二人目の子供が生まれてから、上の子の甘えがひどくなり、自分の行動に悩んでいます。義親や実家のサポートが得られず、二人以上の子育てについてアドバイスを求めています。
こんにちは。
二人目が産まれてから、上の子の甘えがひどくなって、
なかなか構ってあげられなくて、優しくしてあげないと
いけないとは頭ではわかってても、下の子をわざと叩いたりすると怒鳴りつけたり、軽く叩いたりしてしまいます…。
毎日、こんな自分がイヤになって泣けてきます。
実家は遠方の為頼れません。
義親は、一人目の出産の時に孫フィバーになり過干渉が
ひどくて距離を置かせてもらってます。
みなさんは、どのようにして二人以上の子育てをされてますか?
- タラコママ♡(6歳, 9歳)
コメント
ゆもとみ
みんな、下の子が生まれるたびに、オムツ替えやミルクをお願いするようにしてます!!
ふーこ
下の子は、オムツ交換と授乳したら放置でした😅
どんなに泣こうと放置……💦
泣き方が違う時は抱っこしましたが、甘え泣きだなーって時は上の子優先でした😊
うちも叩く、噛む、押すやりました。
構ってほしい意思表示なので、家事とかは全部後回しにして上の子と遊んでましたよー。
下の子オムツ交換と授乳中に手を出した時は、グチグチ怒らないで一言低い声で『やっちゃダメって言ったよね』で終わらせました。
あとは、隣に座らせて待っててもらってたり、お尻拭き1枚取って~とかお手伝いをお願いしました😊
-
タラコママ♡
お返事ありがとうございました😌
アパートなので、下の子に泣かれたままだと近所迷惑だと思って、下の子優先にしてたんですが、少しくらい気にしないで上の子優先の育児に切り替えていこうと思います😊- 1月24日
0..2mam
ウチも授乳中に特に抱っこをせがんできます。授乳中はフットボール抱きで授乳して、上の子は膝に座らせてます。
あとは下の子は基本放置です!上の子の機嫌のいい時に抱っこしてあげたり声をかけるようにしてます。授乳も上の子に確認してから。
今まで独り占めしてたママが、いきなり出てきた赤ちゃんの世話をして自分に構ってくれないのを我慢しなさいと言ったところで、子どもって理解できないですもんね^ ^もうこれは仕方ないと開き直るしかないです(笑)
-
タラコママ♡
やっぱり上の子の気持ちをちゃんと考えてあげないとダメですよね…💦
気持ちを切り替えて上の子優先の育児に少しづつ変えていこうと思います😊- 1月24日
タラコママ♡
上の子に色々とお願いしてみようと
思います😊