※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

実家両家遠方、知り合いゼロで2人育てれるか、、両家実家遠方、ママ友は…

実家両家遠方、知り合いゼロで2人育てれるか、、

両家実家遠方、ママ友はいるけどいざいう時頼れるような知り合いゼロ、旦那の仕事都合で、お互いゆかりのない土地で住んでいます

現在2歳自宅保育中で2人目妊娠中、春に生まれます。旦那は協力してくれるタイプなので、悪阻期間は会社に在宅申請してくれて2ヶ月は週3で在宅。

産後は2ヶ月育休取ってくれます。
ファミサポ、産前産後ヘルパー制度には登録しました。COOPも登録しました。

ただ旦那も段々と責任が多くなってきて、今は悪阻期間、産後も会社が配慮して下さり、暫くはそこまで遅くならないです。ですが私が2人目の妊娠がわかるまでは超多忙で平日は大体9時すぎ。平日は私が平日フルワンオペです。

これから生まれて下が1歳位までは早めに帰宅できたとして、それ以降また多忙になってくるかと思います。。そうなるとフルワンオペで頼る人もゼロです。

私の周りは働いてる子も基本親が近くにいるから旦那多忙でも親にきてもらってます。平日とかも。

2人目幼稚園入るタイミングくらいで私も働こうと思ってますが、やっていけるのか不安になってきました。。まあやるしかないんですけど笑

私自身祖父母同居で常に周りに人がいる状況で育ってきました。田舎なのでご近所さんとかも知り合い多かったし。けどそれと真逆の環境です。

だからこそ子供は一人っ子ではなく2人は絶対欲しくて、そこは後悔ないのですが、やはり寂しい思いさせてしまうかなぁ、、と不安です。

私はもしなんかあったら祖父母に当たったりして(申し訳ないが笑)なんとか生きてたんだろうけど、子供達が頼れるのは私と旦那しかいないし。親以外に相談できる人いないってきついですよねぇ

大丈夫かな、、

2人目妊娠分かった時はすごく幸せで、絶対幸せにするからね!ようこそ!の気持ちだったのに、妊娠中なのもあり?色々不安になってきた

同じような環境で育った方、または育児してる方
実際どうだったか教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ

なんとかなってますよー😊

はじめてのママリ🔰

同じ環境です🥺🤍
頼る人がいない分大変だし、周りと比べて落ち込むことも当たり前にありますがなんとかなってますよ☺️💪🏻
友達が周りにおらず寂しかったので、ママ垢で友達を作ったり、入園してからはママ友もそれなりに出来て、旦那が休みの日は旦那に子供たちをお任せしてたまにランチに行ったりして気分転換してます!
大変なこともあるけど、身内が近くにいない分、なにをしてても口出しされないし快適です🥰笑

はじめてのママリ🔰

びっくり、私のことかと思いました😳
私も両親仕事でいなくても祖父母がいる、なんなら田舎なので皆家族状態で平気で近所のお宅で遊んでいました。
私も両家遠方、夫婦ともに縁のない土地で子育てしてきます
会えば少し話す程度のママ友?が1-2人くらい、職場の人もプライベート出会うことはない状況です
夫も忙しく朝9時に自宅を出て深夜帰宅なので、上の子産後1ヶ月だけ育休でそれ以降ずーっとワンオペしてきました
2人目生まれた時も、入院中と産後1ヶ月だけは夫が家にいましたがそれ以降はずーっとワンオペです。家事全般私がしてきます。夫は子どもの朝ごはんと着替えだけです。
ファミサポ勧められますが家に人が来るのは無理で使わずです。
下の子のが生後1ヶ月過ぎてからは毎日支援センターや公園等外に出てましたが、下の子抱っこしているので思いきり遊べるのば夫が休みの日だけで体力ありあまってました。
2人目生まれてから上の子のイヤイヤもありますがキャパオーバーになり、市役所に駆け込み運よく産前産後要件で今年の4月から上の子だけ保育園に通っています。
保育園に入るまでは上の子にきつく当たってしまうことが多々ありました。保育園行き始めてからは毎日が楽しいようです。上の子は保育園に自分だけ行って、下の子とママは家にいるなんてって寂しい思いさせてしまうかもと思っていれるつもりはありませんでしたが今となってははいれてよかったなと思っています。
気軽に話せるような友だちがいないのは慣れてきたつもりでしたがふとした時とても辛くなります。
相談は実母と支援センターの保健師さん、ママリでしまくってます!

ままり

全く同じ境遇で、冗談じゃないくらい抜けまくってるポンコツですが、2歳差自我爆発girls育ててます👭
本当になんとかなります!!
私は心配性なのもあり年少まで誰かに預けたりするのが嫌で、何するにしても気力と体力で切り抜けてきました笑
私のおばあちゃんの時代はもっと兄弟がいて今より便利なグッズなかったんだから大丈夫というマインドです✊🏻
大変なこといっぱいですが楽しいし可愛いですよ🤍