男の子が1歳半で歩けず、発語も遅いです。成長が心配で1歳半検診の経験を聞きたいです。
1歳半になる男の子がいます。つかまり立ちや、一瞬ですが1人で立ちますが、一歩がでず、1人で歩くことができない状態です。指差しもあまりせず、マンマやママなど意味のある発語もないです。いただきますやバイバイやごめんなさいなど挨拶などは声をかけると動作はよくできます。もうすぐ、市の一歳半検診があるのですが周りの子と比べてうちの子だけ成長が遅れていることが不安です。なかなか立つこと、歩くのが遅かった方や1歳半検診でどんな指摘をうけたのかなど経験がある方ご相談に乗ってください🙇
- 虎丸(8歳)

s。💓
うちは一歳半で歩きましたそれまで発達の病院にかよっていました。
一人で立つことも遅かったです。なのでできるだけ手を繋いで歩く習慣をつけてました

みんぴよ
回答になってないかもしれませんが私の息子は1歳7ヶ月ですが同じ様な感じです!掴まり立ちつたい歩きまでしかできず指差しも微妙です😭簡単な言葉の理解はできます。1歳の時にはいはいもまだだったので療育の親子教室とリハビリにも通っています!今月に心理発達検査と1歳半検診があります。遅いと心配になりますよね(>_<)
-
虎丸
遅くなりました(u_u)そうなんですね!?まさに一緒です😭私は療育センターは未知です。一歳半検診では、たぶん指摘があって、療育センターのお話があるとは思っています!心理発達検査とかあるんですね?すごく気になります!
- 1月13日
-
みんぴよ
先日心理発達検査をしてきました。検査は積み木とか小さい穴に棒が入れれるかとかあとは絵本の指差しとかでしたが遊びながらやりとりを見ている感じでした。結果は再来週ぐらいにわかります(>_<)ちなみに指差しはこの時初めてしてびっくりしました!
ですがまだ1歳代なので障害とかわかる訳ではなくこれからどんなことが苦手で教えていけばいいのかを心理の先生は教えてくれました。療育センターは親子教室に通っていてプレ幼稚園みたいな感じです!先生も沢山いて相談にのってくれます。子供は楽しく通っています☆- 1月14日

りー☆
うちも同じ状態です、、さっき1歳半検診の通知来て、焦ってるとこです、、焦りますよね(><)(><)でもあんまりしつこくあんよの練習させようとすると、怒るし、、集団検診なので歩いてない子家の子一人だったらどうしようとか、、考えちゃいます(><)
コメント