※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

ママ友付き合いって、本当いろんな意味で難しいですね。はぁ、存在が憂鬱。向こうもそう思ってるだろうけど。

ママ友付き合いって、本当いろんな意味で難しいですね。
はぁ、存在が憂鬱。向こうもそう思ってるだろうけど。

コメント

マキマキ

それならちょっと距離を置いてみたらどうですか?
ママ友にも合う合わないありますからねー🎵
合うお友達にも会えますよ❤️

• まる

まる

ありがとうございます。
    既に距離を置いていますが、どうにも相手のことが気になってしまいます。
    なんでだろ

• 1月9日
  • マキマキ

マキマキ

なんでだろ?
    思いきって会ってみるとか(笑)
    謎が解けるかも?!

• 1月9日
  • まる

まる

勇気ないです

• 1月9日
青空

私も似た感じです。
少し前からから距離を置いてますが。
『良いお年を~❗』のLINEが来たら来たで嬉しい自分がいました。
でも、また日常が始まる…と新年早々落ち込んでます😢

公園での会話は、子供を見ながらだから頭が回転せず、ついつい聞き流してしまい、家に帰ってから『ん?あれ?…どうゆう意味?』と悪い方に考えてしまって、勝手にイラついたり落ち込んだりしまいます。

• まる

まる

私も彼女のストレートな物言いに帰宅後イライラして夫に当たったりしてました。けれど、私が少し彼女に言ったらこの状態。
    別に近所なわけでもないので疎遠で構わないのですが、嫌われているかもしれない自分が嫌なんだと思います。
    ママリに「ママ友」というカテゴリーができたらいいなぁ。

• 1月10日
  • 青空

青空

そうですねー
    でも、もしママリ見てたら、私たちのこと?とかバレそうでドキドキします😅💦

元からの友達に愚痴ると、『ママ友ってある程度距離を保ってって言うけど、まるで昔からの親友のように言いたいこと言うよね』って言われました。『親友でもどう話そうか、慎重に言葉を選ぶ話題だ』と。

確かにそうなんです。
    なんでそこまで失礼なことズバズバ言われなきゃならないのか。
    深い付き合いじゃないのに、毎日のように会うから、つい言ってしまうのか。元々そうゆう性格の方たちなのか。不思議です。
    こう言ったら相手がどう思うかとか、まるで考えないのでしょうか。😥

• 1月10日
  • まる

まる

耳が痛いです。会うと、つい楽しくなって喋りすぎてしまう自分もいたりで、なかなか難しいなぁ。
    ただ、自分も含めて思うのが、子供というフィルターがかかることで、人は変わりますね。きっと誰もが自分の子供が一番可愛いからなんでしょうが。
    ママ友なんて、と言える方は立派だし、私もそうありたいと思う気持ちもあるけれど、ママ友付き合いが楽しい自分もいたり(話すことでストレス発散になるから)、子供のためにもなんて考えると、難しくても飛び込んでしまう自分がいます。
    これって自業自得というやつなゆでしょうか。はぁ。

• 1月11日
  • 青空

青空

私もそうです💦
    息子を遊ばせるとき、ママ友が一緒にだと楽しくて、それに息子がお友達と遊んでくれると嬉しいし、何より楽でした😅💦💦

でもそうですね。
    子供を通して考えてしまうから…。
    世の中のおばさまが強いのも、図々しいのも、きっと同じなんだろうなって思います。母は強しってこうゆうこと?みたいな😅💦💦
    だから、普通の友達なら言いにくいことも、子供を守るために?つい言ってしまうこともあるのかもしれないですね。

ママ友には『何でも話せる』と思っちゃダメって聞きますよね
    楽しいとこ取りの関係がいいんでしょうが。
    ずーっとうわべだけの気を使う関係なんて、私には難しいです😅
    仲良くなったと勘違いしてしまって、弱音もはくし、愚痴もいいたいです💦

母を見てると、嫁ぎ先で友達も親友と呼べるような人もいて、私もそんな友達できるのかな?って考えてしまいます。
    還暦過ぎたら昔からの友達と遊ぶかなって勝手に思ってますが 笑
    でも、ご近所にも、気心知れてる付き合いができる友達がほしいです。

• 1月11日
うづき

ママ友付き合いって大変ですよね。
私は、自分の友だちともうまく付き合えないので、これから余計に付き合える自信がないです(笑)

• まる

まる

気が重いです…

• 1月9日
  • うづき

うづき

本当にそうですよね。
    子どものために自分はどこまで我慢できるのか、今から不安です(>_<)

• 1月9日
  • まる

まる

自分のことはいいんですが、子育てについて言われたりが嫌。
    また、ついつい子供を比べてしまう自分も嫌です

• 1月9日
  • うづき

うづき

私も子どもを比べそうで怖いです。
    ですが、比べた時は自分も比べられて嫌だったでしょ?って言い聞かせています。

子育てのことって、何か指摘とかされたみたいなことでしょうか?

