※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわり
家族・旦那

いろんな方からのご意見が欲しいです。私自身の父のことです。父と母は…

いろんな方からのご意見が欲しいです。

私自身の父のことです。父と母は九州出身で今は関東に住んでます。
同じ市内に住んでおり子供達たまに遊びに行ったり泊まりに行ったりしてました。

去年八月、夏休み中に長男のみお泊まりに行ってました。
父と母は暑い中でも色んなところへ出掛けに連れて行ってあげてました。
出掛け先で長男がぐずり(食べたかったものではなぐずってた様子)父大激怒。 母は長男の見方をし母と長男をおいて自分だけ帰宅(暑い炎天下の中)
しかもこれが初めてではなく3度目。
たまたま同じ市内だったためすぐ迎えに行きました。
3度目なのでさすがに私もブチギレ。
そもそも前あったときも次同じようなことがあるなら孫に合わせないと強く言いました。

なぜこちらが謝らなければいけないんだろうとと思いながらとりあえず母から謝ってと言われたので長男と2人で父に謝りました。
父からはもう2度と預からねぇからなと。
そもそも、預かってくれなんて一度も言ったことはなく向こうからいつお泊まりくる?☺️☺️って感じでした。

そして月日は流れ、今。

母はちょこちょここちらに遊びにきて孫と会ってます。
父は緑内障になりました。いづれ失明します。
そして父の母(私からしたらおばあちゃん)と父が電話で話をした時に、うちに娘はいないと思え!(私のことです)とおばあちゃんに謎にブチギレていたそうです。
多分私がおばあちゃんに父のことをちくったから電話で話したんだと思います。
なんで私???って感じです。

いつか失明し孫を見れないの可哀想だなーと思いますが私から歩み寄るのは違うと思ってます。もうすでに謝ってますし?
父から謝罪があるまで会うつもりはありません。
ちなみに母は父に強く言えません。なんなら母はあんなから謝ってよと言われてます。、

わかりづらい文ですが、私から歩み寄ったほうがいいんでしょうか?それともこのままでいいですか?
父が死んだとしても葬式に出たくないですが親不孝者でしょうか?

コメント

ママリ

お父様、もう完全に引くに引けなくなったという感じですね。お母様も何も言えないのもそういう頑なさを知ってるからでしょうし(娘の味方をしたという時点でキレるでしょうね)
娘の主さんに対して口ではボロクソ言ってますが、本音の本音は少し違う気はします。。。
ただ、こちらから一度謝った上で相手がそこまで突っぱねるなら私ならもうこのままにしておくかなぁとおもいます。
ただ、一応自分という存在を作ってくれた親なのでその感謝の気持ちでお葬式にはきちんと出ますし、万一喪主の立場になったらきちんとつとめあげると思います。

私も最後まで母親とは合わず、仲良しにはなりませんでしたが、やはり母は母ですし、亡くなったらそれなりに寂しかったというか、心に穴はあきました。

• ふわり

ふわり

多分、そんな感じなんだと思います。
    父や弟もいるため喪主になる可能性は低いですがやはり葬式ぐらいは出たほうがいいですよね😣

• 35分前
ままくらげ

見てないところでどうなるか、子供の癇癪に対応できるか不安で一度も預けたことがない私からしたら
「3度もあったならなぜ預けるんだろう🤔」
それで「葬式にも出ない」はふわりさんも中々個性が強いかなと思いました。
親子揃って我が強く、頑固なのかな?似た物親子だなと感じました😅

よほど嫌なら、お母様にだけ会わせて、お父様はスルーで良いのではないでしょうか😣

• ふわり

ふわり

2度とこういうことはないから!孫に会いたいの!って感じでした😣
    父とはかなり似てる部分はあると思います😣なので余計にこじれてしまってるんですよね、、

• 40分前
  • ふわり

ふわり

お互い冷静になれるで距離を置こうと思います😣😣

• 17分前
  • ままくらげ

ままくらげ

祖父と父が頑固で一時絶縁してたんです😅
    嫌いなら嫌いで良いんだけど、怒りや不満を母や子供に向けるのはやめてくれと言うのが本音です😭
    祖母もまた強く言えない人で辛いだろうなと思ってました。

