※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの裸足が赤くなっていて、授乳中や寝ている時に足を擦り合わせています。痒いのかしら?しもやけになったのかしら?保湿剤を塗っているけど、最近気になりだした。どうしたらいいでしょうか?

5ヶ月の子供です。
日頃は基本裸足で過ごしてます。外出時も車やママコート を着てるため裸足が多いです。
正月明けくらいから、授乳中や寝転んでいる時に足を強めに擦り合わせています。
痒いんでしょうか?しもやけになったとか?
少し赤くなっているような気もしますが、定期的に保湿剤を足先まで塗っています。
前からそうだったのか記憶がなくて…ただ最近気になりだしました。
わかる方教えて下さい💦

コメント

なつめろ

赤くなってるならしもやけかもですね💦
うちも少し色が濃い程度ですがしもやけあるので、今年はカーペットとかでなければ室内でも靴下履かせることにしました💦
5ヶ月の子だとフローリング歩いたりするわけでもないかとは思いますが、外や車では靴下履かせたほうがいいかもですね💦

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうなんですね💦
    足スリスリも発達の過程の事なのか、霜焼けなどで痒いのか…
    子供って判断が難しいです😅
    しばらく外出時は靴下履かせて様子を見てみます✨

• 1月9日
こたつむり

5ヶ月半の息子を育ててます(*´꒳`*)
外出時は基本的に車移動ですが、靴下履かせてます💡
家に帰ると脱がせますが💦💦
息子もよく足の裏擦り合わせたりしますよー🤗
足の裏が痒いのか、足の裏で感じる感覚が楽しいのか、足の裏触ると喜んだりもしますよ(*´∀`*)

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

足の裏触ると喜びますよね😊
    遊んでるんですかね?
    しばらく外出時も靴下履かせて様子を見てみます✨

• 1月9日
  • こたつむり

こたつむり

大人でもこの時期外出時靴下履きますよね💡
    その感覚で履かせてますよー🤗❤️
    家の中では、寒い時にはレッグウォーマーとかですかね?🤔
    遊んでるって思ってもいいと思いますよ(*´꒳`*)

• 1月10日