがすごいですよー😊✨
20分も可愛いもんです👍🏻笑
最長…2時間くらい泣かれてます😅
ずーっとギャン泣きではなかったですが、ギャン泣き→寝そう→グズグズ→ギャン泣き…のループでした😱
生後2ヶ月くらいで添い乳やめてトントンに切り替えて、何がきっかけか忘れましたが今はおてて握ると寝てくれます✨
でもたまに、こっちが寝かせたい時とあっちが寝たくない時のタイミングでうまくハマらないと未だにギャンギャン泣き過ぎて汗だくになっちゃって、着替えさせたら覚醒しちゃって振り出しとかありますね😅
頑張って下さいー‼️
-
Kurikanoco
2時間ですか!お疲れ様でした😫
寝そうになるのにグズグズってきついですよね😅
手を握ると寝てくれるなんて想像するととても可愛らしいです!私もそこまでいけるよう頑張ります!
ありがとうございます😊- 2月1日
みかん
最長1時間くらいですかね☺️
5ヶ月の頃から9時半までに寝て、朝7時すぎには起きるようになりました(*´∇`*)それまでは、抱っこしながら何度も苦戦していましたが…笑
寝る前に絵本を読むようにしています⭐️また布団に入ってまだ寝そうにないなぁ〜って思う時は、手遊びしたり、タオルとかで少し遊んでいますね⑅◡̈*
参考になるかは分かりませんが
試してみてください😊✨
-
Kurikanoco
詳しくありがとうございます!1時間ですか〜根気が必要ですね😁
試行錯誤して頑張ってみます!- 2月1日
ゆい
添い乳で寝かしつける癖がついていたので、断乳した時は4~5時間くらい泣き続けられて頭おかしくなるかと思いました...
でも1週間もしたら勝手に寝てくれるようになりましたよ♪
-
Kurikanoco
4.5時間とは…恐ろしい…😨お疲れ様でした!
それでもいつかは寝てくれるんですね、私も頑張ります!- 2月1日
さえ
ネントレをしたら添い乳なしで10分あれば1人でねんねできるようになりました!
ねんねの儀式をして
3分放置⇨2分なだめる
5分放置⇨2分なだめる
7分放置⇨2分なだめる
7分放置⇨2分なだめる
初日は1時間かかりましたが、今では10分ほどで寝てくれるようになりました!
二日前から夜間断乳に挑戦しています。
お互い頑張りましょう‼️
-
Kurikanoco
ネントレとは!このようなやり方があるんですね!
参考にさせていただきます😊
はい!頑張りましょう!!- 2月1日
Kurikanoco
なるほど、抱っこも駆使して頑張ります!