コメント
れいぶmama♡
ウチはほんの少し舐めさせるぐらいは7ヶ月頃からしてましたよ💦笑
離乳食もバンバン食べるしウチは問題ないです😅
まやさか
我が家は2歳くらい?で食べさせたと思います。一歳はないな…
おっしゃる通り、多分甘いもの食べさせてたら慣れるし当たり前に欲しがるようになるので
できるだけ食べさせない方がいいたおもいますよ。
後期検診はもう受けられましたか?
後期健診で、チョコとかアイスとかは一歳くらいで食べない方がいいよってお医者さん(保健師さん、栄養士さんなど)に言われましたー!とかほかの専門家のせいにしちゃって
一歳からあげるのはやめた方がいいと思いますよ!
うちも極力子供の前では食べないで、アイスという存在を知らないようにしていました笑
どうしても親戚の家にいったときに従兄弟がたべたアイスをみて、ぼくもー!てなって親戚の手前もあって解禁しました。それもほんのひとくちくらいでした。
なかなか義親さんにとかだと言いにくいですよね。
うちも一歳のときにポテトチップスとジュースを勝手に与えられて気分的にブチギレだったんですが
やんわりと伝えるのに苦労しました(´・_・`)
-
こっちゃん
ですよね!!!
お義母さんのただの自己満だと思うんです。お義母さん達に言われると、余計にあげたくなくなります(^_^;)
検診まだなんです。今月行けたら言ってみようかと思います!
先日、祖母とお義母さんとスーパーに買い物に行った時に、祖母がハッピーターンを見つけて「これは食べされんの?」と聞いてきたので「だめ!」って私が言うと、お義母さんが、「◯◯ちゃん(私)は塩っけ食べさせないんです、神経質なんですよ〜」って言われてイラっとしました💢- 9月12日
-
まやさか
えー?!!
ハッピーターンなんか普段私も食べさせないですよ!!
3歳半ですが、冠婚葬祭とか出先とかでもなければ絶対やりません!!
それで神経質とかありえませんよね、ふつーじゃ!てなりますよ。
だってまだ離乳食も完了してませんよね、一歳未満てまだまだ赤ちゃんですもんね。
3歳半の息子でもおやつとか食事は気をつけてます!
いつものおやつはラムネ、ドライフルーツ、ヨーグルトがレギュラーメニュー、
出先や人にもらうおやつは厳しくはしてませんが、ジュースもほぼ飲ませません。
飲み慣れないからな、飲んだら吐くか下痢します笑
義母さんにも、お腹弱いみたいで冷たいもの食べたら吐くか下痢するんですーて言っちゃうか
もう神経質とかいっちゃう義母さんなら、3歳まであげないことにしたんですーとかいっちゃう!
私はおやつ断りすぎてなんにも出してくれなくなりましたがw
主人が果物ならいいよ、といってからはいつも旬の果物を切ってくれたりします。
これならいい、を示しておくのも良いと思いますよー!
ドライフルーツならいいですよとか果物ならーとか!- 9月12日
-
こっちゃん
ですよね!同感していただけて嬉しいです(´△`)アァ-
その時も、思わず「いやいや、ありえんやろ?」って言いそうになりましたし(; ̄3 ̄)
主人もなんですけど、神経質って言葉の使い方間違ってる気がするんですよね〜自分の思い通りにならないとそんなこと言われてます(^_^;)
あげないといけないものならともかく。せめて、赤ちゃん用のスナック菓子とかならあきらめますけど、普通のやつはダメですよねーもうなんか考えてるだけで疲れます)´0`(
主人がお休みの日に、話し合ってみようと思ってるのですが、時期がきてから話し合った方がいいですかね?早すぎると、また神経質とか言われそうで(´・ω・`;)- 9月12日
-
まやさか
わー(;_;)ほんと考えるだけでめっちゃ疲れますよね。
神経質とかって言葉も無神経ですよね。お察ししますー!
