にゃん♪
正職員で復帰する権利があれば是非したほうが良いと思います。
自分を振り返ると、子どもの体調不良や怪我は、年を経て確実に減ってきました。
0歳のころは毎月数回病院に行っていましたが、3歳の今は病院に行かない月もあります。
やってみながら考える、でも良いかと思います(^^)
まるきち
園にもよるでしょうし、時期だったりお子さんの体の強さ?にもよると思うので様々だと思います!!
うちの園は少し熱があるとすぐ電話きてました!!
ゆい
11ヶ月から保育園へ預けてますが
初めの3ヶ月は頻繁に呼び出し、休みがありましたが段々落ち着いてきましたよ(^^)
ちぃ
産休中ですが保育士です。
保育園からの呼び出しは基本子供の様子をみてなので、お子さんがどれだけ病気を貰ってくるかだと思いますよ。
丈夫な子は一年の殆どを呼び出し無しで過ごすことも。
入園して直ぐは慣れない環境で、疲れとかもでて病気を貰いやすかったりするので電話が多くなるかもですが、だんだん体も強くなって呼び出し減ると思います。
職場の理解や周り(祖父母)の援助が有ればさらに良いと思いますが、正社員での復帰も可能ですよ(^○^)
コッシー
そりゃあ楽ではないですが、うちの会社は正社員でも今は時短勤務も出来るし、呼び出しは子供にもよるので、うちの場合は結果的に何とかなってます。
初めの3~4ヶ月は、胃腸炎、突発、アデノとか立て続けにかかって大変でしたが、そのあとぴたった収まり、夏以降呼び出しは1~2回しかなく、あってもちょっとした風邪の熱で翌日はすぐ登園出来てます。
この冬、インフル、ノロとかを何とか乗り切れればと、日々早寝早起きでしっかり睡眠、食事とかも気を付けてはいますが。
知り合いに、保育園入園後1年で2日しかお休みなかったという丈夫な子もいますし。勿論逆もいますが(^^;
詩子
私は1人目2人目産後はフルタイム正社員で働いてます。3人目も同様の予定です。
うちの子たちは月1~2度くらいでした。入園から数ヶ月後には月1あるかないかになりましたよ(๐•ω•๐)
コメント