※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
   みあ
妊娠・出産

妊娠中の切迫流産で仕事を休んでいる女性が、退職時期について相談しています。早く退職したい気持ちと、周囲の理解不足に悩んでいます。出勤するか、在籍して退職するか悩んでいます。助言をお願いします。

妊娠 切迫流産 仕事 人間関係 退職
タイミング

沢山のアドバイスをちょうだいいたしまして、感謝しております。

前回の質問の続きになるのですが、。
退職時期に関してです。

12月28~1月24までは切迫流産の診断書に添いまして仕事を休みます。

後には傷病手当てを受給しようと思いますので、退職時期に関して少し慎重になっています。

退職時期は人員が潤うまで待った方がいいとは思いましたが、

*何故妊婦が、そこまで気を使わないといけない?

*赤ちゃんを守れるのはママだけだよ。

というお声もちょいだいするなかで、
なるべく早く退職したいという気持ちが湧いています。

恐らく一番最短の退職時期は2月18日づけになるかと思います。

状態が良ければ1月24以降に復帰が出来る体ではありますが

仕事先の先輩から
妊娠や長期休暇
について理解が得られるわけがなく
居づらいです。

皆さんなら1月24~2月18まで。
少しでも出勤しますか?

幽霊スタッフになりますが、
全く出勤せず
2月18までとりあえず在籍したのち
退職しますか?

いつも長文で申し訳ございません。
アドバイスちょうだいできますでしょうか?

コメント

🐼たれぱんだ🐼

以前の投稿は拝見できてないので分かりませんが、恐らく同じ状況でした。

切迫の診断から出勤せずの、そのまま退職しました😄

•    みあ

みあ

コメントありがとうございます‼

もうその方向で行きたいです。。

精神的にきてるので、
    胎教に悪いです
    。゚(゚´Д`゚)゚。

傷病手当ては受給しましたかあ?

• 1月12日
🐼たれぱんだ🐼

今、申請中です🙆
状況が似てれば何か参考になるかなと思うので、今どんな状況か差し支えなければお聞きしてもいいですか?😦

•    みあ

みあ

妊娠が発覚したと同時に

切迫流産の診断が出まして2週間の自宅安静を言い渡されました。

早速、今日店長に伝え。
    診断書を提出したところすぐ帰って下さいと言われました。

冷静に考えたら、当たり前でした。
    診断書は出さなければよかったです。

年末に穴をあけるのは
    あり得ませんし

なんとか乗りきりたいのですが、

重たいものを持つのはなるべく控えさせて頂きたいです。と伝えたのですが

店長は
    そらそうやし、
    気持ちと身体は違うから、
    というニュアンスの話でして。

私の気持ちはやはり年内は働きたい(出来ることに制限が出てしまうけど)のと

年明け、店が少し落ち着いたらゆっくりおやすみをさせて頂きたいという交渉がしたいのです。

そもそもこんなタイミングで妊娠してしまって

周りに迷惑をかけていることが心苦しくてたまりませんし

申し訳ない気持ちでいっぱいです、

産後の復帰は考えていなかったにせよ

出産ギリギリまでは働きたかったので余計に周りのスタッフに合わせる顔がありません。

10日に二回目の検診を受けまして

2週間の加療と診断されました。

結果がどうであれお店にはこのタイミングで絶対に謝りに行くと決めていたので

電話連絡をしたのちに
    お店に顔を出しました。

店長不在ではありましたが、
    大先輩には事実をお伝えしなければ。と思い

『繁忙期に長くお休みをしてしまい申し訳ございません。

ただいま妊娠をしておりまして
    切迫流産の診断を理由に休ませて頂いてましたが、

更に2週間の加療が必要と診断されました。』と伝えました。

『シフト表を拝見出来ますか?』
    とお願いをし、目を通すと

繁忙期は勿論。
    繁忙期があけた今でさえ
    シフトに余裕がなくて
    皆が無理をしている現実が見えてきました。

店長は高熱により
    今日電話連絡しておりますが、
    繋がりません。

明日の勤務は17時から遅番で出てくる。と言った店長を

今日の出勤スタッフが引き留め。

足立店長の穴埋めを○さんがしてくださるようです。

申し訳ない気持ちで一杯になり

先輩には
    『2週間の加療が必要と診断されてますので

今まで通りの動きが出来るかは心配がありますが

私にお手伝い出来ることがありましたら。』
    と伝えてはみましたが

今日のスタッフで話をしたのでもう大丈夫です。との回答でした。

ここ2日間ほどは体調が良かったので、この調子なら仕事出来るし。と思いつつ検診に行ったので愕然としているところですが

全てはタイミングをはかれなかった私に責任があると思っています。

年齢的な焦りから周りを配慮することなく自分が得たいものを本能のまま求めてしまった事がいけなかったと反省しています。

今まで店長とは不仲でしたが、大先輩に関しては敬い、労れるところは労ってきたつもりでしたが

歯車が1つ狂うだけで人間関係は崩れるものだと思い知りました。

店長は妊婦。

子を育てながら働く女性に理解が深いと感じる事が多かったので、

私も可能であれば、
    出産ギリギリまで働きたいな
    。と思っていました。

(切迫流産は関係なく漠然と妊娠に対して考えた時)

