※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬみ
子育て・グッズ

男性の子育てに感複する女性がいます。夫が積極的に育メンをしてくれるのはありがたいが、外出時に自分の立場が微妙に感じると悩んでいます。贅沢な悩みかもしれませんが、母親としての立場を尊重してほしいと思っています。

こんにちは✨
生後2ヶ月の男の子を育てています。
お世話になります。

男性の子育てについてですが。
わたしの旦那は基本、オムツ替えやミルクなど、1日約1回くらいは手伝ってくれています。土日はもう少し多いです。

それはすごくありがたくて、助かっているのですが...

外出時に、積極的に育メンをしてくれると、少し母親の立場が無いというか、微妙な気持ちになってしまいます😅

お宮参りフォトを撮る時に、息子の移動時に「ではお母さんに抱っこを...」とスタッフさんが仰っている時に、旦那が抱っこをし、そこのスタジオの授乳室にも一緒に付いてきて中に入り、最終的に、行きも帰りも、わたしが荷物を持ち、旦那がベビーカーを押す感じです。

贅沢な悩みですか、少し微妙な気持ちになってしまい...
育メンはとてもありがたくて、感謝はしています☺️💓

でも、外では少しわたしを母親として、たててほしいかなぁという気持ちになるのですが、贅沢ですかね。

単なるボヤきになってしまいすみません💦

コメント

りりら★

男の人ってなぜか家ではそんなに育児に
関わらないくせに外に出ると俺が!って
ベビーカー押したり抱っこしたがったり
するんですよね😩💔

• くりもなか

くりもなか

うちもそのタイプです😂
    横槍すいませんでした🙇‍♂️

• 1月30日

私の旦那も一緒な感じですがほんと子供こと大好きなんだな〜ありがたいなて
思います😊💓

むちゅーる

優しい旦那様ですね😊💕
きっと、子育てに関われるのが嬉しいんじゃないですか?旦那様からしたら同性ですし💡普段はお仕事してたら朝と夜しか会えないですしね😊
うちの旦那にも将来そうなってもらいたいと思いました☺️✨

はな❀

読んでいて素敵な話だなーと思っちゃいました、悩んでおられるのにすいません(><)普段、旦那様は仕事で赤ちゃんと一緒に居れない分一緒に居たいんでしょうね。抱っこしたりベビーカーをおしてくれたり私だったら助かります*°でも母親としてたててほしいって気持ちもわかります☺うちの夫は視覚障がい者で外での抱っこが難しく(段差なども見えなくて危ないので)︎私がいつも抱っこしています。ベビーカーも人混みを避ける時、人の流れがわからないので私がベビーカーおします。下手したら荷物も私がもっているし、夫をエスコートするために私が先頭切ってお店にもはいるし…はたから見たら「気が強い女」と見られてるとおもいます。私は環境が違うのでお二人のお話がうらやましく思えました☺︎

私の旦那も育児に協力的なので、外でもベビーカー押したりしてくれます👍
ただ、重めの荷物があるときは代わりますが。
それでも周りから見たらイクメンなのねって思われて微笑ましいかなあとも思うし、
たぬみさんは家で育児されてますし、育児してないと思われることはないですよ〜!
家では頑張ってるから楽させてもらえる〜😀ぐらいに思っちゃえば良いのでは❤

nemo

きっと奥様を手伝っているつもりなんでしょうね??
きっとさせてあげてないといずれか何もやらなくなりますよ(笑)

うちの旦那も育児に積極的で、外出時はずーっと見てくれています。ベビーカーもおすし、オムツ替えも必ず行くし、ショッピングは基本別行動でずーっと見ていてくれます。今子供が歩きたがる時期で買い物もゆっくり出来ないので見てくれてるのはありがたいと思います。
きっとこういうちょっとした手伝いがお父さんっていう自覚を目覚めさせてお家でももっと手伝うようになるのでは???
あまり自分の立場とか気にせず温かい目で見守ってあげて下さい。すごい育メンですねーって言われるのを優越感感じさせてあげて旦那さんをたててあげてもいいかなって思いました。

