※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ami
その他の疑問

今後住む場所についてです。長くなりますが皆様の意見を聞かせてくださ…

今後住む場所についてです。
長くなりますが皆様の意見を聞かせてください。

今は私の実家の近くで賃貸マンションに住んでいます(市内)。
私は今育休中で、復帰した翌年に転勤があります。
転勤先は市内のどこに配属されるかはわかりませんが、子どもが小さいのである程度配慮してくれます。(自転車で通える 範囲など)
今の家から勤務先は電車を使い約45分です。
復帰して1年間は大変ですががんばるしかないです。
保育園の送り迎えは私になります。
私がどうしてもだめな場合は近くに住んでいる母に頼ることになります。

旦那の勤務先は今の家から1時間ぐらいです。
朝早く(週2は5時出勤なので4時前に出て行きます)、帰りは平均9時前ぐらいです(早出のときも終わりの時間はかわりません)。

私が復帰したら今より少しでも旦那に早く帰ってきてほしい。朝ギリギリまで家にいてほしいと思うので旦那の会社まで自転車15分圏内ぐらいのところに引っ越すべきなのかなと思い始めました。
しかし、旦那に送り迎えを頼むことは時間的にも難しいので、私が送り迎えをします。実家が遠くなってしまうので、母の力は借りれません。

でも、今の地域に住んで、母の手助けがあっても家に帰ってから旦那が帰ってくるまではほんとに大変だろうなと思います。
私の仕事は定時を過ぎると好きに帰れますが、そのぶん家に持ち帰る仕事が増えるだけです。だから少しでも旦那に早く帰ってきてほしいし、朝もいてほしいのです。

職場の先輩(ほぼワンオペ)に聞いたら実家の近くのほうが絶対にいいよ!と言われました。
だから去年実家の近くに越してきました。
でもさっき書いたことも考えるようになったのと、もう一つあります。
子どもが小学生になるころにマイホームがほしいです。
今の地域だと建売(そんなに広くない)で4000万〜とかですが、旦那の会社の近くだと1000万は安く買えます。

みなさんなら、実家のちかく、旦那の会社の近く、どちらに住みますか?

コメント

とまちょ

今は実家の近くなんですよね?
様子見ということで旦那さんの会社近くの賃貸を借りてみる。ってのはどうなんでしょうか?

住んでみないとわからないことも多いと思います!
旦那さんがどの程度協力してくれるかや保育園の送迎がどうかなど、、

マイホームはここで一生暮らす!と決めて買うものだと思うので、値段よりも環境かなぁと思います(^^)
子どもが小学生になれば送迎などもないし、お留守番も出来ますしね♪

• ami

ami

今は実家の近くです!

確かに家を買うのに知らない土地は不安ですね💦💦

ありがとうございます😊

• 1月10日