※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむもり♬
ココロ・悩み

妊娠に関する不安や中絶手術の決断について悩んでいる女性がいます。子どもの発達や経済面、育児の負担、次女の心のケアなど、様々な懸念があり、愛する娘たちに集中したい気持ちもあるようです。

誹謗中傷はやめてください。
自己責任ですが、予想外妊娠しました。

3人目は40歳まで出来たら産みたいなーと思っていましたが
いざ妊娠すると、いろんなことが不安で積み重なり
諦めるのことを決めて、来週の火曜日に中絶手術します。

不安なことは下記の通りです。

・次女が2歳頃に少し落ち着きなく言葉が遅れて週1療育に通っています。診断名は特に言われていませんが、強いて言えば軽知的障害と言われましたが、ただゆっくりだけの子じゃないかな?のことも発達外来の先生から言われました。
今は普通の子と変わらず、少しゆっくりな子です。
しかし3人目は次女より酷い障害な子だったら、どうしょう。。と不安です。

・もし障がい者なら将来その子を私が酷いことを言いそうで怖いです。(こんな苦労するなら産むんじゃなかった!あの時、手術するべきだったなど)

・旦那と私は今年で38歳。
年齢的にダウン症などの障害が高い方。そうなってしまうのが怖い不安

・結局私が主に子育てをするので体力と精神がついていけるか不安

・経済的に大丈夫と旦那は言うが、私は余裕のある生活をして行きたいタイプで、2人の子ども達に苦労や我慢させるのでは?という不安

・3人の子どもを育てられるか不安

・次女は甘えちゃんで、もし3人目のお世話でいっぱいいっぱいで次女が心などは大丈夫か不安

・来年次女は普通学校の支援級のクラスに入学するので、環境が変わって、次女の心などが大丈夫か不安

・発達外来などでいろんな障がい者の方を見たり、次女の幼稚園で明らか自閉症のお子さんで奇声を言ったり、暴れたり、逃亡したり、物を投げたりなどを見ていて
もし3人目がこうだったら、私子育てちゃんと出来るか不安。虐待しそう、、、と不安

そんな理由です。。
色々悩みました。
1つずつ解決しても大丈夫、産みたいって思ってて、次の不安がやってきて泣いて悩みました。

確かに生まれば可愛いはず。新生児の軽さや匂い、少しずつ成長していき、長女と次女が着れなくなった可愛い服をもう一度着せれるなど幸せなことがいっぱいあるはず。

しかし発達障害、年齢、次女や長女のこと、お金のこと
どれも不安なことがあれば飽きられた方が良いと思いました。

今の娘達をいっぱいいっぱい愛して行けば良い。。。
中絶手術するのを後悔すると思います。
しかしこんなに不安があればしょうがない。。。

すみませんこんな長文で誰かに言いたくて。。

コメント

ママリ

少し前の投稿に失礼します🙇‍♀️
私も先日中絶しました😭
予定外の妊娠で、年齢も38です
5年ぶりの妊娠になり色々リスクが不安になること、今の子達に手をかけられなくなると思うと子育てはもう無理だと思いました😭
こうするしかなかったけど、やはりお腹の子には申し訳ない気持ちです。まむもりさんは同じようなお気持ちですか?時間が経てば落ち着いてきますか?

• まむもり♬

まむもり♬

全然いいですよ😌

もちろん申し訳ない気持ちがありました。
    全身麻酔で手術が終わって、もう錯乱状態で、、、
    「先生赤ちゃんはちゃんと出てこれた?」とか
    「ごめんなさいごめんなさい」
    「こんなママのところに来てごめんね、いやママだね」
    「私の赤ちゃんどこ?赤ちゃん」
    「パパ赤ちゃん産んで上げれなくてごめんね」
    など、言っていました。

もうここが辛かったです。
    それまでの手術するかしないか、手術する直前までも辛かったです。
    特に手術後の直後が辛かったです。思い出すと涙出ます。

しかし手術の1週間には思っていた以上に気持ちの方は、落ち着いてます。
    妊娠する前の自分に戻って、もうお腹の子が発達障害なるのではないのか、金銭面など心配しなくても良いんだ、、、。と思いました。
    毎日泣いて悩んでた事がなくなった事で本当に楽になりました。

不謹慎じゃん。と思われる人がおそらくいると思います。
    でもそれは、他人の意見、実際に私の立場になってよ、、も思います。

私は今回のことで更に子ども達のことを大事に大事にして、愛していこう。
    と思いました。

周りから見たら私は落ち着いてると思いますが、YouTubeや外のいる赤ちゃん等を見かけると、
    いいな。可愛いな、、、。と羨ましく感じで泣くこともあります。