お母様やお子さんを巻き込まないのなら、お互いに冷静になれるまで距離を置いても良いのかなとは思います😣

• 34分前
ママリ

私なら謝らないですね。
炎天下の中母と子供置いて帰るなんてあり得ないです。

母は来てくれて孫見せられてるので、それで良いです。
向こうが謝ってきたら遊びに行きますが、もうふわりさんは一度大人の対応として謝ってはいますし、こちらからはもうこれ以上譲歩はしなくて良いと思います。

ただ、母が心配だし、世間体もあるので葬式は出ます。
亡くなった後は、特に葬式に出たか出なかったなんて、死んだ人には分からないので。

• ふわり

ふわり

確かに死んだ人にはわからないですよね、、

• 16分前
ポン

私ならあちらが折れるまで歩み寄る気はないです
葬式も嫌なら出ません、娘じゃないそうですし🙏✨

• ふわり

ふわり

やっぱりそうですよね😣娘じゃないとまで言われてるんで出なくていいですよね!

• 42分前
おこめ

しんどいですね。
お母さんも、言ってくれよと思いますね😭
親不孝だなんて思いません!!ただ、後で後悔するのも、あとぐされあるのも嫌なのでめちゃくちゃムカつくけど
一旦歩み寄るけど自分不在ではもう過ごさせないかなって感じです。

• ふわり

ふわり

後で後悔するのも嫌だなーと思ってました😣

• 41分前
はじめてのママリ🔰

今まで育ててきてもらったことや
いくらむこうからであれ、孫の面倒を見てきてくれたんでしたら
そこまで質問者様が怒ることなのかなと思いました。
葬式に出たくないとまで思うんだって思いました!
いろんな意見が欲しいとのことなので
正直に書きました。

• ふわり

ふわり

ご意見ありがとうございます!
    ここには書きませんでしたが他にも頭に来るようなことが多々あるんです😭
    ですが、いろいろなご意見ありますよね!少し冷静になって考えてみます!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

最初の仕打ちが最悪なので歩み寄らないです😂
葬式も出なくていいと思いますが周りの体裁のためだけに出てもいいのかなと思います笑

• ふわり

ふわり

歩み寄らなくていいですよね。
    ほんと頭にくる💢

• 45分前
はじめてのママリ🔰

謝ったほうが良いと思いました。
こちらから頼んでないにしろ、子供を預けて世話してもらったなら、その最中の子供のグズりは親が一言謝るべきだと思います。
お父さまの行動、言動は確かに論外です。
ただ、「葬式でたくない」まで根に持つふわりさんもお父さま同様かなり頑固だなって思いました💦

• ふわり

ふわり

ぐずって置いていったその日、謝ってるんです😣
    私もかなり頑固なので追加で謝りたくなくて🥹

• 41分前
  • ふわり

ふわり

少しまでではわがまま言うということは甘えられてるってことだからいいのいいのって感じでした。
    1回2回あったときも2度とするなら合わせないと強くいいましたし、父も2度としないし孫に会いたいの!って感じでほぼ強制的に会うことになってました😣
    ですが私の考えも甘かったですよね、、

• 18分前
  • ふわり

ふわり

確かにそう思われるのは嫌ですね😣😭

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私の父もそんなタイプで、気に入らないと子供が泣くまで激怒したり自分だけ先に帰宅したり消えるタイプです…💦
    過去に二歳の息子を1回預けて、外出先でジッとしていなくて激怒→息子大泣き。
    なので、うちはそれ以降は預けてないです。
    8歳の娘は祖父の特性を察していて地雷踏まずに振る舞えるので。娘が望むときは会わせています。
    そういう父親って変わらないって、いままでの経験でふわりさんにも分かるはずですよね…
    預けるならそういうことが起こるだろうと覚悟する、嫌なら預けない…で割り切るのが良いと思いますよ💦

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私自身、父から暴力されたり色々酷いこともあったので心の中では一生許さないつもりです。

でも、将来的に葬式は出たほうがいいですよ。ご自身のために。
    意地を張って満足するのは自分だけで「親の葬式にもでない非常識な娘」「父親そっくりの頑固娘」って周りから思われて損するのは自分です💦
    大人になりましょう。

• 9分前