まだ百歩譲って心配性とか慎重とか…いやでも一歳でおやつ、未満なのにハッピーターンやらないからって神経質とか絶対ありえませんもんね。
私も義姉が出産した時、ベッドの柵しないで離れるから柵あげたほうが…ていったら、まやちゃん細かいねーって言われてカチンときました。
(案の定寝返りうちはじめてベビーベッドから落ちてました)
赤ちゃんせんべいとかならまだしも市販のお菓子与えるのはほんとできるだけ先がいいですよね。
後期健診がもうすぐとのことなので、旦那さんにも健診いったら市販のおやつとか与えたらあかんって医者がいうてた、て言ってみたらどうでしょうか。
一緒に健診にいくなら、お医者さんにアイスとかは遅いほうがいいですよね?ていってみるとか。
突然言い出したらきっと、また心配してんの?みたいになって実感わかないかもなので
あくまで雑談風にもっていったり、あと、市販品は添加物が多いからアレルギーの原因になったりもするみたいだよ。
胃腸がしっかりしてくる二歳とかすぎるまで
私たちもおやつあげないよう気をつけようねーって、あくまで自分たちのことのように言ってみるのはどうでしょうか。
我が家も実際息子に食べさせたくないおやつは目の前で食べないようにしていました(スナック類、チョコ、アイス、ケーキ、ジュースなど),
プリン、ゼリー、野菜を使ったおやつ(さつまいもでスイートポテト、レンコンやごぼうの素揚げなど)手作りしたり、クッキーとか食べるときは型抜きさせて一枚だけとか食育になるようなもの、と工夫してました。
その甲斐あってか、いま3歳半ですが野菜全般食べられます!
野菜の甘みとかで食べられるから、味覚を育てるって意味でも大事なことだとおもいます。
ちょっとだるいですが(´・_・`)がんばってください!
一回折れたら、どんどんこれもいけるやろ?みたいな感じでやってきますもん!!ファイトー!!- 9月12日
-
こっちゃん
昨日、晩ご飯の時に子供の話になっちゃったので、アイスとかお菓子の話したんです。
はじめは、「それでええと思うよー、食べさせたくないのうちの親に言うとけば大丈夫やろ。」って主人が言ってくれたんです。でも、その後に私が食べさせたくないのズラズラ話すと、また神経質発言です(; ̄3 ̄)
それから主人が、「アイスは大丈夫なんやない?たまにならええやろ?」とか「ポテチダメならおにぎりせんべいあげよ」とか「かわいそう、◯◯にも楽しむ権利あるのに、親が楽しみを教えてあげないかんやろ?」とか・・書ききれないほど。
結果、ケンカっぽくなり後味悪くなりました(-ь-)
いやいや、他に楽しみなんていっぱいあるやんって思ったんですけどね。なんか、その時は、あきれて言い返せませんでした(^_^;)
健診、一緒に行ってもらおうかなと思います‼︎先生なら、ヘタなこと言いませんよね〜(´・з・`)ちょっと先走ったかなと後悔してます(笑)(-◇-;)- 9月13日
マカロニさん
1歳7ヶ月ですが、一度もあげたことありません。
離乳食卒業して幼児食ですけども。
甘い物はいつでも覚えられますし、いくら歯磨きしても虫歯が心配なのでもっと大きくなって周りのお友達がみんな食べる年齢になってからにしようと思っています。
-
こっちゃん
ですよね。。
大きくなってからでも十分ですよね!
お義母さんもですが、主人も説得しないといけないのが困りものです(´・ω・`;)- 9月12日
ふぁるふぁーら
保育園の先生にはできる限り、幼少期に甘いものはあげないようにと言われました。
気にせず、少しお菓子をあげたりしていたら、みごと、甘いもの大好き、野菜が苦手に育ってしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。
何とか、頑張って野菜を食べられるよう矯正中ですが、あの時に先生の言いつけを守っていれば、ここまで好き嫌いに悩まなかったのかなぁ…と後悔しています。
なので、甘いものは大きくなってからをお勧めします。
-
こっちゃん
それは困りますね!ヾ(;´Д`●)ノ
野菜食べなくなるなんて思わないですもんね(; ̄3 ̄)
うちはとりあえず、お米のおせんべいとか果物だけ与えてます。
不安だらけです(^_^;)- 9月12日
橘♡
スプーンについたのを舐めさせるぐらいだったら、7ヵ月くらいからしてたかなー
でもがっつり食べさせるなら、周りにOKだすのもせめて1歳半かなー
お義母さんって色々与えたがるものですよねー
あんまりダメダメっていうのも嫁姑の中悪くなりますしね
ほんとに少しとかだったら1歳半から、OKだそうかなと思ってます
-
こっちゃん
1歳半くらいが妥当なところですよねぇ〜
もうすでに、お義母さんには神経質って言われてるので、開き直ってはっきり言ってしまおうかと考え中です(笑)- 9月12日
-
橘♡
全然神経質じゃないですよねー
普通だっつーのっていつも思います
はっきり言った方がいいですよー
あたしははっきり言いました- 9月12日
-
こっちゃん
ですよね!