• 1月9日
  • まる

まる

指摘されたわけではないけど、相手の言葉を深読みしすぎて自滅って感じです。もう私が一番面倒くさいんだー

• 1月9日
  • うづき

うづき

そんなことないですよ!
    相手の言葉を必死に理解して、きっとこうなのかな?って考えたってことですよね?
    私は素敵だと思います。
    私はそのまま字義通りにしか受け取れないので、そういうことを考えるまるさんは素敵だと思います。

• 1月9日
  • まる

まる

いやいや、つい対抗心みたいなものも前面に出てしまって…。
    あれ、私ってこんな人間だったっけなって感じです。もう自分が嫌だー。

• 1月9日
  • うづき

うづき

それだけお子さんのことを思ってってことでしょうか?
    私も、旦那のこと、息子のことになるとすぐにカーッとなって言ってしまったりするので…

• 1月9日
  • まる

まる

私とママ友はお互いそうなんだと思います。「すごいねー」って褒め続けておけば良かったな。

• 1月9日
  • うづき

うづき

そこが子どものことになると、難しくなりますよね…

• 1月9日
  • まる

まる

そうなんですよ。
    子供というフィルターが一枚入るだけで、こんなにも変わるかなって思います。お互いに

• 1月9日
  • うづき

うづき

それだけ子どものことが大切だからだと思います(^^)

• 1月9日
あーゆ

私も子供出来たし、これから人付き合いを嫌でもしないといけないんだなと思うと憂鬱です😅笑
話するのは好きだけど、慣れるまでが…やっていくしかないみたいな感じです😅
おっと、本音が…笑

• まる

まる

いま真っ最中ですが、自分を出しすぎたなと反省してます。
    意外と一匹オオカミになるのも難しいですし

• 1月9日
  • あーゆ

あーゆ

何かあったんですか?(゜o゜)

• 1月9日
  • まる

まる

うーん、無視されているというか、避けられてるというか…。構わないんですけど、嫌われているのかと思うと気になってしまって。

• 1月9日
  • あーゆ

あーゆ

そうなんですねΣ(゚Д゚)!💦
    気にしたくないけど気になりますよね😖

• 1月9日
  • まる

まる

そうなんです!
    それが厄介で。
    自分という人間がほとほと嫌になります

• 1月9日
  • あーゆ

あーゆ

人間て誰しもが良い人ばかりではないですからね!誰だって悪いところはありますし!人付き合いだって、合う合わないあるし、なんでもかんでも気にしてたら疲れます😅
    またそこからプラスに考えていけばいいのではないかな〜😊なかなか難しいですけどね💦

• 1月9日
  • まる

まる

ありがとうございます😭

• 1月9日
  • あーゆ

あーゆ

自分を責めすぎたらだめですよ💦

• 1月9日

付き合い面倒ですよね😂
私は保育園に子供を預けてるのでお母さん達とは挨拶程度でママ友になる程の交流は今の所ないので気は楽ですが、小学校とかに上がると係とか集まりで付き合いとか大変になるんだろうなあ〜と考えるだけでも嫌になります(笑)

• まる

まる

面倒です。本当に

• 1月9日
ママリ

コメント読んでてまさに一緒だと思いました!!
1人仲良くなったママ友がいたんですが、ちょっと違うなーと思い距離を置いてたんですが、気になる‥
相手の一言を深読みしちゃうのも一緒です!ほんと人間関係疲れますよね。

• まる

まる

疲れますね。多分お互いもう嫌なんだと思います。だけど何か新しい習い事を始めていないかとか、またお友達は増えたのかなど気になってしまい、自分の器の小ささにほとほと嫌になります。子供が絡まなければ、気にならない相手だと思うんですけど

• 1月10日