店長は『そのような女性を受け入れられない会社はあかんのですよ。』とおっしゃってました。

多分、○さん関連の話で
    私が心ない発言をしてしまった時だったかもしれません。

優しいところあるんだなあ。
    この環境なら安心かもしれない。と思ってしまいました。

全てタイミングが悪く
    迷惑者扱いです。゚(゚´Д`゚)゚。

• 1月12日
  • 🐼たれぱんだ🐼

🐼たれぱんだ🐼

全然悪くないですよ。
    会社にとっては繁忙期で…とタイミング等思うし、申し訳ないというのも分からなくはないです。

わたしの場合、営業職でガッツリ体育界系の外回りしてました。大きな会社ではなく、妊娠発覚前からパワハラが過ぎる上司?(会社自体?)でしたが、仕事自体好きだったので、何だかんだこなしてきました。が、やはり体調が優れない日も多々あり、病院に行ったら切迫の診断(7ヶ月頃)で2週間自宅安静。その後の検診でも引き続き安静の指示でした。上司に伝えると、今の案件はどうするのか、今の状態で働けるのか?続けるの?辞めるの?そもそも休んでる間、あたしの穴埋めは周りがしてあげてるんだからね、と。それに、入社時に引き抜いたの俺だから成果あげてくれないと、入社させて俺が悪いってなる、と。…笑
    今思うと、ひどい言われようですよね😅
    え、退職促されてる?と思い、労働局に電話し相談。すると、もちろんパワハラもですがマタハラも受けてたわけで。笑切迫中にも関わらず、自宅近くまで行くから引き継ぎの話させて、家から出れないわけじゃないでしょ?と。この時、絶対安静でした(入院間際)。

みあさんの場合だとまだ初期なので、無理をすると流産する可能性だってあります。安静ってどの程度か確かに難しいですが…それと、検診後にその足で職場に行ってはダメですよ😅安静と言われてるからには、申し訳ないですが電話であたしはやりとりしました。

書類のやり取りも、診断書や申請書等も退職するまで。笑
    社会人としてどーなの?って思いましたが、ここまでひどい扱いされると会社に恩はないですし、流産や早産でもしたら会社は責任とってくれませんし割り切りました。

お世話になった勤め先なら色々思うことも多いでしょうが、お腹の子を守れるのはあなただけですよ🐼💕

本当であれば、産休・育休取るまであと1ヶ月程だったんですが、そこまでしてあの会社のことでストレス溜めたくないと思ったので、退職を選びました✨

家庭の事情もあると思いますが、お腹の子を安心させてあげてくださいね😄

まとまってなくてすみません。笑

• 1月12日
  •    みあ

みあ

お体が大変な時にそこまで仕事の話をされたらガクっときますね。。。

赤ちゃんは授かりものですから仕事の事ばかり考えて

タイミング、タイミングと言えば
    赤ちゃんが可哀想ですかね。

会社のロッカーに私物が残っているので体調が良い日に引き抜いてこようかなあと思います。。

*2回目の診断書の提出
    *傷病手当の受給に関する手続き
    *退職に関する手続き
    *制服返却
    すべて郵送にしようかと思います

もう顔みたくないです。゚(゚´Д`゚)゚。

• 1月12日
  • 🐼たれぱんだ🐼

🐼たれぱんだ🐼

これから産まれてくる👶赤ちゃんを考えましょ🐼💕

私物は郵送してもらってはどうですか?😄着払いで届きましたが対応してくれましたよ( ˙ᵕ˙ )笑

事が片付いて、ゆっくり妊婦生活が送れますように(*´︶`*)♡

• 1月12日
  •    みあ

みあ

着払いですかあ~!1つの手段ですね★

1月24日までの傷病手当てが欲しければ、退職日は1月24以降にするのが当然ですよね?

どのタイミングで退職の意志を表示すればいいか。と思いまして

• 1月12日
  • 🐼たれぱんだ🐼

🐼たれぱんだ🐼

会社によって締め日って決まってると思うんです。あたしの場合、毎月の締め日が20日で給与支払い日が25日。
    なので、毎月20日の締め日に合わせての請求になるかと思うので、そこは他会社の担当部署の方に聞いて確認した方がいいと思います😄
    もしくは、今加入している協会けんぽ(健康保険証)に問い合わせして確認も出来ますよ🙆

• 1月12日
みー

出勤しないと思います。
傷病手当ももらうと思います。ってか、なんなら、産休、育休手当ももらってから退職します。
だって、今まで働いた雇用保険から育休手当って出るんですよ‼️
会社に気使って退職とか意味わかりません。診断書が出るなら、ずっと出勤せずそのまま産休が一番ですよ。

•    みあ

みあ

コメントありがとうございます‼

本題からそれますが、ワンちゃん可愛いですね!

うちはトイプードルとシーズーのミックスですが癒されます。

出産手当て金に関してはほしいです。
    ただ退職日に慎重にならなければだめですよね、

私の場合、時給が安いパートですし、
    産前42日まで支払い続ける社会保険料が勿体ないなあと思います

幽霊部員でも社会保険料は引かれてしまいますもんね。゚(゚´Д`゚)゚。

産後すぐに復帰をする予定ではないので育児休業給付金を受給すると

給付金詐欺になるのかなあ、。と思ってみたりします。(お金は欲しいことはほしいです‼)

• 1月12日