※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぴ
お仕事

保育園入園後、指の関節が痛くて仕事復帰を延期し、診断書提出で休めるか相談したいです。

四月から保育園入園し、仕事復帰しようと思っていますが、指の関節が痛く暫く経過を見てから復帰したいのですが、診断書提出すれば休めますか?

コメント

mtomatod

診断書が、たとえば仕事ができないから、休養みたいな感じであれば大丈夫だとは思いますが、指だと仕事休みまでならないかな?とは、思うんですがどうでしょうか?

• あやぴ

あやぴ

確かにそうですね。介護士なので、働いてみて指に支障が出た場合、病院に行き診断書が出れば様子観察となりますかね。子供が離れて休めば多少は治る気がして、、

• 1月23日
  • mtomatod

mtomatod

私は保育士ですが、しょっちゅう腱鞘炎になります😵💦病院では休めたら休んだら?そうかくよと言ってくれるところと、休みで緊急で行ったところでは腕ならもう片方使えるわけでしょ?そしたら、働けるよね?社会に出るってそういうことだもんね?という考えの二パターンありました☺️大体がこのぐらいで保育がかけるとは言えないと言った、感じですよ😉
    今から、一時保育でお願いして少し休んだりするのがいいのではないでしょうか?あとは、ならし保育があるから、と五月復帰にしてもらえるように職場にお願いしたり。

• 1月23日
  • あやぴ

あやぴ

一時保育はどのように利用したらいいですか?入園時期から1ヶ月以内に仕事復帰すれば大丈夫でした?

• 1月23日
  • mtomatod

mtomatod

私のところは、一ヶ月以内なら大丈夫ですよ!
    一時保育の各施設に聞くのがベストですが、登録にいって予約して利用というかたちですよ🎵

• 1月23日