誹謗中傷はやめてください。自己責任ですが、予想外妊娠しました。3人目…
誹謗中傷はやめてください。
自己責任ですが、予想外妊娠しました。
3人目は40歳まで出来たら産みたいなーと思っていましたが
いざ妊娠すると、いろんなことが不安で積み重なり
諦めるのことを決めて、来週の火曜日に中絶手術します。
不安なことは下記の通りです。
・次女が2歳頃に少し落ち着きなく言葉が遅れて週1療育に通っています。診断名は特に言われていませんが、強いて言えば軽知的障害と言われましたが、ただゆっくりだけの子じゃないかな?のことも発達外来の先生から言われました。
今は普通の子と変わらず、少しゆっくりな子です。
しかし3人目は次女より酷い障害な子だったら、どうしょう。。と不安です。
・もし障がい者なら将来その子を私が酷いことを言いそうで怖いです。(こんな苦労するなら産むんじゃなかった!あの時、手術するべきだったなど)
・旦那と私は今年で38歳。
年齢的にダウン症などの障害が高い方。そうなってしまうのが怖い不安
・結局私が主に子育てをするので体力と精神がついていけるか不安
・経済的に大丈夫と旦那は言うが、私は余裕のある生活をして行きたいタイプで、2人の子ども達に苦労や我慢させるのでは?という不安
・3人の子どもを育てられるか不安
・次女は甘えちゃんで、もし3人目のお世話でいっぱいいっぱいで次女が心などは大丈夫か不安
・来年次女は普通学校の支援級のクラスに入学するので、環境が変わって、次女の心などが大丈夫か不安
・発達外来などでいろんな障がい者の方を見たり、次女の幼稚園で明らか自閉症のお子さんで奇声を言ったり、暴れたり、逃亡したり、物を投げたりなどを見ていて
もし3人目がこうだったら、私子育てちゃんと出来るか不安。虐待しそう、、、と不安
そんな理由です。。
色々悩みました。
1つずつ解決しても大丈夫、産みたいって思ってて、次の不安がやってきて泣いて悩みました。
確かに生まれば可愛いはず。新生児の軽さや匂い、少しずつ成長していき、長女と次女が着れなくなった可愛い服をもう一度着せれるなど幸せなことがいっぱいあるはず。
しかし発達障害、年齢、次女や長女のこと、お金のこと
どれも不安なことがあれば飽きられた方が良いと思いました。
今の娘達をいっぱいいっぱい愛して行けば良い。。。
中絶手術するのを後悔すると思います。
しかしこんなに不安があればしょうがない。。。
すみませんこんな長文で誰かに言いたくて。。
- まむもり♬(5歳11ヶ月, 10歳)
はじめてのママリ🔰
自分が39で産んでるので、あまり年齢が…という理由はわからないのですが!😂、でもどんな年齢だとしても障害が怖いのはよくわかります。ダウン症はNIPTでわかりますが、自閉症とか、わからない障害や病気も多いですもんね。
うちは一人っ子で、二人目産むか迷ったのですが、自分のキャパの問題と、やはり健康な子が生まれるかどうかわからない、若いならいいけどアラフォーこれからアラフィフとなっていくなかで、ケアの必要な子供の育児は体力的にもたないだろう💦と思いました。
本当に育児って色々と体力勝負ですよね😓お金でそれが解決できるならいいけど…って感じですよね。
はじめてのママリ🔰
中絶するのを決めたのなら3人目は望まないってことですか?
それとも今回は、ってことですか?
これから先も望まないのなら後悔するとは思うし、思い出して泣いてしまうこともあると思いますが
年齢や2人目の子の障害の有無を考えて辞めることを決めた。
のならなぜ避妊はしなかったのかと責められるかもしれませんが仕方のない選択だったと思います
少し時間経ってからやっぱり…って思って妊活するのなら辞めといた方がいいですね
コメント