※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

骨盤ベルトは家での使用について悩んでいます。足の付け根が痛むため、効果があるか悩んでいます。皆さんは家での使用をしていますか?

34週の初マタです!

皆さん骨盤ベルトって家にいる時もされてますか?

最近はお腹が張り気味で、切迫早産ではないものの薬を服用してるので外には出ず、家で横になっていることが多いのですが、家にいると、どうしてもトイレの時にめんどくさかったり、トイレの度にずれていて意味がないような気がして、基本出かける時にしか付けていません。

最近は足の付け根辺りが少し痛むことも増えてきたので、した方が良いのかなと思ってきたんですが、皆さんはどうかな?と思っています。

コメントお願いします!

コメント

かよ

張ってるのにベルトしたらだめですよ

• みい

みい

コメントありがとうございます。そうなんですか?骨盤ベルトの説明には、赤ちゃんが下にいると張り気味になり、その防止のためにも骨盤ベルトの意味があるとも書かれていたんですが…

• 1月29日
かよ

途中ですみません
わたしも後期張っててお尻など痛みがありました。 ベルトして病院行ったらおばあちゃん先生がだめだめ 張ってるときにしないで と怒られ、妊娠中は全くつかいませんでした

えだまめ

元々ヘルニア持ちのせいか、二人目の時は骨盤ベルトしめないと動けない程の激痛に見舞われることも多々ありました(´д`|||)

• みい

みい

コメントありがとうございます。昔の人は骨盤ベルトなんて使わなかったと母から聞きましたが、今は必要に応じてですよね。病院の先生にもある程度の周期に入った時にベルトしてねと言われたので、今度の検診で聞くつもりです!

• 1月29日
みん

トコちゃんベルト使ってます!
早産予防にもなりますし、今は推奨している産院も多いのでして大丈夫だと思いますよ?*
私も家でゴロゴロが多いですがつけてます!

昔の人が骨盤ベルトいらずだったのは、今の人より動いていたから筋力があり、必要なかったと聞いたことがあります。
逆に今の人は筋力がないので必要以上に開きすぎてしまうんだとか、、。

• みい

みい

コメントありがとうございます。私もトコちゃんベルトです(^^)夜用もあるんですが、しばらく面倒くさくて封印してました。だいぶ足の付け根が今日痛いので着けて寝てみることにしました!ありがとうございます☆

• 1月29日