※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🧸
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃん。抱っこで泣き止むが、母乳の出が多くて困っています。家事もこなさなければならず、エルゴで抱っこしながら家事をしています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後0ヶ月。抱っこ抱っこで腰が砕けそうです。
同じような方いますか?皆さんどうされてますか?

はじめの2、3週間はとても大人しく、おっぱい以外はずっと寝ていました。リビングで寝かせていたので生活音で目覚めてしまうこともありましたが、泣いても抱っこすればすぐ泣き止んでいました。
それが!まもなく1ヶ月というところからグズグズする時間が増え、1度泣いたら何をしても泣き止みません。抱っこしても反り返って泣き叫びます。唯一おっぱいだけで落ち着きます。
おっぱいで泣き止むならいくらでも飲ませたいのですが母乳の出がとても良く、、1回の飲む量が短時間でも凄く多いので頻繁にあげると吐き戻しが増えてしまうので、2時間の間隔を空けるようにしています。
実家が遠くサポートが受けられないので、最低限でも家事はこなす必要があり(><)
今はエルゴで抱っこしながら家事をしています。エルゴからおろすとギャン泣きおっぱい飲ませて落ち着いたかと思うも突然ギャン泣きエルゴに入れて寝かす、、というエンドレスを繰り返しています、、(笑)ちなみに機嫌が悪いと普通の横抱きでも泣いてしまいます…
しかしエルゴもいつまでもつけると腰が痛くてたまらなくなってしまいます(><)
家事も欲張らず最低限にはしていますが、、

皆さん日中どのようにお子様と過ごしていますか?同じ月齢の方の経験お聞かせください(^-^)
便利グッズなども教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

ゆるり

新生児の頃はずっと抱っこでした(笑)
好きなだけ泣きな!!って思ってましたよ😱
1ヶ月半になってすこし落ち着きました😊

• ママ🧸

ママ🧸

1ヶ月半で落ち着いたんですね!
    いつかは落ち着く日がくると思うと少し気が楽になりました。ありがとうございます(><)!

• 1月26日
afm♡

うちもずっと抱っこでした😅
というか、今もまだ抱っこマンです…
抱っこしてるとご機嫌ですが、置くと泣き叫びます💦
私もとても悩みましたが今はもう開き直って、抱っこできるのも今のうち…と、ずっと抱っこしてます😂

家事は主人の休みにまとめてやります。
食事は抱っこしながら立って食べます…笑

まだ0ヶ月ですもんね☺️
もう少し成長すると治ると思いますよ❗️
うちも1日のうち数十分ぐらいは1人で遊んでくれるようになったので😅
ちなみに今8.3キロです…
腰は悲鳴をあげてます😂😂

今は大変だと思いますがそのうち抱っこしたくても出来なくなりますので今のうちにいっぱい抱っこしときましょー🤣

• ママ🧸

ママ🧸

今は抱っこマンの時期なんですね(><)
    1人遊び出来るくらいまでの成長が待ち遠しいです、、!
    今のうちにたくさん抱っこしておきます!
    ありがとうございます(^-^)♡

• 1月27日
ハロまま

私は頑張って抱っこしすぎて腱鞘炎になりました😭
今思えば極端に酷い泣き方以外は泣かせておいてもよかったなって思います😅ほっときすぎはいけませんが😅
しっかり泣いたら夜も寝てくれる時間も長くなると思いますしママも休憩しながらやってくださいね😭

えり

うちの娘も抱っこ抱っこで体重は軽い方なのに
腱鞘炎になるんじゃないかってぐらい手首が痛かったです😭
家事は旦那さんにどれほど大変か伝えて手を抜くのもありだと思います!
うちは今でこそ1人で遊べるようになりましたが
ほんとに3ヶ月くらいまでは大変でした😭
バランスボールであやすのおすすめです!抱っこであやすより疲れにくいので😊

ヒスイ

抱っこしても何しても泣いているときは、もう好きなだけ泣けーって気持ちで隣に寝かせていました😅
抱っこで泣き止まないのにだっこしている意味無いなと思って😅

♡凛ちゃま♡

うちも抱っこまんです〜
新生児、こんなに寝ない子いるのか!てくらい寝ません
抱っこなら1時間くらい寝ますが、寝たと思って抱っこから下ろしたらパウンサーでも布団でも10分ほどでギャン泣きです...

私も実家は遠く、4歳の子もいて家事はひと通りこなしてます!
洗濯物干すときや洗い物や掃除や、おチビさんわ あーん!と泣いてます笑

泣いてる時間を最小限にするため家事はいつも自分の限界の速さでやってます笑

混合ですが、夜は母乳とミルクあげてから1時間ほどグズグズして少し布団で寝てくれます
昼間はひたすら抱えてます
なんで泣いてるのか謎のときも多々あります
泣け泣け、そして夜寝ろと思ってます笑

うちは抱っこ紐に慣れてくれずNGで両手がなかなかあかず腕に疲労がきてます
いつまで続くのかと不安と今だけしかないからきちんと面倒みてあげたいなとゆう気持ちが混ざり複雑です

もう少し夜に睡眠がとれたら余裕でるのにな〜と思いますがいつになることやらってかんじです

大変でグロッキーなときありますが
かけがえのない愛おしい時間にはかわりないのでお互いがんばりましょう♡

らら

泣いて抱っこーの時期ですからねー!
産まれたばかりでだんだん、光や音もわかって来て、お腹からでてきたばかりなので不安いっぱいだと思います!!
お母さんの匂いと抱っこ、おっぱいがいちばんの安心♡

今しか抱っこできないので諦めて頑張りましょう〜🤣!

わたしもそう言われて納得して、抱っこにお世話にとしていました!
家事を手抜きして!

子供に手がかかるうちは、旦那さんにも説明して、ご飯は
買ってきてもらったり、配達してもらったり、洗濯、掃除回数を減らす!

家事を手抜きして、赤ちゃんについやしてあげましょ♡

わたしは、旦那に家事手抜き宣言して了解もらってます!
1人の時は惣菜買って食べたりしてます♩

あとは子育てグッズだと、うちはバウンサー活用してました⭐︎
抱っこで体が辛い時は、バウンサーに寝かしてゆっくり揺らしたり、バイブの振動をつけたりと。
ゆらゆらとバイブで泣きやんだり、落ち着いたり寝てくれたりしましたよ😊

抱っこは一歳なる前には減ってくるので今のうちにたくさん抱っこしてあげてください💝
うちの子は、八か月くらいで抱っこ嫌がりました🤣
今もたまーにしかギューさせてくれないです🤣

• らら

らら

あとお母さんがきついときは、泣いててもしばらく待ってもらうとか、、!

• 1月27日