小さいお子様いる方でクリスマスもお年玉も義実家にもらえなかった方い…
小さいお子様いる方でクリスマスもお年玉も義実家にもらえなかった方いますか?
うちはクリスマスは音沙汰無く
お年玉はお正月に行ったときに、お金の価値がまだ分からないからあげないとハッキリ言われました😅
実母はクリスマスもお年玉もくれて、
価値がわかる分からないでは無くて、この子にとって初めての行事なんだから、と言ってくれました。
結構、価値がわからないんだからあげない、初めてのことなんだからちゃんとしてあげたい、と二手に分かれる気がしますが皆さんどうですか?
- みっ(7歳)
ばいきんまん
義理両親から何も頂いていません
にゃんすけ♥︎
1歳くらいからお年玉で
いいと思います。
もらえたら
有難いですが😌
クリスマスは
サンタさんからなので
両家とも断りました!
natsuki♥️♥️mama
我が家は実家はクリスマスもお年玉も高いものではないですが毎回もらってます!
義実家は遠くに住んでいて、お年玉は会わないと貰えないみたいなので貰ってません。
クリスマス関係なくたまーにお金が振り込まれますが結構金額高めで、時期も関係ないのでこれは何用のお金なんだろうと思うことがあります(;・ω・)
ゆん
うちは実家、義実家両方からクリスマスはなしその代わりパパから息子にプレゼントありました!🎁
お年玉は両家からありました!
クリスマスは日本文化ではないからということでなしです!
家それぞれのしきたりだったりあるので嫁の立場って大変ですよね😣
ちゃあ
実家→クリスマスに服、お年玉はお金としてではなく服を買ってもらいました。
義実家→クリスマスはなし、お年玉として2,000円、お義姉さん2人から1,000円ずつもらいました。
これは価値うんぬんではなく、この子に必要なものを買ってあげてということでいただきました。
のこのこ
私の実家は遠方なのでクリスマスもお年玉もいただいてません(>_<)
会っていたらどうなんですかね。
私の感覚だとせめて会っているのなら期待してしまいますが💦
義両親はクリスマスは会っておらず何もなしでしたが、お正月は会ったのでお年玉をくれました。
ご参考になればと思います😊
cocco
私のとこも同じ感じです。
実母はクリスマスもお年玉もありました。生まれてからもいろいろ買ってくれたり百日祝いの時もプレゼントくれました。
義実家からは年末にちょこっとプレゼントがありましたがお年玉もないです。生まれてから今まで子どもに贈られたものはその年末のちょこっとプレゼントくらいですね💦(出産祝いには3万でした)
あまりにも実家との差があり、なんかなー……って思ってしまいます💧
maamaa
初めまして(*^^*)うちも同じですよ!実家からは、イベント毎にプレゼントやお祝い貰ってるけど義理実家からは、音沙汰無しでした(*_*)理由も同じです!
その分、会った時に良くしてもらえるので特に気にすること無かったです^_^
でも…最近になって教育の事で色々言われた時に分からなくてもする事が大事と言われ矛盾してる感じにモヤっと。笑
誕生日すら何も無かったですよ(゚∀゚)
個人的には、大事にしていきたいです♡
ままり
考え方はそれぞれなので、絶対に貰えるもの!とは思ってないです。
クリスマスは親があげるものじゃない?って考えなので、他の人がくれたらただのプレゼントやんなー。と思ってます😂ありがたいですけどね!
初めてだから!っていうなら自分たち夫婦が楽しい行事してあげたらいいんじゃないかな?と考えます☺️
本人が喜んで使える年齢になってから。って考える人も少なくないと思いますよ!
退会ユーザー
私の実家に帰省してたんですが、見事にスルーでしたよ😱
-
退会ユーザー
義実家からはです。
うちの実家はくれました。- 1月25日
あやちゃん🐑゚.*・。゚♬*
はいはいはーい!クリスマスなかったです。お年玉はあったけど…実家からはクリスマスにおもちゃ、お年玉もくれました!なんか今まで色々ありすぎて正月も常識のない義母の行動にもう大っ嫌いになりましたwそのあとイライラしすぎて私は体調崩しました😂本当実家との差がありすぎてもう会わせたくない。。。。逆にされなさすぎてもうええわって開き直ってます!色々されない方が合わせなくてすむし…w
みしゃ
私が子供はまだ価値がわからないので分かるようになってからでいいですよ😊って言った側です。でも、実家も、義両親もくれました。
来年期待しましょ✨💕
かーくんまま
わざわざ一日の日に挨拶に
行ってやったのに義理母も義理姉も何も
くれませんでした。笑
もう来年からは行かないの確定です。笑
実両親、私の妹も高いクリスマスプレゼントや
お年玉もくれたのに
わたしより年上の義理姉は何もくれませんでした。
息子会わせる必要ないかなーと思いました笑
元々嫌いな上に更にダメになりました!
-
みっ
全く同じです!
1日に手土産まで持っていきましたけど、
義両親、義兄ともに何もくれず、
『スマホ育児は絶対ダメよ』と言われて帰ってきました(笑)
お金くれー!って訳じゃなくて、初めてのお正月、ましてや1月1日に行ってるんだから、この子にとって初めてのお正月だからねってくれてもいいと思うんですよね😅
中身は500円でも1000円でも、気持ちだと思います😅
私ももう元日には行かないです😅笑
ちなみに母の日とか送ってますか?
あまりに同じすぎてながながと個別レスすみません💦笑- 1月25日
-
かーくんまま
うるさいよって感じですね!笑
わかりますー😭
金額の話じゃなくて気持ちですよね!
私の妹なんて二十歳で車も買うのに
2万くらいのおもちゃとかブランドの服とか
いっぱい買ってくれてるのに
義理姉なんてオムツだけですよ?
そら結婚出来んはって😤笑
いつも母に愚痴ってます。笑
母の日もお誕生日も渡しましたよー😭
母にはどんなに嫌いでも
母の日だけはちゃんとしときよって言われました笑- 1月25日
ジェラリン
義実家からはどっちももらえませんでしたよ😅
コメント