コメント
♡♡♡ 🌹
うちの子も指しゃぶりしてます😢
無理に辞めさせようとすると
執着するよーと言われ
気長に辞めるのを待ってます☺️🌸
スマイル♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
眠くなると指吸います。眠りに入ると自然に出してます笑っ
吸いだこにまではなってなくて、少し肌荒れしてるくらいです。
今はまだ特に辞めさせようとか思ってないですし、気にしてないです。もう寝るサインて感じに思ってます。
-
stst☺︎☺︎x
ご意見ありがとうございます☺︎
うちも大体寝る時と昼間遊んでちょっとすると口に指が😅笑- 1月10日
もぐたん
5ヶ月じゃ、やめさせるのはムリだと思いますよ(^^;
うちは上の娘が指しゃぶり大好きで(笑)親指がお友達で育ちました(笑)
私も心配で、2歳位の時にフッ素塗ってもらうついでに歯科医に聞いたところ、「5歳までにやめれば、歯並びには問題ない。5歳過ぎても続けてると、歯並びに影響が出てくる。ただし、ムリにやめさせることはない。大体みんな5歳位になると、本人が指しゃぶりしてることが恥ずかしくなって、自然にやめますよ。」…と言われました。
その後、様子を見ていたところ、4歳になって、「恥ずかしい」という感情が芽生えてきた頃、本当に本人が恥ずかしがって、「もう指しゃぶりやめる」…と、自らやめました(笑)
どうやら保育園でお友達に「赤ちゃんみたい」…と言われて、恥ずかしくなったようです。(笑)
その後、寝る時だけ少し指しゃぶりが続いてましたが、5歳以降は、寝る時も指しゃぶりせずに眠れるようになりました。
歯科医に言われた通りでした。(笑)
ちなみに、歯並びも、自慢じゃありませんが、とても良いです☆
出っ歯じゃないです(笑)
…ので、主さんのお子様も、きっと大丈夫ですよ。
今は、お指が心の友なので(笑)、心ゆくまで吸わせてあげてください(^^)
うちの娘も、吸いだこ残ってますが(笑)、今となっては良い思い出です☆
-
stst☺︎☺︎x
私の周りの同い年ベビーちゃん達が指しゃぶりしてる子がいなくて...
私の神経質な気にしすぎなのかなって...気長にゆっくり様子見てようと思います😌- 1月10日
YUI
1歳3ヶ月の時、吸いだこから血が出ました。
吸いだこちゃんの絵本があったので、吸いだこちゃん痛い痛いね!吸ったら痛いからやめよう!って言ったらその日からピタッとなくなりました。
それまでは毎日眠くなったら吸って、寝ながら吸ってたのに。ヤメ時はあるかもしれませんね😄
-
stst☺︎☺︎x
今は様子を見て大きくなっても指しゃぶりするようだったら考えます😌- 1月10日
stst☺︎☺︎x
そうなんですよね💦
ちょっと様子見ながら待ちます💦