夜中の授乳が辛くて断乳を考えています。昼寝や夜中の寝かしつけで困っています。途中で目が覚めた時の対処法を教えてください。
今日の夜から断乳する予定です。
夜中何回か起きるのと、歯がほぼはえてるので痛くて痛くて苦痛です。
最近の寝かしつけは旦那で寝るんですが夜中起きた時、ギャン泣きののけぞっておっぱいぢゃないと落ち着きません。
日中は飲ませてませんが昼寝の時、おんぶで寝るんですが途中で目が覚めた時はまたおっぱいぢゃないとギャン泣きです。
こんな状態の時の、断乳するなら途中で目が覚めた時はどのようにしたらいいのでしょうか?
明日、明後日は旦那が休みで、部屋は別々に寝ることもできます。おっぱいバイバイよぉ。と言うと真顔で引っかいてきます。なので月齢のわりにはしっかりわかってます。
お知恵を貸してくださいヽ(;▽;)
- にゃん
コメント
とまとま
マグなど使ってお茶が飲めるなら、ひとまずお茶を飲ませてました!
それでもダメならひたすら抱っこで、リビングだったり他の部屋でうろうろしたり、
歌をうたったり、、、
断乳すると決めたなら、子供だけじゃなくて自分たち親も頑張らないとです!!
ゆずこ
こんにちは。
私も今月断乳しました!
それまでずっとオッパイ星人で、夜も何度も起きてはオッパイな子でした。
断乳の数日前からおっぱいバイバイと言っていたせいか、余計執着がすごかったような、、。でも、ちゃんと言い聞かせて、最後だからと本人が満足するまでオッパイをあげて断乳しました。
あとはどんなにギャン泣きしようが、ひたすら声がけと抱っこでしたよ。
四日間は辛抱と言われましたが、うちの子は初日のみ声変わりするぐらいギャン泣きで、次の日からはすんなり眠ってくれるようになりました。
まだぐずったり、むくっと起きたりする時もありますがトントンで眠ります。それに以前より眠ってくれるようになりました!
知恵になる話でなくてすみません。
断乳はママ自身も精神的に辛いので、頑張ってください!
オッパイも飲まない分張ってカンカンになったので、乳腺炎にならないように気を付けてくださいね。
-
にゃん
声変わりするくらいギャン泣きしたんですね。今から不安です。
一回失敗してしまって。。。
泣き声につい負けてしまいました。
本人もかわいそうなんですよね。そう言い聞かせて頑張ってみます!
ありがとうございます😊- 1月19日
-
ゆずこ
わたしも一回失敗しました!
今回は心を鬼にして我慢しましたよ。
頑張ってください。- 1月19日
-
にゃん
ちなみにご自分で寝かせましたか?旦那さんでした?
- 1月19日
ちー
上の子の断乳時は
勝手に服をめくって飲んできたので
大きい絆創膏をおっぱいに貼って
ないよ!と見せて抱っこ紐で寝かせてました( ˘ᵕ˘ )
にゃん
一回断乳した時にお茶など試してみましたがダメでした。
やっぱりウロウロするしかないですよねσ^_^;
頑張ってみます!ありがとうございます😊