ちょこ

たぬみさんの旦那様と一緒で
私の旦那も家ではそんなになのに
友達や家族が家に来た時は育メンアピールをします(笑)
まだ外出をしていないので外でどうなるかわかりませんが
たぶん。というか絶対育メンアピールをするでしょう。

他人の前で育メンアピールするなら
家でも育メンになってくれよって思いますよね(笑)
育児に全く関わらないわけじゃないから多めに見てますけど
なんかもやもやしますよね😊

みずいろ

優しい優しい旦那様ですね😊💓
本当に素敵です!
でも、母親を立ててほしい気持ちすごく分かります☺️✨
感謝されているし、たまには贅沢な発言も言いたくなりますよね🙆‍♀️👏🏻

k

私は、外でパパが積極的に育児に関わっている場面に会うと、とても微笑ましい気持ちになります☺️
結婚前からそう思っていて、外で旦那に抱っこ紐とかさせるの憧れる?って言ったら変ですが、してもらいたいなーってずっと思ってました!
なので、私は旦那に抱っこさせたりベビーカー押してもらったりよくします✨
でも、写真撮るときにお母さんに…と言われているのに抱っこしちゃったり授乳室まで付いてこられたら、え?って思うかもです😂

たぬみ

みなさま✨

一斉返信になってしまい、申し訳ありません💦
色々な共感やアドバイス、大切に読ませて頂きました😊

わたしも、旦那にはとても感謝しています💓積極的に関わってくれることも、良い事だと思います。

共感部分で言えば...
なんだか家の中よりも育メンだなぁということと、授乳室に入ったものの、結局わたしがミルクを作って、あげて...と旦那は座って抱っこしているだけだったので、ミルクを一緒に手伝ってくれるんじゃないんかい?!と突っ込みを入れたくなってました 笑
外面が良いのは確かです🤔

でも、何だかんだベビーカー押してくれるのも、抱っこしてくれるのも、あやしてくれるのも、ありがたいことだなぁと思います😊✨
優しい旦那なのも確かです。

ギャン泣きすると怒って1人布団に逃げるのは、子どもっぽいと思いますが😭

うまく育メンになってもらい、子どもが動き回り始めたら、今よりさらに一緒に育児をお手伝いしてもらおうと企んでおります!!

動き回り始めたら、わたしにバトンタッチなんてさせません 笑😆
このまま育児に積極的な父親になってもらおうと思いました。

長文にはなりましたが、みなさまアドバイスありがとうございます😌💓

あこ

うちもなぜか外では抱っこしたがります。(ベビーカーないので)
抱っこひもあるのに手で抱くので両手は赤ちゃん。
私は買い物の荷物、子供の着替えおむつ、両手は大荷物まじ勘弁してほしいです。
おれの子供アピールしたいのはわかるけど横にいる嫁扱いひどくないですか?

しおり

同じです!笑
外や、人が来たときの方が積極的に抱っこしたりあやしたりしてくれます。やってくれることに対しては、よく思われたいんやな〜とか、やりたいんだな〜と思い、ありがたくやって頂いてます。笑
こっちは少しでも手があくと嬉しいので、多少もやっとすることがあっても放置してます|ω・`)笑

たぬみ

同じ方も多くいらっしゃるのですね 笑!!

確かに旦那さん抱っこ紐のみで、奥さん荷物両手だと...微妙な気持ちになりますよね😅

わたしはバスに乗る際、旦那が子ども抱っこして、わたし荷物たくさん持ってるのに、「ベビーカー畳んで持って乗って」って言ってきた時はちょっと!!と思いました😱

すぐさまわたしが子ども抱っこして、旦那にベビーカー持ってもらいましたけど、わたし結局、リュックにカバンに子ども抱っこでバスに立ってました...

子どもを見てくれるのは助かりますが、わたしの状況も見て〜😂っと思う時もあります 笑

基本的には感謝ですが😊💕