もう(; ̄3 ̄)昔が当たり前とか思わないでほしいです〜病院の先生に言われたことでもその通りにしてて、昔と違うと神経質扱いです(´・з・`)- 9月12日
退会ユーザー
うちのルールは
ほとんどのおやつは
3歳解禁です(≧∀≦)
赤ちゃんせんべい、ラムネ、ボーロなどは小さいうちにもあげてましたが
チョコ、アイス、クッキーなどは
全て3歳まで我慢。
娘の同級生で
6歳解禁の子もいましたが
それはさすがにみんなちょっと引いてました(笑)
-
こっちゃん
6歳は凄いですね(^_^;)
うちもできたらその年頃まで我慢させたいところですが、主人に納得のいく説明できるかどうかです(:'U'*)- 9月12日
-
退会ユーザー
うちは元々主人が3歳て決めたので
義両親にもしっかり言ってました(*^▽^*)
お箸とかもずっとわけてました!
虫歯から守りたかったのと
甘いものしか食べなくなるのはイヤだったんで(つд`)- 9月12日
-
こっちゃん
ご主人羨ましいです!うちの主人なんか、半年の検査で卵アレルギーが出た時に病院の先生には「1歳になったらまた検査しましょう。それまでは無理に食べさせなくてもいい。」と言われてたのですが、主人には「気にしすぎ、神経質」って言われてショックでした(|||oロo)|||- 9月12日
たまぱんだ
上の子は1才であげました。
ご飯もしっかり食べるし、好き嫌いなくて誉められますが、
いつあげるかはお母さん次第ですよね。
わたしは歯磨きしっかりすればいいって思ってあげてます!
-
こっちゃん
そうなんですか!
ごはんをちゃんと食べてくれるなら問題ないですね(人*′Д`*)
確かに、歯磨き大事ですよね!
一度主人と話し合ってみます- 9月12日
あいりんママ
今年からよく食べるようになりました。秋で4歳になります。私があまり食べないので、ずっと買ってなかったけど、今年は毎週買わされて、アイス代にどれだけかかったか分かりません。涼しくなって、急に食べなくなりました。
今はミルクコーヒーにはまって、毎週ミルクコーヒー買わされています😣
-
こっちゃん
アイス代、毎週買ってるとバカにならないですよね(^_^;)
食べさせるタイミング、難しいですね(´・з・`)- 9月12日
ぶるま
うちも2歳でしたね💧
そして量もかなり少なめだと思います!
嗜好品は極力教えないほうがいいですよ!見事にそれしか食べなくなります(笑)
-
こっちゃん
1度味わうと覚えちゃいますもんね(^_^;)
お義母さん、説得する方法考えないとです(:'U'*)- 9月12日
3boysMAMA◡̈♥︎
うちは1歳で高熱の風邪をひいた時、薬を出されたのですが、飲まずに小児科の先生に相談したら、少しのアイスに混ぜて食べさせていいよ、ただし、歯磨きはきちんとしてね!
って言われて食べさせました!
1週間、食べさせましたが、特にそれ以降、欲しがることもなく、食べさせてないので、今でもあまり食べません。笑
ママが嫌でもおばあちゃんおじいちゃんはあげますよね…
しかもこっそりあげてる場合も多いので、虫歯にならないように夜の歯磨きだけはしっかりあげてたら大丈夫だと思います✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
うちがよく使う手なんですが、アイスとか甘いものとか食べさせた事を知った後は、この前、アイス食べさせたら下痢しちゃって、、、可哀想だったので少し控えようかと思って、的な話をさりげなく話して遠ざけます笑
コレが効いてるのかは分かりませんが、今のところは食べさせた形跡がないので大丈夫かなと٩(ᐛ)笑
こっちゃんさんも嫌な事たくさんあるでしょうが、上手く乗り切れるといいですね✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
-
こっちゃん
なるほど!そんな方法もあるのですね(*・д・*)
やんわり伝えれたらいいですが、がんばってみます(^_^;)- 9月12日
-
3boysMAMA◡̈♥︎
波風立てないように、やんわりって難しいですよね(。ŏ﹏ŏ)
実母だったら普通に言えるし、何か言われても、ハイハイって受け流せるけど義母は無理ですよね~笑
1歳過ぎた頃からあまり気にならなくなりましたが、私もやはり1歳までは食べ物にはかなり気を遣いました!
てか、昔の人が気を遣わなさすぎなんですが꒰⍨꒱- 9月13日
こっちゃん
そうなんですか!やっぱ、食べる食べないはその子によるんですかね(^_^;)