※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいか
妊娠・出産

上司に報告するタイミングについて相談。会社の飲み会が続くので早めに報告したい。転勤して半年で言いづらい気持ちもある。

上司に報告。
どのタイミングでしましたか??
まだ2ケ月になりたてですが、会社の飲み会が立て続けにあるので、早めに報告した方がいいのかなと思っています。良い報告の仕方などあったら教えたください(>人<;)
ちなみに転勤してまだ半年で、言いづらい気持ちもあります…。

コメント

私は妊娠がわかったときに
すぐに報告しました!
なにかあってからでは
会社にも迷惑がかかるので(>_<)
いつまで続けたいのかなど
ハッキリした自分の気持ちを固めてから
そのままを伝えましたよ★
結局安定期入るか入らないかくらいで
雇いきれないと突然
解雇になりましたけど(@_@)
快く話をわかってくださる会社、上司さんだと
良いですね(っ´ω`c)

• れいか

れいか

ありがとうございます!
    報告しました(o'∀'o)いつか妊娠したときのことについてはすでに話し合い済みだったので話は早かったです!
    たいちママさん、マタハラ受けてしまったんですね(T^T)

• 9月15日
ありさ

私はパートですが、2ヶ月ぐらいですぐに言いました。これから体調面で迷惑かけたり、忙しい時期に人が居なくなると困るからです。
私も言いづらく緊張しましたが、早く言った事でつわりがひどい時に休めたりして安心でしたよ。
飲み会とか、付き合いとか大変ですね。
お身体ご自愛ください。

• れいか

れいか

ありがとうございます!言いづらいと思っていましたが、上司の反応も喜んでくれていて安心しました。無事に飲み会は回避でき、良かったです!ありがとうございます。

• 9月15日
ai-ko

どういったお仕事ですか??
仕事内容にもよるかと思いますが…
安定期に入るまでは、何があるか分からないので…直属の上司にだけ時期をみて報告するのはどうですか??
つわりが出てきて会社に迷惑をかける状況になってしまうようであれば、早めに報告した方がいいと思います!!

• れいか

れいか

ありがとうございます!既に気持ち悪くなったりしていたので、早めに伝えることにしました!

• 9月15日