※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

子育て中の方!夜寝かしつけに悩んでいます。ワンルームで音に敏感で、寝かしつけ方法についてアドバイスをお願いします。

ワンルームで子育てしてる方!子育てに関して工夫していることなどありますか?(;;)

もうすぐ8ヶ月です。
いま、困っているのが、夜寝るのが遅いことです(;;)

8時前後にお風呂→お風呂出たらミルク→9時から10時ごろミルク飲みながらそのまま寝る(遊ぶ時もある)→30分くらいで起き遊ぶ→12時前後にやっと寝る

というかんじで、12時に寝たらそのまま朝8時まで寝てます。

また、今までは布団に寝かせてトントンで寝ましたが、最近は昼も夜も抱っこじゃないと寝ません。
昼も夜も抱っこで寝かせて布団に下ろすと必ず泣きます。(なぜか12時前後の時はそのまま寝ます)

5ヶ月頃から6ヶ月頃は、夜10時に寝て朝まで寝てました。(おむつがパンパンで目覚める時もあります。)
ですが、7ヶ月入ってから上記のようなサイクルになってしまいました。

ワンルームのため、部屋を暗くしても物音で起きてしまいます。(最近はパパが寝かしつけて私は、洗濯物たたんだりやることをやってます)
物音を立てないようにしてますが、少しの音で起きる時があります。
いろいろ調べて早めに寝かせたりお風呂早めたりお昼寝時間減らしたりしてますが、結局同じような感じです(;;)
寝る部屋と過ごす部屋が別なら楽なんですが、部屋がひとつしかなくどうすることもできません(;;)

ワンルームで子育てしてる方は、どんな寝かしつけをしてますか?
寝るのが遅いのはわかってます。でもどんなに頑張っても遊んでしまい寝てくれません。

コメント

やまもも

お風呂の時間が遅いかな〜と思います(>_<)
お風呂を6時半頃にして7時にミルクでその後なんだかんだあっても9時には就寝できると思います☺️
何畳のワンルームかにもよりますが、衝立などを置いて灯りを遮るのも手だと思いますよ

• 、

何畳かわかりませんが、6帖のカーペットを引いているのでそれくらいかと…

寝かせる布団は一番端。
    近くにキッチンがあるのですが、キッチンの明かりをつけても影響ないような感じです。

いまは、6時から6時半に二回目のご飯なのですが、ご飯直後におふろでも大丈夫でしょうか?

• 1月30日
  • やまもも

やまもも

ご飯食べて30分後くらいの方がいいと思います(>_<)
    お風呂上がってミルクでそれが七時から七時半くらいに終了なるようにしていけば寝る時間早まると思いますよ☺️
    六畳だとあまり余計なもの置けないですよね😹
    ワンルームだと音や灯りも遮れないので息子さん寝るタイミングでパパとママも寝ちゃった方がいいと思います😻

• 1月30日
ゆち

部屋とキッチンの間に引き戸はありますが、生活部屋は一部屋です!

11ヶ月のときに夜間断乳するまではだっこで寝かしつけでした。夜間断乳後はトントンで寝てくれるようになり、だいたい9時前後にねたら朝まで起きませんでした!寝かしつけるときは電気消して、寝たら電気つけて旦那がご飯食べたり仕事したりテレビみたりしてます!こどもが目覚めちゃったときは、すぐに電気とテレビを消して、私がトントンにはいれば寝てくれるのでそんな感じで今日までやってきました!

30分で起きちゃうときってミルクで寝落ちしちゃうときですよね?ミルクのませて寝かせないようにしてから抱っこで寝かしつけるようにしても起きちゃいますか?