※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
我が子は天使♡
子育て・グッズ

息子が公園で他の子供に手やオモチャを投げたり叩いたりする問題に悩んでいます。対処法を知りたいです。

公園に連れて行った時のこと、他の子供がいる所に積極的に自分から行ってしまう息子。それは社交的で嬉しいのですが、いきなりお友達を叩いたりします。
手だったりオモチャだったり、、
今日もそれをやりました。
前にもお友達に向かってオモチャを投げ当て泣かしてしまいました。
前触れなくいきなりなので、止めようがありません。
やってしまった時に、その子やママに謝るのと、息子にいけない!とは言っているのですが、もぉホントに憂鬱で支援センターや子供が集まる場所には極力連れて行かないようにしています。
行ったとしても、なるべく他の子と接触しないようにはしてるんですけど、ホントにこれでいいのか?とも思います。

同じような方いましたら、どう対処している(もしくはしていた)かお聞きしたいです!

ちなみにママパパや、じぃばぁにも物投げたり叩いたりしてきます(ノД`)
手を押さえつけていけない!と叱ったり、いい子いい子だよ!と言ったりしてますが、息子に対して手をあげたことはありません。

長々とすみません、よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

コピーキャット

うちの子もそのタイプだったんですよね…
結局どうやって治ったかはわからないのですが、よしよしはオッケーよ!エイはダメよ!優しく!優しくよ!ソフティよ!とか先を走る娘に言って猛ダッシュで追いかけたり、常に側にいるようにしていたら、この姿勢が他のお母さんにも伝わってくれたのか、タッチしただけだねぇとか言ってくれるようになり、私がケンケンしてたのかな?
娘は結局いつの間にか言わずとも、いきなり、かわいいねぇって言いながらヨシヨシをする子供になりました。
ペチンって叩きそうなタイミングで手を掴んで、代わりのヨシヨシを提案するのはどうでしょう^^;
物を投げるのは、いたーいとか言ったり、あー!って責める感じの言い方を投げるたびしてたら嫌になってやめませんかね…?

あと、喋りだしたら治るのかも?
あそぼとかどいてが言えないから手が出るのかもですね、うちは喋るの遅いのに英語習わせたので、言葉が逆に覚えれなくなり尚更悪循環だったのかもしれません(;´Д`A笑
割とすぐに治るので、あまり気負いせずになんとか乗り越えましょう…(●´∀`●)b

• 我が子は天使♡

我が子は天使♡

返信遅くなってすみません!
    なるべくなら叩く前に阻止したいのですが、ホント素早くて一瞬なのでなかなか難しいです(x_x)
    前に泣き真似をしたんですが、効かずに叩くし、怒っても更に叩くし、、、
    叩いてきた後に、
    母  ダメ!いい子いい子して!
    息子 いい子いい子
    母  そう!出来るじゃぁん♡
    息子 ペチン!!
    どんだけ...(--;)

確かに言葉で意思表示が出来るようになれば変わるかもですが、うちも英語やらせてるので遅い気が(/_;)

うちの子はまだまだ先が長そうですが、同じような方のお話聞けて良かったです!!
    ありがとうございました♡

• 1月12日