アメリカ、日本の両方で出産経験のある方教えて頂けると幸いです🙇♀️私…
アメリカ、日本の両方で出産経験のある方教えて頂けると幸いです🙇♀️
私は現在29週で第二子を妊娠中なのですが、第一子は日本で出産し、子どもが3ヶ月の頃に渡米してきました。
今月から月1度の検診から2週に一度に代わりました。診察内容は血圧測定、特に心配事や変わった事がないかのヒアリングと、赤ちゃんの心音を聴いて、特に問題なければ終了という感じです。今回は最近頭痛が多いのでそれを相談して、血液検査と尿検査を追加で受けて翌日特に問題なかったと連絡をもらいました。
第一子を産んだのが3年前で、なんだか検診内容とかあやふやなのですが、日本と違いエコーも22週の時の一度しっかり診てもらった以外はなく、毎回アメリカの検診に行く度にあれ??こんなあっさりだったっけ??とか、日本では一般的でなかったDNA検査を受けたり、カルチャーショックというか、衝撃を受ける事があります😂
特に出産に特別不安になったりはしていなくて、なるようになるかな〜なんて呑気に思ってはいるのですが、出産時の入院期間以外で、29週から出産まででこんな事が日本とは違うよ!とかこういう準備はしといた方がいいよ!みたいな事があればアドバイスいただけたら心強いと思い質問させていただきました。
また、第一子は陣痛中に回旋異常になった為、帝王切開で出産しており、その際にはお医者さんに今後の出産も帝王切開にする事、出産は第一子含め3回までと言われたのですが、今回の妊娠でアメリカのお医者さんに話したところ、前回から期間もあいているし、帝王切開の理由も繰り返すリスクが特別高いものではないので、私の希望であれば妊娠の経過がよければVBACに挑戦してもいいよ〜と言われました。
今回の出産は第一子が既にいる事、日本から手伝いに来れそうな親族がいない事、夫の仕事を休める期間や、その後海外出張が割とすぐに控えていそうなこと、犬を多頭飼いしていて、散歩やトレーニングなどのお世話を私が中心でしていることを考えると、可能ならVBACで産めた方がいいのかな?と思い、そのようにお医者さんにも伝えているのですが、皆さんはどう思いますか?
逆に、VBACのリスクや、スケジュールを組めることから、計画帝王切開の方がいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
追記: 運動に関しても私の担当してくれた日本のお医者さんは、安全第一!安静第一!みたいな方で、運動の有無は安産になるかとは別問題だからしなくていいから! みたいな方だったのですが、今回の先生は、運動?旅行?全然行って大丈夫よ〜🙆飛行機での長距離旅行は32週くらいまでならいいかな〜👌って感じなんです。
今は私は調子が良ければ週2〜3回ジムで軽い運動と1日30分くらい犬の散歩したり、犬とフリスビーしたりしてます🙂
検診の時は、子宮頸管の長さも、羊水の量も測ってないけど、今後はかるようになるのか?
いつも心音とテープメジャーでお腹測ってるけど、それ以外の検査は陣痛が起きるまでないのか?
質問しようかな?って思うけど、そもそもそれがアメリカの常識なら日本の事を知らない人に聞いても、何言ってるんこの人??ってなるんじゃないかと思って何も聞けない、笑
コメント