※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこるん
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が2日間うんちしていない。おっぱいは飲んでいるが、便秘対策は必要かどうか知りたい。

生後4ヶ月の男の子のママです😊

息子が昨日、今日うんちしていません。
おっぱいは結構飲んでいます。
今まで便秘ではなかったんですが…

どのくらい出なかったら対策など
(綿棒浣腸や病院へ行くなど…)
したほうが良いですか?

コメント

mama

普段毎日出てるということなら2日目か3日で綿棒してあげますかね😊✨

なにぬねの

機嫌も悪くないようなら2.3日は様子見ましょう✨

毎日出す子、溜めて出す子がいますよー!( ¨̮ )︎︎

ピスケ

3日で綿棒浣腸しています(中2日)それでも出なければ、4日目で来てくださいと小児科の先生に言われました💦

あにゃ

私なら…
出なくなって2日目にマッサージ、3日目に綿棒浣腸、5日出なければ病院連れて行きますね😊

うさ

小児科の先生に、人によって排便リズムが違うから、毎日何度も出てた子が1日出なくなったらその時点で便秘だよと言われました!うちの娘も1ヶ月前くらいに便秘になり、1日出なければ夕方に綿棒浣腸してました。綿棒浣腸は癖にならないそうなので(^^)あと、座る姿勢とらせると出やすくなりましたよ!うちの子は前向きにお座り抱っこみたいのするとほぼ確実に出ます(笑)

ぽんすけ

1日でないと次の日マッサージして2日でないと浣腸してます☺️
うちの子は1日でないと顔を真っ赤にして苦しそうだったのでくせにならないから毎日してもいいと言われ苦しそうならすぐにしてました😂

にこるん

みなさん早速の回答ありがとうございました(人´∀`)

質問を投稿したあと抱っこ
したら少し出ました😃😅
でも昨日もしていないわりには量が少なめかなと思うので
まだ溜まってるのかな?
という感じですが(^-^;

とりあえず
もう少し出ないようなら
刺激してみたりしてみます
(人'w'●)
今後何日も出ない日があるようなら3、4日くらい様子みて
病院にいくようにしたいと
思います!!

教えていただきありがとう
ございましたm(_ _)m

まりな

自転車こぎ運動&お腹マッサージをして、それでも出なければ3日目で綿棒浣腸します\( ⍢ )/

なるべく自力で出させてあげたいので!

私の場合ですが₍₍◝(°꒳°*)◜₎₎