しかしだいぶ大きくなった2歳ぐらいからの子が奇声や落ち着いてない姿や声を聞くと、
    自分があの子(今回堕した子)が大きくなったら、こんな感じになったら私は発達の事で悩んだり「あんたなんか産むんじゃなかった」と言いそう。と思いました。
    毒親になりたくないだけには、なりたくないですし。

結局、現実を見ると
    年齢でのリスク、子どもの発達障害が1番の理由ですね。

あと妊娠6週目から少しずつ出血が増えてきて、生理が始まる感じの血でした。
    手術する前日(8週目)まで続いていました。
    先生に聞くと「今回流産しかけてたのかな」と言っていました。

旦那に徐々に血が増えてると言いました。
    お互い今回流産する運命だったのかな。妊娠継続していても流産していたのかな。
    と2人で覚悟していました。

流産もあったので、私的にはこんな運命だったのかな。と思いました。
    なので、その理由もあって落ち着いていると思います

• 9月19日
  • まむもり♬

まむもり♬

お返事が遅くなってすみません💦
    人によっては
    「後悔するなら産んだらいい!」
    「なんとかなる!」
    「3人目悩んでて思い切って産みましたが、可愛くてしょうがないです!」
    「38歳なんてまだ大丈夫だって!」
    「3人目は健常者でしたよー」
    とかプラスに考える人もいると思います。

それはそれで思い人はその人の意見ですし。
    仮にその通りに自分も産む方向に行って、いざ障害や重い病気の子が産まれたら、それこそ自分を責めますし、虐待しそうですし、今いる娘達に将来負担になりますしね。

現在より未来を見る。
    理想を見るより現実を見る。

というのを今回のことで
    よく思うようになりました。

もう一度可愛い新生児を抱っこしたかった。
    もう一度可愛い服をいっぱい着せたかった。
    もう一度母乳、ミルクを上げたかった。
    もう一度赤ちゃんのお世話をしたかった。

と術後、たまに思います。
    罪悪感出ます。

しかしそれはただの理想と現在。

その先の事を改めて
    ・障害
    ・自分の体
    ・金銭面
    ・今の子供たちの負担
    を考え出します。

そうすると
    「うん。しょうがない。
    これだけのリスクや不安があったら、私はちゃんと子育て出来ない。」
    と思うようにしてます。

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

お返事救われます😭ありがとうございます😭
    わたしも、障害のリスクが1番です。1人目とかなら頑張ったかもですが、上の子達がいて、お腹の子が何かある子だったら…という現実ですね
    1週間くらいしたら気持ち落ち着きますかね😭正直、ほっとしている自分もいます(本当に不謹慎ですが)ただただお腹の赤ちゃんへの罪悪感があり、これは消えるのか…と気持ちが落ち着きません💦

• 9月20日
せーママ

私も先日3人目を中絶しました。
私はまだ31歳ですが避妊も気をつけていましたが授かりました。
でも、上の子ふたりの育児で手一杯で3人目を産んだあと、産まなきゃ良かったって思いそうだなって
妊娠検査薬した時に上二人と違う反応をした自分が居たので望んで迎えてあげられない事に私が自滅して中絶の決断に至りました。
でももう悔やんでも仕方ないです。
私が言えることではないですが
お互い上の子2人をこの上なく愛して大切に育てて行きましょう!

はじめてのママリ🔰

自分が39で産んでるので、あまり年齢が…という理由はわからないのですが!😂、でもどんな年齢だとしても障害が怖いのはよくわかります。ダウン症はNIPTでわかりますが、自閉症とか、わからない障害や病気も多いですもんね。
うちは一人っ子で、二人目産むか迷ったのですが、自分のキャパの問題と、やはり健康な子が生まれるかどうかわからない、若いならいいけどアラフォーこれからアラフィフとなっていくなかで、ケアの必要な子供の育児は体力的にもたないだろう💦と思いました。
本当に育児って色々と体力勝負ですよね😓お金でそれが解決できるならいいけど…って感じですよね。

ママリ

正直38歳で、妊娠してからでは無く
そういうことをする時にそこまでしっかり考えて欲しかったです。

はじめてのママリ🔰

中絶するのを決めたのなら3人目は望まないってことですか?
それとも今回は、ってことですか?

これから先も望まないのなら後悔するとは思うし、思い出して泣いてしまうこともあると思いますが
年齢や2人目の子の障害の有無を考えて辞めることを決めた。
のならなぜ避妊はしなかったのかと責められるかもしれませんが仕方のない選択だったと思います

少し時間経ってからやっぱり…って思って妊活するのなら辞めといた方がいいですね

はじめてのママリ🔰

不安だらけできっと産まれたらなんとかはなるけど大変な環境だろうなと感じました!不安な中出産するよりはこれで良かったんだと思いますよ。